Психофизический тренинг - ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА - СПЕНАЗОВЦУ - Каталог статей - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА [26]
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА [83]
СПЕЦ. МЕД.ПОМОЩЬ [11]
СВОИМИ РУКАМИ [8]
ТАКТИКА USA И NATO [2]
ПРОПИТАНИЕ [17]
ВИДЕО [3]
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СПЕНАЗОВЦУ » ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА

Психофизический тренинг





Психофизический тренинг













Психофизический тренинг сейчас почти не используется. А ещё не давно в системе подготовки советского спецназа ему уделялось повышенное внимание. Знамение несложных и доступных каждому здоровому человеку приёмов психофизической регуляции и привлечения внутренних резервов в боевой обстановке помогает полноценно выполнить поставленную задачу и уцелеть самому. И даже в мирное время это способствует сохранению физического здоровья и внутреннего энергетического потенциала. Что такое прикладной психофизический тренинг? Это то, что помогает бойцам и офицерам подразделений обходится ночью без приборов ночного видения, слышать очень далеко без подслушивающего аппарата и чувствовать противника на расстоянии. Это способность в отсутствии специальных приборов (они имеются в наличии далеко не всегда) воспользоваться естественными внутренними резервами собственного организма. Такими методами издавна пользовались наши отцы и деды в 1 и 2 мировую войну, когда специальных приборов не было и в помине. В те времена при выполнении специальных заданий невозможно было обойтись без тренированного ночного зрения, обострённого слуха и сверхчувствительного обоняния.

Тренированное ночное зрение бойцу спецназа трудно переоценить.

Ночное зрение – не феномен, а естественная способность, которой мать-природа когда-то снабдила человека. Человеческий глаз – очень чувствительный прибор, и в потенциале он способен засечь пламя свечи на расстоянии 200 (двести)! километров. Поэтому он способен воспринимать освещенность очень малых величин. Даже ночью на природе никогда не бывает абсолютно темно. Даже при густой облачности всегда присутствует освещение отраженным светом звёздного неба. Кроме того, глаз любого живого существа способен воспринимать не только обычные световые потоки, но и другие – природные излучения.
Если вы хотите, чтобы у вас «проснулось» способность видеть ночью, почаще смотрите в звёздное небо (при отсутствии луны). Посмотрев ночью в зенит минут 15-20, вы с удивлением обнаружите, что звезда на небе вроде бы стала больше, и вокруг стало как-то заметно светлее. Звезда больше, конечно, не стала, и уровень освещения не увеличился. Просто у вас востребовалось, настроилось и приспособилось зрение, увеличилась его воспринимающая способность, и расширился волновой диапазон излучений, который глаз раньше не воспринимал по причине ненадобности.
Если вы хотите, чтобы получилось ещё лучше, слегка постучите подушечками пальцев по закрытым векам. При этом увеличится приток крови к глазным яблокам. После чего хорошенько разомните подушечки пальцев – они рефлекторно взаимосвязаны со зрительным аппаратом, и поэтому их жёсткий массаж увеличивает восприимчивость глаз к «ночным излучения». Звёздное небо станет после этих процедур очень и очень светлым.
Острота ночного зрения напрямую зависит от снабжения мозга кислородом. Поэтому при ночной работе рекомендуется время от времени делать полные глубокие вдохи и полные выдохи по 10-12 раз в минуту на протяжении 4-5 минут перед ответственным боевым моментом. В глазах при этом заметно проясняется, и вы начинаете видеть контуры человеческого силуэта метров за 50-60. Но всё время так дышать нельзя – от переизбытка кислорода начинает кружиться голова и отказывает «автопилот».
Чтобы получше рассмотреть в темноте какой-либо предмет или силуэт, смотрите не прямо на него, а чуть в сторону – он при этом будет выглядеть как бы более освещенным. Такова физиологическая особенность зрительного аппарата.
Ночное зрение в полтора-два раза обостряется в положении сидя. Этот момент проверен неоднократно и о нём не следует забывать.
Жевательные движения улучшает мозговое кровообращение, и также заметно повышают остроту ночного зрения.
Остроту зрения и его ночную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Эволюционно зрительный аппарат развивался одновременно со вкусовым, и поэтому между ними существует взаимосвязь на рефлекторном уровне. Снайперы времён прошлой войны тоже об этом знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом.
Повышение способности человека видеть в темноте достигается при помощи довольно простого тонизирующего приёма – плесните себе на ладонь холодной воды из фляги и оботрите этой водой себе лоб, шею, виски и затылок.
Тренированное ночное зрение очень обостряется в случае нервного напряжения, но следует помнить, что такое обострение способности видеть ночью так же быстро и падает по мере израсходования нервной энергии.
При более-менее постоянных и целенаправленных тренировках при выполнении вышеописанных приёмов ночное зрение проявляется и прогрессирует довольно быстро. Но запомните: в любом случае, как бы вы хорошо не натренировались, долго держать ночное зрение «включенным» нельзя. Потенциал зрительного аппарата не безграничен. Периодически надо закрывать глаза на 10-15 секунд и давать им отдохнуть.
Издавна существовал простой инструкторский способ повысить ночное зрение у военнослужащих. На ночных стрельбах или при ночных тактических занятиях проверяющий всегда спрашивал: «Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?»
И затем подводил нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следовало взыскание. Это капитально поднимало у личного состава и уровень ночного видения, и зрительного внимания.
Не забывайте:врагом ночного зрения являются яркие вспышки, на которые не успевает среагировать мышца хрусталика и которые при этом буквально «забивают» светочувствительную сетчатку глаза.
Поэтому ночью никогда нельзя смотреть на любые источники света. И если вам очень нужно увидеть, что там происходит, смотрите на периферию освещенного места от горящей фары, ракеты, костра и т.д. Не смотрите на источник освещения – вы всё равно не увидите тех, кто находится за ним. И чтобы не нарушать «поставленное» ночное видение, наблюдайте за таким освещенным участком через дырочки в большой пластмассовой пуговице. При этом обязательно закрывайте другой глаз, чтобы не нарушать его аккмодацию.
Если надо посмотреть на карту или на компас, подсвечивайте себе только красным слабым светом, и только накрывшись чем-нибудь, чтобы не поймать чужую пулю на свою же подсветку. При этом опять же работайте только одним глазом – желательно левым «не прицельным», а другой держите закрытым, чтобы не нарушать его адаптацию к темноте.
Запомните:вовремя закрытый и заранее привыкший к темноте другой глаз спас не одного разведчика и контрразведчика. Если у вас есть необходимость зайти с освещенного места в тёмный подъезд, подвал, гараж и т. д. за 20-30 секунд до этого плотно закройте один глаз (в данном случае – лучше правый), чтобы он привык к темноте. Этот глаз вы откроете, когда войдёте в тёмное помещение, и вам сразу станет видно, поджидает вас там кто-нибудь, или нет. Приём простой, но переоценить его невозможно.

Обостренный слух и ночью, и днём едва ли не важнее обостренного зрения, и дневного, и ночного.

СЛуховой потенциал человека необычайно велик. Настолько велик, что человек об этом даже не подозревает. Потенциал этот резко проявляется у слепых, которых жестокая необходимость заставляет компенсировать потерянное зрение, находить другие источники информации развивать другие способности ориентации в пространстве. Слепые не зря постукивают палочкой, идя по улице. По эху от этого постукивания, отраженному от различных предметов, строений и транспорта, слепой человек ориентируется в расстоянии до них. Более того, диапазон звуковых частот, воспринимаемых незрячими в полтора- два раза больше, чем у людей с полноценным зрением. Развить такой слух слепых заставила жесткая необходимость. Но целенаправленными тренировками этого может добиться любой человек.
Тренировки слухового аппарата просты и несложны, но их надо проводить на природе и ночью. В это время суток обостряется сам по себе. Для тренировки используйте звуковой маяк – обычные механические часы, ручные или карманные. Поместите их от себя на расстоянии сантиметров 30-50, чтобы вы слышали их «тиканье», и постепенно отходите всё дальше. Когда вы отойдёте настолько, что не сможете слышать работу часового механизма, не напрягайте слух. Обострите слуховое внимание, и вы довольно быстро услышите работу часов. Это получилось потому, что между активным вниманием и слуховым восприятием существует плотная нейрофизиологическая связь. После того, как вы «настроили ухо» на работу часов, снова отойдите за пределы их слышимости и снова обострите слуховое внимание. Через некоторое время вы снова услышите ваши часы.
За одну ночную тренировку очень много, конечно, достичь не удаётся. Чудес не бывает. Повторите такие тренировки несколько ночей, отходя от часов всё дальше и дальше. Вы будете удивлены, как далеко можно слышать их работу. Более того, вам откроется, что казалось бы безмолвное ранее природное пространство полно ночных шорохов и других звуков. И всё это на протяжении недели тренировок, а иногда и намного быстрее. Но не забывайте – такие слуховые тренировки должны проводиться серьёзно и сознательно. Слух обостряется при освещении местности, даже если это освещение будет очень слабым (по этой причине концерты камерной музыки проходят в помещениях с неярким освещением). Это происходит потому, что слуховой и зрительный центры расположены рядом и нейрофизиологически взаимосвязаны. Тренируя одно, вы начинаете стимулировать другое. Эту особенность можно использовать для натренированности особо обостренного слуха. Для этого степень остроты слуха, натренированного и «настроенного» в ночное время, переносится в предрассветное время. При этом необходимо, чтобы не ослабевало и не выходило из под контроля всё то же «слуховое внимание». В предрассветные часы и сначала рассвета это внимание надо «удерживать» на активном уровне. Острота слуха при этом обостряется фантастически. Полученное внутреннее состояние обязательно запоминается «темнотой» внутренней памятью. Это состояние внутренней мобилизации. Потом такое состояние можно будет вспомнить и «включить» в любое время суток и в любом месте. Одновременно с ним «включится» и обостренный слух.
Запомните острота слуха проявляется только у человека, находящегося в спокойном и собранном состоянии. Индивидуумы, испытывающие страх, ярость, боль, слышат очень плохо. Точно так же при нервном напряжении острота слуха резко возрастает и так же быстро исчезает по мере расходования нервной энергии.
Разумеется, за одну ночь и за один рассвет натренировать обостренный слух не получится – вы просто устанете с непривычки. А за несколько ночей и рассветов при целенаправленных внимательных тренировках всё получится. Иначе быть не может.
Переоценить развитый и тренированный слуховой аппарат невозможно. Потому что при тренировках обостренного слуха рефлекторно просыпаются все принадлежащие к слуховому аппарату навигационные системы – вестибулярная (равновесие), ориентационная (способность без карты определять точку стояния на местности и ощущать местонахождение в пространстве), а также интуитивно-экстрасенсорная.

Есть ещё одна воспринимающая система, которую сотруднику оперативно-боевого подразделения необходимо постоянно тренировать. Система эта – обостренное обоняние.

В природе нет живых существ и неодушевленных предметов, не имеющих запахов. Нос человека в потенциале способен улавливать эти запахи так же чутко, как и нос собаки. Тренированное обоняние пограничников старой формации – сороковых и пятидесятых годов могло улавливать запах горящей сигареты за 300-400 метров, запах вспотевшего человека – за 80 – 100 метров, запах оружейной стали и оружейной смазки – за 10-15 шагов. По запаху можно обнаружить человека даже в затхлой атмосфере подвалов и чердаков. К тому же при различных психических состояниях – гнев, страх, растерянность, мобилизационное состояние перед нападением – человек пахнет по разному. Особенно хорошо человек обнаруживается по запаху на природе – в лесу, в поле, в горах.
Тренировки обостренного обоняния так же несложны. Для этого нужно внимательно составлять коллекцию из различных запахов, необходимых вам по служебному профилю. И чем слабее тот или иной запах, тем тщательнее нужно к нему принюхиваться. Как только вы почувствуете интересующий вас запах, концентрируйте внимание на кончике носа – запах будет ощущаться намного явственнее. И сразу запоминайте внутреннее физическое ощущение, возникшее при этом запахе. Но делайте это побыстрее – к любому запаху быстро наступает адаптация и активное внимание уходит от этого запаха.
По запаху можно довольно точно установить направление на его источник.
Обоняние естественным образом обостряется ночью на природе, особенно в лесу.
Для улучшения обоняния применяет массажный приём – постукивают подушечками пальцев по крыльям носа при вдыхании воздуха.

Внимание! Сотруднику, постоянно работающему в засадах и в оперативном поиске затаившегося противника нельзя курить! Курение зажимает сосуды и сводит на нет тренировки по обострению ночного зрения, слуха и обоняния.

Если вам по текущему оперативно-боевому моменту нужно обострить ночное зрение, слух, обоняние, никогда не напрягайте эти системы восприятия. Напряжение воспринимающих систем рождает подозрительность. Подозрительность в свою очередь порождает предвзятость, которая приводит к принятию неправильных решений.
Поэтому при ответственных оперативно-боевых моментах необходимо максимально сосредоточить в комплексе активное внимание – зрительное, слуховое и обонятельное. И вам тогда откроется очень многое.
Существуют простые и всем доступные приёмы, активизирующие и обостряющие системы восприятия. Если вы ночью, сидя в засаде, положите под язык небольшой кусочек сахара и будете его медленно, очень медленно посасывать, вы увидите, что ночное зрение, слух, и в некоторой степени обоняние заметно обострилось. Почему так происходит? Сахар – это основной энергетический материал для работы мозга, сердца и нервной системы в целом. Все системы восприятия являются датчиками мозга и составными нервной системы. При получении дополнительной подпитки они работают с повышенной отдачей.
Ещё больший эффект получится, если вы будете жевать щепотку обычного чая, пересыпанного сахаром. Но жевать очень долго и не «сглатывать» сразу. Теин, содержащийся в чае, действует на системы восприятия стимулирующе, а сахар, как уже было упомянуто – как дополнительный энергетический материал. Этот способ не только резко повышает остроту систем восприятия, но и сокращает время привыкания глаз к темноте с обычных полчаса до 5-7 минут.
Ночное зрение, слух, обоняние заметно обостряются при лёгком чувстве голода. Но только при лёгком чувстве. При сильном голоде все внимание естественным образом «уходит» на голодный желудок.
При решении конкретного оперативно-боевого момента, когда надо немедленно получить максимум информации из окружающей среды и мгновенно синтезировать эту информацию в абсолютную истину, издавна применялся очень несложный психофизический приём. Он заключается в следующем: при обострении активного внимания по всем воспринимающим системам одновременно на вдохе запрокиньте голову до упора назад, продержитесь в таком состоянии несколько секунд и резко, очень резко опустите голову вперёд. После чего у вас «засветятся» искры в глазах, но это не страшно. Вы получите такой мощный приток информации извне, о котором даже не подозревали, и вам сразу откроется синтезированная из этой информации истина по конкретному моменту.
Всё это объясняется просто. При запрокинутой голове получается кратковременное перенаполнение мозга свежей артериальной кровью, богатой кислородом. На такой мощной, хоть и кратковременной подпитке и системы восприятия, и аналитические системы мозга срабатывают намного эффективнее.
Жизнь в реальной боевой обстановке сама по себе мобилизует и все вышеописанные скрытые и невостребованные резервы. Жестокая необходимость вызывает массу стрессов. От этих «встрясок» сами по себе пробуждаются и ночное зрение, и острый слух, и повышенное обоняние. Всё это заложено в человеке матерью-природой и находится в дремлющем состоянии по причине невостребованности. Но активизируются пробужденные системы восприятия только тогда, когда современный человек начинает осознано понимать, что это необходимо для того чтобы выжить и победить.
При целенаправленных тренировках рано или поздно всё получится. Когда вы войдёте в режим повышенной восприимчивости, вы начнете получать много, очень много достоверной боевой информации. Более того, при натренированных системах восприятия рефлекторно начинают развиваться какие-то другие необъясненные современной наукой системы восприятия. Вы начнёте ощущать «чувство опасности», которое основано на бессознательном синтезе информации, полученной от таких воспринимающих систем. Так, например, вы будете ощущать снайпера, за несколько сотен метров наблюдающего за вами в оптический прицел. Причём присутствие снайпера ощущается тем сильнее, чем больше увеличение его прицела.
Это происходит потому, что глаз при напряженной работе мозга «работает на передачу». Старые снайперы об этом знали и при боевой работе в снайперских засадах вводили себя в состояние полнейшего отсутствия эмоций и бездумного равнодушия, чтобы не спугнуть цель.
Чувство опасности никогда не обманывает. В боевой обстановке оно очень часто возникает само. Но оно пробудится намного быстрее, если вы заранее тренировались по описанной выше методике.




Категория: ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА | Добавил: Беркут (13-03-2012)
Просмотров: 1360
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz