Пятница, 26-04-2024, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА [26]
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА [83]
СПЕЦ. МЕД.ПОМОЩЬ [11]
СВОИМИ РУКАМИ [8]
ТАКТИКА USA И NATO [2]
ПРОПИТАНИЕ [17]
ВИДЕО [3]
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 7369
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СПЕНАЗОВЦУ » ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА

Обмундирование и снаряжение

Обмундирование и снаряжение



Важным элементом в искусстве выживания является умение ремонтировать с помощью подручных средств свое обмундирование и снаряжение, использовать природные ресурсы для изготовления оружия.

Ремонт одежды

Порванную одежду можно зашить с помощью подручных материалов или заклеить, используя в качестве клея хвойную смолу и кусок материи. Для этого порванная одежда выворачивается наизнанку, места разрыва состыковываются и смазываются смолой. Затем на намазанный участок накладывается кусок материи и разглаживается подогретым на огне плоским камнем.

Ремонт и изготовление обуви

Одним из важных аспектов выживания является правильно подогнанная обувь, своевременный уход за которой является залогом ее сохранности. Кожаную обувь можно протирать любым несоленым жиром (лучше жиром водоплавающих птиц) или воском. На ботинок наносится тонким слоем разогретый жир (воск), и затем ботинок слегка подогревается у огня. Когда жир впитывается, нужно нанести еще один слой и снова прогреть ботинок на огне.Не менее важно держать ноги в тепле и сухости. В зимний период надо надевать две-три пары носков. Сначала хлопчатобумажные, затем шерстяные, а между ними поместить полиэтиленовые мешочки, либо сделать прокладку и стельки из сухой травы, перьев, шерсти животных. Сырая обувь надевается только на сухие носки. Излишне разношенная (свободная) обувь фиксируется веревкой вокруг стопы (под каблуком) и вокруг лодыжки.Для защиты обуви и нижней части ног можно изготовить чехлы-бахилы, они закрывают часть ботинка и голень до колена. Чехлы-бахилы расширяются книзу и, будучи надетыми на ботинок, закрывают шнуровку. Верх чехлов-бахил имеет шнурок для закрепления на голени, а низ – штрипку, которой они притягиваются к обуви под каблуком. Вместо чехлов из любого подручного материала можно сделать обмотки. Для этого режутся две полосы шириной 10 см и длиной 120 см. Ступни и лодыжки оборачиваются по спирали поверх имеющейся обуви для защиты от песка, снега, грязи, укусов насекомых и травм при ходьбе по кустарнику.

Изготовление обуви. Для изготовления простейшей обуви необходимо нарезать ткань на квадраты размером 75 на 75 см и сложить их, чтобы образовался треугольник. Поставить ногу на этот треугольник так, чтобы пальцы были расположены в направлении одного верхнего угла. Сложить верхнюю часть треугольника и прикрыть ею пальцы ноги. Затем сложить по очереди боковые части треугольника и завернуть их на подъеме ноги (рисунок 1). Такую обувь можно использовать для бесшумного передвижения.
Из куска коры или шкуры можно сшить пару сандалий. Для этого нога ставится на кусок кожи и по всему периметру ступни вырезается подошва с припуском в 1 см. По периметру выкройки проделываются отверстия, в них вставляется шнурок или ремешок и затягивается вокруг обернутой в материю ноги. Стяжка завязывается, несколько раз обматывается вокруг голенища и еще раз завязывается для лучшей фиксации.

Снаряжение

Веревки. Для изготовления веревок или канатов подходят вьющиеся растения: лианы, высокая сухая трава, зеленый тростник, лыко, расщепленный гибкий корень дерева; длинная шерсть животных, кожа, порезанная на шнурки, кишки, сухожилия. Для изготовления ниток из сухожилий сухожилия высушиваются, разбираются на отдельные волокна, разглаживаются, нить достается и сплетается между собой.Волокна сначала лучше всего скручивать или сплетать в тонкие жгуты, которые затем сплетаются в более толстую веревку (рисунок 2). При сращивании отдельных жгутов необходимо, чтобы места сращивания были разнесены по длине.При скручивании три отдельных жгута закручиваются друг за друга по часовой стрелке как можно туже, а концы завязываются на узел.При изготовлении веревки необходимо сохранять одинаковую толщину жгутов по всей длине.Воду можно кипятить в пластиковой бутылке на открытом огне, контролируя, чтобы пламя касалось лишь покрытой водой площади.Сковороду может заменить не толстый плоский камень.

Костяные орудия. Из костей и рогов можно сделать копалку, долото и молоток. Они вырезаются ножом, каменными инструментами или затачиваются на шершавых камнях.Из плечевой лопатки получается хорошая пила. Сначала она раскалывается пополам, а затем ножом вырезаются на ней зубья. Можно сделать также небольшой костяной скребок с остро заточенной кромкой. Из ребер получаются хорошие резцы или шило. Чтобы сделать костяную иглу, выбирается кость подходящего размера и затачивается. Ушко прожигается куском раскаленной проволоки или процарапывается кончиком ножа либо острым кусочком кремня.

Лестница. Из двух бамбуковых шестов необходимой длины можно быстро изготовить лестницу, делая сквозные отверстия над каждым узлом сегмента и вставляя в них бамбуковые палки меньшей толщины (рисунок 4 а). Либо в одном бамбуковом шесте сделать аналогичные отверстия и вставить в них перекладины (рисунок 4 г). Другие варианты лестниц изображены на рисунке 4 б, в, д, е.

Оружие

Лук. Идеальным материалом для изготовления лука является тис, также подходят можжевельник, орешник, дуб, вяз, береза, кедр, ясень и ива. Чтобы сохранить напряженность в заготовке, ее надо выдержать возле огня, переворачивая, 5–6 дней, иначе придется менять луки с потерей упругости. Для заготовки выбирается гибкая ветвь длиной 1,2–1,5 метра. Ширина лука по центру должна составлять 5 см, а по концам по 1,5 см (рисунок 5 б). На концах вырезаются продольные пропилы (глубиной 1 см) для крепления тетивы (рисунок 5 а). Кора с заготовки удаляется. После придания луку надлежащей формы его следует натереть животным жиром и высушить.Тетива изготавливается из полоски сыромятной кожи шириной 3 мм, шнура, веревки, скрученных волокон обработанных стеблей крапивы, конского волоса, сухожилий животных, высушенных и скрученных кишок. Тетива крепится с обоих концов обвязыванием вокруг желобка-углубления или пропила с помощью узлов. Натягивать тетиву следует только непосредственно перед применением.Для стрел годится молодой тростник, камыш, ровные и гладкие (без коры) ветви березы, ясеня, орешника длиной 60–70 см и диаметром 6 мм. В торце утолщенной хвостовой части стрелы делается прорезь глубиной 4–6 мм и шириной, равной диаметру тетивы (рисунок 5 г).Оперенье для стрел лучше делать из твердых маховых перьев крупных птиц. Для этого перо расщепляется посередине с верхушки. Длина стабилизатора должна быть 7–10 см, ширина – 1,5–2 см. С каждой стороны оставляется по 2 см перьевого ствола, чтобы часть пера можно было привязать к древку стрелы. Две-три половинки пера привязываются к древку стрелы на равном расстоянии друг от друга (рисунок 5 д). Крепление из перьевой спирали значительно увеличивает дальность и точность стрельбы. Его можно делать также из плотной бумаги, пластика и жестких листьев.Конец стрелы может быть заострен и обожжен на огне, но лучше сделать наконечник из жести, гвоздя, кости или кремня (рисунок 5 в). Такой наконечник вставляется в расщепленный конец древка и туго обматывается веревкой, тонкой полоской кожи или сухожилием. Для большего сцепления наконечника со стрелой место их соприкосновения можно промазать древесной смолой.Для стрельбы из лука стрела накладывается прорезью на тетиву, лук поднимается на уровень глаз, стрела, зажатая правой кистью за хвостовую часть, ложится на отогнутый большой палец левой руки, тетива натягивается, правым глазом производится прицеливание и делается выстрел.

Каменные орудия. Ударом твердого гладкого камня булыжник раскалывается так, чтобы образовалась плоская поверхность. Удар следует наносить под углом менее 90°.
Скол обрабатывается ударами другого камня, затем с одной стороны делается площадка, нанося удары по которой можно отбить ряд вертикальных пластин.
Затем, пользуясь более мягкими камнями, костями или куском твердого дерева, отбиваются маленькие пластинки, которые следует использовать в качестве скребков, режущих инструментов, наконечников стрел и копий.

Нож. Примитивный нож можно изготовить из камня, имеющего слоистую структуру, берцовой кости, стекла или жести. В качестве ножа можно использовать заточенные кости, рога и клыки животных, раковины моллюсков. Рукоять ножа можно сделать, обмотав лезвие несколькими слоями ткани или наложив с двух сторон и крепко связав деревянные пластинки, промазанные древесной смолой.

Копья и гарпуны. Для колющего копья лучше всего подходит прямая гладкая палка длиной до 1,8 метра, для метательного копья – до 90 см (рисунок 6). Наконечник делается аналогично наконечнику стрел, только более массивный (можно вместо наконечника использовать привязанный на конце копья нож). Для изготовления гарпуна-трезубца конец шеста расщепляется на три части, и в него вставляются три деревянных, костяных или металлических наконечника, смотрящих в разные стороны и зафиксированных веревкой.

АВТОР

Категория: ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА | Добавил: spec (25-12-2010)
Просмотров: 2200 | Теги: Обмундирование, магазина, Снаряжение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz