Контрразведка и тактика действий войск НАТО по борьбе с разведывательными группами - ТАКТИКА USA И NATO - СПЕНАЗОВЦУ - Каталог статей - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА [26]
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА [83]
СПЕЦ. МЕД.ПОМОЩЬ [11]
СВОИМИ РУКАМИ [8]
ТАКТИКА USA И NATO [2]
ПРОПИТАНИЕ [17]
ВИДЕО [3]
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СПЕНАЗОВЦУ » ТАКТИКА USA И NATO

Контрразведка и тактика действий войск НАТО по борьбе с разведывательными группами

Контрразведка и тактика действий войск НАТО по борьбе с разведывательными группами





Организация контрразведывательного режима в боевой обстановке для борьбы с «нерегулярными силами» противника в армии США и других армий стран НАТО регламентируется директивами, уставами, наставлениями и специальными инструкциями. Контрразведывательный режим, по взглядам военных специалистов НАТО, включает:



Защиту (охрану и оборону) территорий и важных объектов.

Режимные мероприятия.

Диверсионно-подрывную деятельность.

Контрразведывательные мероприятия.

Мероприятия по выявлению и уничтожению.




Защита территорий и важных объектов включает охрану, оборону и наблюдение. Охрана объектов организуется на дальних (10-15 км) и ближних (3-4 км) подступах, по периметру объекта и около жизненно важных центров. Создаётся такой режим, который исключил бы проникновение на эти объекты разведки противника. Объекты обносятся забором НАТО из сетчатой проволоки, колючей проволоки, растительность вокруг них удаляется не менее чем на 100м. Для непосредственной охраны объектов кроме подразделений могут применяться служебные собаки, технические средства сигнализации, телевизионные камеры и другие средства.



Для организации обороны объектов устраиваются хорошо замаскированные огневые сооружения, привлекаются средства ПВО, кроме того, создаются резервы на БТР, автомашинах, вертолётах, способные в короткий срок прибыть на объект. Для контроля за подступами к объекту развёртывается система наземных и воздушных наблюдательных пунктов, оснащенных оптической, телевизионной, инфракрасной и радиолокационной аппаратурой.



Режимные мероприятия проводятся для усиления контроля за гражданским населением с целью ограничения его передвижения и пребывания в определённых районах. Они включают:



регистрацию гражданского населения и выдачу документов (пропусков, удостоверений, предписаний);

запрет передвижения местного населения в определённых районах;

установление запретных зон и комендантского часа;

проверку документов, удостоверяющих личность;

контроль за производством, хранением и распределением оружия, взрывчатых

веществ, продуктов питания и медикаментов.




Диверсионно-подрывная деятельность связана с убеждением людей или групп людей к совершению определённых действий в чьих-то интересах. По взглядам командования США это один из решающих факторов в ведении боевых действий против разведывательных групп СпН. Диверсионно-подрывная деятельность включает:



ведение пропаганды;

психологические операции;

дезинформацию;

террор;

организацию контрпартизанских формирований.




Психологические операции тщательно планируются и проводятся в определённых районах до полного достижения поставленных целей. Такими целями могут быть:



деморализация, разделение и дезорганизация разведывательной группы;

завоевание поддержки у местного населения;

одобрение местным населением проводимых мероприятий контрпартизанской борьбы и оказание помощи местным властям и т.п.




Дезинформация организуется с целью введения разведывательных групп в заблуждение относительно своих сил, средств и намерений по борьбе с ними.



Террор (операции по устрашению) проводится с целью запугать местное население, не допустить оказание помощи разведывательным группам. Он предусматривает публичные расправы над личным составом РГ СпН, попавшими в плен, местными жителями, оказавшими им помощь. С целью значительного снижения боеспособности и морального духа разведчиков, подрыва доверия к ним местного населения и лишения их поддержки могут создаваться ложные партизанские отряды.



Контрразведывательные мероприятия проводятся органами контрразведки и включают в себя активные и пассивные мероприятия. Активные мероприятия помогают контрразведывательным органам сократить сроки выполнения поставленных задач, навязывать РГ СпН свою волю. Такими мероприятиями могут быть:



подготовка и заброска в районы действий РГ СпН и партизан своей агентуры, которая могла бы проникнуть в их ряды, вскрыть состав, намерения, районы действий;

захват и обработку известных и подозреваемых агентов РГ СпН и партизан, их использование в своих интересах.




Пассивные мероприятия способствуют проведению активных мероприятий и включают: охрану секретных документов, введение цензуры, обеспечение секретности переговоров по техническим средствам связи, контроль за передвижением гражданского населения. С целью проверки подозрительных лиц в населённых пунктах или отдельных районах местности, захвата разведчиков, партизан и их связных проводятся облавы, обыски, прочёсывание, на дорогах устанавливают КПП и засады.



Мероприятия по выявлению и уничтожению являются заключительным этапом контрпартизанской борьбы и включают разведку и боевые действия по ликвидации. Разведка организуется и ведется для обеспечения ведения боевых действий против РГ СпН и партизан с целью их уничтожения. Для ведения разведки привлекаются силы и средства агентурной, войсковой, воздушной, радио- и радиотехнической разведки. Они ведут постоянное наблюдение за выявленными РГ СпН и партизанами, определяют их местонахождение. Особое внимание уделяется ведению радиоразведки. Боевые действия по ликвидации «нерегулярных сил» (РГ СпН и партизан) ведутся с применением различных способов боевых действий с учётом разведывательных данных. Это - окружение; наступление с последующим переходом к преследованию; засады, налёты, в том числе, проводимые егерскими командами; установка минных полей с помощью дистанционного минирования; нанесение ударов боевыми вертолётами.



Тактика действий противника по борьбе с разведывательными группами



Для борьбы с группами СпН и партизанами по взглядам командования НАТО могут привлекаться подразделения сил специальных операций, морской пехоты, общевойсковых соединений резервов и вторых эшелонов армейских корпусов, войсковой авиации, гражданской полиции и службы контрразведки.



Тактика действий подразделений сил специальных операций сводится к следующему. Группа в составе 5-7 человек (иногда до 12) доставляется в район действий РГ СпН с соблюдением мер конспирации. Выявление наличия сил партизан, баз и дневок разведывательных групп ведется обычно совершением глубоких рейдов в разведывательный район на 40-50 км и более от основного опорного пункта, скрытным наблюдением с использованием технических средств наблюдения, подслушиванием, осведомлением, захватом одиночных разведчиков и допросом местных жителей. Затем командир группы дает командованию свои рекомендации: либо нанести по обнаруженным группам СпН или партизанам удар авиацией, вертолетами, артиллерией или использовать мобильный десант для окружения и уничтожения разведчиков. Для целеуказания и корректировки огня полевой артиллерии и ударов боевых вертолетов по обнаруженным целям группы СпН противника оборудуют наблюдательные пункты (чаще всего, на деревьях).



Основу тактики подразделений регулярных войск, привлекаемых для борьбы с партизанами, воздушными десантами и разведывательными группами противника составляют разведывательные, поисковые и поисково-карательные действия. Большинство операций носит аэромобильный характер.



В зависимости от условий местности и обстановки сухопутные войска при уничтожении выявленных сил партизан и разведывательных органов специального назначения применяют различные маневры под названием: «Окружение» или «Кольцо», «Молот и наковальня», «Двойной скачок».

Маневр «Окружение»



Указанный маневр проводится обычным пехотным подразделением и заключается в прочесывании довольно обширного района местности с нескольких направлений с целью вынудить силы партизан или разведывательной группы СпН отступить в так называемую «зону смерти», где после массированных ударов авиации и других огневых средств осуществляется их полный разгром. Для осуществления такого маневра считается необходимым привлекать не менее четырех пехотных батальонов.


Маневр «Кольцо»



Маневр «Кольцо» проводится аэромобильными подразделениями в тех случаях, когда точно разведаны силы партизан, разведывательных органов СпН и их местонахождение и отличается от маневра «Окружение» тем, что здесь можно использовать меньше войск. Подразделения высаживаются с вертолета вблизи объекта атаки, и поэтому им нет необходимости прочесывать обширные районы.



Маневр «Молот и наковальня»



Данный маневр представляет собой действия двух группировок войск, одна из которых занимает блокирующие позиции, выполняя функции наковальни, другая - ударная группировка, предназначается для наступления против сил партизан или РГ СпН с тем, чтобы вынудить их отходить в сторону группировки, расположенной на блокирующих позициях, и тем самым создать благоприятные условия для их полного разгрома между блокирующими позициями, которые обычно имеют форму «мешка». В ходе осуществления этого маневра бой может перерастать в маневр «Кольцо». Для осуществления маневра «Молот и наковальня» привлекаются значительные силы пехоты, аэромобильных войск или тех и других.



Маневр «Двойной скачок»



Указанный маневр представляет собой действия двух группировок подразделений, привлекаемых для уничтожения партизан и РГ СпН, одна из которых высаживается на вертолетах вблизи расположения партизан или РГ СпН с целью атаковать их и вынудить к отходу в определенном направлении, вторая - в тылу с задачей наступать навстречу отходящим силам партизан. Вторая группа высаживается после первой, иногда через 4-6 часов, на расстоянии до 20 км. В том случае, если силы партизан, РГ СпН не отходят, а принимают бой с первой группой, вторая группа высаживается непосредственно в тылу партизан и атакует их совместно с первой группой.



Для подразделений морской пехоты, действующих на вертолетах у водных рубежей, будут характерны маневры «Когти» и «Линия».



Маневр «Когти»



Указанный маневр подразделениями морской пехоты, действующими на вертолетах, применялся в тех случаях, когда силы партизан или разведывательных органов действовали в районе реки, канала. В этом случае подразделения морской пехоты делятся на две группы, каждая из которых высаживается в 100-500м (и более) от уреза воды на противоположных берегах, а затем одновременно наступают навстречу друг другу с тем, чтобы вынудить силы партизан, РГ СпН отходить к водному рубежу. Подразделения морской пехоты, высадившиеся с фланговых вертолетов, занимают блокирующие позиции.



* * * *



Американцы считают прочесывание местности и поисково-карательные действия одними из основных тактических приемов в борьбе против разведывательных органов СпН, партизанских формирований. Пехотные и другие батальоны во время прочесывания местности с целью обнаружения и уничтожения противника обычно имеют боевой порядок в один эшелон (все роты в линию). Роты в зависимости от обстановки и главным образом от характера местности строят свой боевой порядок в один, два, а иногда и три эшелона. При двух эшелонном построении интервал между взводами первого эшелона порядка 50м, взвод второго эшелона продвигается на удалении 100м от них.



Взвод оружия располагается за взводом второго эшелона и перемещается «скачками». Во взводах два отделения располагаются в первом эшелоне и одно отделение - во втором. Такой боевой порядок во взводе даёт возможность обеспечения кругового охранения и прочесывания местности по фронту около 500м. Обычно отделения продвигаются поочередно под прикрытием огня других отделений взвода. Прочесывание местности предусматривается проводить в светлое время суток. Перед наступлением темноты подразделения, участвовавшие в прочесывании местности, разбивают бивак и организуют круговую оборону.



Категория: ТАКТИКА USA И NATO | Добавил: spec (26-05-2012)
Просмотров: 2193
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz