Вторник, 23-04-2024, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА [26]
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА [83]
СПЕЦ. МЕД.ПОМОЩЬ [11]
СВОИМИ РУКАМИ [8]
ТАКТИКА USA И NATO [2]
ПРОПИТАНИЕ [17]
ВИДЕО [3]
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 7369
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СПЕНАЗОВЦУ » СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА

ГИМНАСТИКА



ГИМНАСТИКА


     В занятия по гимнастике включаются: ходьба и бег, специаль­ные и вольные упражнения, упражнения вдвоем, упражнения на перекладине, брусьях и на специальных снарядах, акробатические упражнения, поднимание тяжестей, упражнения в лазании и рав­новесии, различные прыжки, игры и эстафеты.

     Подготовительная и заключительная части занятия проводятся офицером в составе взвода (роты). Основная часть проводится ко­мандирами отделений под общим руководством офицера со сме­ной снарядов через 10—12 мин.

     С первых же занятий необходимо приучать солдат выполнять упражнения правильно, четко и красиво. Следует немедленно ис­правлять такие ошибки, как неполное выпрямление рук, сгиба­ние или разведение ног, плохо оттянутые носки, лишнее перехва­тывание руками и передвижение по снаряду.

     Для выработки навыков в правильном приземлении соскок с гимнастических снарядов (прыжках) совершать так, как при прыж­ках с парашютом: ноги соединены вместе, полусогнуты в коле­нях, ступни параллельно земле (полу), руки вытянуты вперед.

     Подъем переворотом

     Из виса хватом сверху на прямых руках, энергично подтяги­ваясь, одновременно поднять прямые и сомкнутые ноги к перекла­дине и, продолжая подтягиваться, постепенно переместить нижнюю часть тела на другую сторону перекладины до создания враща­тельного момента, способствующего переходу из виса в упор. Вый­ти в упор и зафиксировать это положение в течение 1—2 с.
     Главное в технике выполнения — сильное напряжение мышц рук и плечевого пояса; приближение центра тяжести тела к оси вращения; не разгибать руки, пока тело не получит опоры на ­перекладине. Преждевременное разгибание рук приводит к удару ног о перекладину и прекращению подъема. Преждевременная коман­да «Голову назад» не только не помогает, но и мешает выполне­нию подъема.
     Подготовительные упражнения:
     — подтягивание на перекладине и медленное опускание;
     — подъем переворотом на низкой перекладине;
     — подъем переворотом на высокой перекладине с помощью.
     Ошибки при исполнении:
     — разгибание рук во время поднимания ног:
     — сильное сгибание ног в коленях;
     — недостаточное сгибание туловища;
     — раннее отведение головы назад.
     Помощь и страховка:
     Стоять сбоку, помочь выполнению подъема одной рукой за руку выше локтя, а другой рукой под плечо этой же руки.

     Подъем силой

     Из виса на прямых руках энергично подтянуться до высоты груди и быстро поставить одну руку в упор локтем вверх; когда тело получит опору на одной руке, нажимая руками на перекла­дину и подавая плечи вперед, поставить в упор другую руку; раз­гибая руки, выйти в упор на прямые руки и зафиксировать это положение в течение 1—2 с.
     Главное в технике выполнения — высоко подтянуться, исполь­зуя движение тела вверх, быстро поставить руку в упор и подать плечи вперед.
     Основную работу выполняют мышцы рук н плечевого пояса.
     Подготовительные упражнения:
     — подтягивание на перекладине на количество раз (подбо­родок выше перекладины);
     — сгибание и разгибание рук в упоре на полу, брусьях;
     — подтягивание и переход в упор на согнутую руку; опу­ститься, повторить упражнение с переходом в упор на другую руку;
     — подъем силой поочередно руками с помощью;
     — подъем сплои из виса на концах брусьев.
     Ошибки при исполнении:
     — стремление перейти в упор в тот момент, когда подбородок находится ниже перекладины;
     — сильное сгибание в тазобедренных суставах при переходе из виса в упор;
     — неиспользование ускорения движения тела вверх в конце подтягивания для постановки согнутой руки в упор.
     Помощь и страховка: стоять сбоку, поддерживая под бед­ро и голень, помочь обучаемому перейти из виса в упор. Все упра­жнения выполняются каждый раз из неподвижного положения в висе (1—2 с) без рывков и маховых движений ногами.

     Большой оборот назад («солнце»)

     Этот элемент выполняется как из размахивания в висе, так и махом назад из упора. Рассмотрим исполнение махом назад из упора. Вначале обучаемый делает мах назад повыше, вытягивая тело в одну прямую линию. Затем он начинает опускаться книзу и по мере опускания переходить из прямого положения в про­гнутое. Энергичное прогибание он заканчивает, не доходя до верти­кального положения внизу (рис. 55, положения 1, 2, 3, 4, 5). Здесь завершается фаза подготовительных действий и начинается фаза основных действий. После прохождения вертикального положения внизу обучаемый выполняет резкое маховое движение ногами, сгибаясь в тазобедренных суставах (положения 6, 7). После про­хождения горизонтальной плоскости впереди движение ногами притормаживается, одновременно производится активное движение туловищем (положения 8, 9). В фазе завершающих действий обу­чаемый пересекает вертикальную плоскость вверху в положении, приближающемся к стойке на руках (положение 10). Однако при этом плечи будут слегка впереди.
     Полное разгибание в плечевых суставах произойдет только в тот момент, когда ноги пройдут за вертикальную плоскость снаря­да вверху. На протяжении всего оборота следует возможно глуб­же захватывать перекладину. 
     Подготовительные упражнения:
     — размахивание в висе по большой амплитуде;
     — из упора на средней перекладине махом назад соскок; во время маха назад держать тело так, как в больших оборотах;
     — из упора на высокой перекладине махом назад вис; внизу товарищи останавливают обучаемого, подхватывая его за руки;
     — надев на запястья страховочные ремни и закрепив их на пе­рекладине, выполнить большой оборот с помощью; помогающий стоит сбоку и в случае необходимости подталкивает под плечо;
     — большой оборот со страховочными ремнями без помощи.
     Помощь и страховка: стоять под перекладиной несколь­ко впереди и быть готовым подхватить обучаемого, не упустить момента отрыва, следить за кистями.


                   Акробатические упражнения

     Занятия акробатикой позволяют наиболее полно решать одну из кардинальных задач — сознательное управление сложным ком­плексом движений.

РИС. 1

     Кувырки содействуют совершенствованию вестибулярного ап­парата, развитию ловкости, воспитанию умения ориентироваться в необычных условиях. Кроме того, они применяются как подгото­вительные упражнения для освоения более сложных движений. Изучать и повторять их следует в различном темпе, вначале в мед­ленном, а затем в более быстром и в максимальном. При выполне­нии кувырков особое значение придается группировке.
     Кувырок вперед. Присев, наклоняясь вперед, поставить руки на ширине плеч впереди ступней (на 30—40 см); перенести тяжесть тела на руки; сгибая их и наклоняя голову к груди, оттолкнуться ногами и мягко перекатиться вперед с круглой спиной до упора, присев (руки впереди ног). При перекате на спине плотно сгруп­пироваться, захватив руками голени.
     Ошибки при исполнении:
     — при близкой опоре рук обучаемый будет ударяться спиной о пол, потеряет скорость движения и ему трудно будет встать;
     — опасаясь удара головой, многие преждевременно наклоня­ют её и при этом ударяются спиной.
     Кувырок назад. В упоре присев сгруппироваться, энергично отклоняясь назад, сесть ближе к пяткам и, перекатываясь в группировке
назад на спину и лопатки, отпустить руки, не разгибая ног, опереться о пол всей ладонью ближе к плечам, опираясь на них, перейти в упор присев.
     Ошибки при исполнении :
     — неточная постановка рук на кулаки или кисти (локти разве­дены) ;
     — разгибание ног;
     — отведение головы назад и отсутствие группировки в начале кувырка назад.
     Кувырок вперед прыжком. Выполняется с места и с разбега. Слегка присесть, ступни поставить параллельно, корпус наклонить вперед, а руки отвести назад. Из этого положения со взмахом рук вперед-вверх сделать прыжок головой вперед. Описав в воздухе небольшую дугу, опуститься на выставленные вперед, слегка сог­нутые руки. Как только руки коснутся мата, принимая на себя вес тела, мягко согнуть их в локтях, наклонить голову к груди, пере­катиться через лопатки и сделать быстрый кувырок вперед в груп­пировке. При выполнении кувырка вперед с разбега па последнем шаге разбега сделать прыжок с одной ногн на две и с одновремен­ным взмахом руками вперед-вверх оттолкнуться ногами. Дальше следует движение, как при кувырке вперед прыжком с места. Ку­вырок можно осложнять, выполняя его через препятствие.
     Последовательность обучения:
     — кувырок вперед в длину;
     — кувырок вперед с шага, с нескольких шагов;
     — кувырок прыжком с места и с шага;
     — кувырок прыжком с разбега;
     — кувырок прыжком через препятствие.
     При обучении не следует разрешать высоких взлетов.
     Страховка и помощь: стоя на одном колене сбоку, у места переворота через голову, одной рукой помочь под спину, другой поддержать под плечо.
     Сальто вперед. Сальто вперед осваивается вначале с места с помощью. Затем выполняется с подскока и с разбега.
     Сальто вперед с места. Слегка сгибая ноги в коленях и отводя руки назад, сделать прыжок вверх с одновременным взмахом вперед-вверх руками. Не доходя до максимальной высо­ты взлета, быстрым движением руками вперед-вниз, наклоняя ту­ловище и голову вперед, сгруппироваться. Этими движениями те­лу сообщается вращательное движение вперед, в результате чего тело переворачивается в воздухе через голову.
     Сальто вперед с разбега. После сильного разбега на последнем шаге сделать прыжок с одной ноги на две и энергич­ным взмахом согнутых рук вперед-вверх сделать прыжок вверх (остальное, как и при сальто, вперед с места). В дальнейшем саль­то вперед с разбега можно выполнять с трамплина (рис. 2).
     Последовательность обучения:
     — кувырок прыжком без опоры на руки на 4- 3 матов;
     — сальто вперед с места с помощью;
     — сальто вперед с разбега со страховкой поясом;
     — сальто вперед с трамплина со страховкой и без нее.
     Ошибки при исполнении: высокий наскок на трамплин, сильно согнуты ноги при толчке и сильный наклон вперед перед толчком.


РИС. 2

Категория: СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА | Добавил: spec (14-05-2011)
Просмотров: 4634 | Теги: ГИМНАСТИКА СПЕЦНАЗА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz