Способы проведения частичной специальной обработки (при радиоционно-химическом заражении) - ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА - СПЕНАЗОВЦУ - Каталог статей - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА [26]
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА [83]
СПЕЦ. МЕД.ПОМОЩЬ [11]
СВОИМИ РУКАМИ [8]
ТАКТИКА USA И NATO [2]
ПРОПИТАНИЕ [17]
ВИДЕО [3]
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СПЕНАЗОВЦУ » ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА

Способы проведения частичной специальной обработки (при радиоционно-химическом заражении)





Способы проведения частичной специальной обработки (при радиационно-химическом заражении)












Частичная специальная обработка включает частичную дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию вооружения, боевой и другой техники, а при необходимости и частичную санитарную обработку личного состава.
Частичная специальная обработка проводится в ходе выполнения боевой задачи под руководством непосредственного командира, после выхода из зоны заражения в указанном командиром месте.
Частичная санитарная обработка личного состава заключается в удалении радиоактивных веществ, обезвреживании или удалении отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств с открытых участков кожных покровов, а также с надетых средств индивидуальной защиты, обмундирования, снаряжения и обуви.
При заражении радиоактивными веществами необходимо произвести сначала дезактивацию личного оружия, а затем приступить к частичной санитарной обработке, которая заключается в вытряхивании (обметании) или протирании ветошью, смоченной водой, средств индивидуальной защиты кожи, вытряхивании обмундирования, протирании ветошью (обметании) снаряжения. При вытряхивании (обметании, выколачивании) обмундирования и снаряжения от пыли нужно следить за тем, чтобы не запылить себя и окружающих. После выполнения этих работ следует чистой водой обмыть открытые участки кожи рук и шеи, а также лицевую часть противогаза. При ограниченном количестве чистой воды открытые участки тела протереть смоченными тампонами или влажным полотенцем, а если чистой воды совсем нет, то тампоны смачивать жидкостью из индивидуального противохимического пакета или, в крайнем случае, удалять радиоактивные вещества сухими тампонами. После снятия противогаза необходимо тщательно вымыть чистой водой лицо, высморкаться, прополоскать рот и горло.




При заражении капельножидкими отравляющими веществами и аэрозолями, а также бактериальными (биологическими) средствами частичная санитарная обработка должна быть проведена немедленно. Она начинается с обработки открытых кожных покровов, противогаза, а затем зараженных мест на обмундировании и снаряжении. При проведении частичной санитарной обработки используется индивидуальный противохимический пакет.
ИПП предназначен для обработки кожных покровов тела, зараженных отравляющими веществами и бактериальными (биологическими) средствами, и небольших участков обмундирования, зараженных ОВ в капельножидком состоянии.


Для дегазации обмундирования, зараженного парами зомана, применяются дегазационные пакеты силикагелевые ДПС-1 и ДПС, входящие в состав индивидуальных дегазационных комплектов ИДПС-69 и ИДП-С. Дегазационный пакет ДПС-1 используется для обработки одного комплекта армейского обмундирования.
Для дегазации обмундирования необходимо вскрыть пакет и легким постукиванием мешочка по обмундированию опудрить его без пропусков. После этого необходимо на открытой местности стряхнуть порошок с обмундирования и снять противогаз.
В комплекте ИДП-С дегазационные пакеты ДПС имеются двух видов: большие — массой 50 г и малые — массой 25 г. При обработке обмундирования необходимо снять с пакета наружную полиэтиленовую упаковку и легким постукиванием мешочком по обмундированию и головному убору опудрить их без пропусков, одновременно втирая порошок мешочком в ткань.
На обработку комплекта летнего обмундирования используется один малый пакет. На обработку зимнего комплекта обмундирования используются большой и малый пакеты. После обработки обмундирование следует тщательно вытряхнуть.
После частичной санитарной обработки личного состава следует произвести частичную дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию вооружения и техники. Однако в случае заражения только радиоактивными веществами вначале лучше провести частичную специальную обработку вооружения и техники, а затем санитарную обработку.
Частичная дегазация и дезинфекция вооружения и техники заключается в обезвреживании или удалении отравляющих веществ, болезнетворных микробов и токсинов, дезактивация— в удалении радиоактивных веществ с зараженной поверхности. Личное оружие в любом случае обрабатывается полностью.
Все работы по дегазации, дезактивации индивидуального оружия должны проводиться в противогазе и перчатках, а танков, БМП (БТР), артсистем и т. п.— в общевойсковом защитном комплекте. При проведении работ нельзя прикасаться к зараженным предметам, снимать или расстегивать средства защиты.


Для дегазации стрелкового оружия и обмундирования применяются комплекты ИДПС-69 или ИДП-С. Комплект ИДПС-69 состоит из 10 пакетов ИДП-1 и 10 пакетов ДПС-1. Пакет ИДП-1 предназначен для дегазации оружия, зараженного ОБ газом, зоманом, ипритом. Для дегазации автомата используется один пакет, а пулемета и гранатометов — два пакета.



Для применения пакета необходимо снять крышку, нажатием на пробойник, расположенный в центре пакета, вскрыть пакет, тщательно протереть щеткой сверху донизу оружие и ремень до полного использования раствора. При этом необходимо помнить, что раствор ядовит.
Комплект ИДП-С состоит из восьми индивидуальных дегазационных пакетов (ИДП), восьми больших и восьми малых дегазационных пакетов силикагелевых (ДПС). Пакет ИДП предназначен для дегазации и дезинфекции индивидуального оружия, пулеметов и гранатометов. Он представляет собой жестяной футляр с крышкой, в котором находятся две запаянные стеклянные ампулы. В ампуле с красной маркировкой находится 60 мл дегазирующего раствора № 1, а в ампуле с черной маркировкой — 60 мл дегазирующего раствора № 2-ащ. В крышке футляра находится пять тампонов (салфеток) из протирочной бумаги.


Для проведения дегазации оружия с помощью ИДП необходимо:

— отрыть яму для последующего сбрасывания используемых тампонов;
- снять крышку с футляра, приготовить тампоны и с помощью крышки вскрыть ампулу с красной маркировкой;
— смочить 1—2 тампона дегазирующим раствором № 1 и протереть оружие сверху вниз без пропусков, по степенно расходуя весь раствор;
— вскрыть ампулу с черной маркировкой, смочить 1—2 тампона раствором № 2-ащ и обработать оружие так же, как и раствором № 1;
— протереть оружие насухо тампоном. После обработки использованные тампоны и ампулы закопать в землю или сжечь.

В случае одновременного заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными (биологическими) средствами в первую очередь следует обезвредить отравляющие вещества, поскольку их действие на человека проявляется значительно быстрее.





Категория: ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА | Добавил: Беркут (04-02-2012)
Просмотров: 887
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz