Отход от наседающего противника - ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА - СПЕНАЗОВЦУ - Каталог статей - Спецназ-by
Среда, 07-12-2016, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА [26]
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА [83]
СПЕЦ. МЕД.ПОМОЩЬ [11]
СВОИМИ РУКАМИ [8]
ТАКТИКА USA И NATO [2]
ПРОПИТАНИЕ [17]
ВИДЕО [3]
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6938
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СПЕНАЗОВЦУ » ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА

Отход от наседающего противника





Отход от наседающего противника














Убегающий солдат, показавший свою спину, - лучшая мишень. Поэтому отступление (отход), как и наступление, должно осуществляться по принципу «один прикрывает - другой бежит».


Отход в развернутых порядках


Отход в развернутых порядках должен происходить в порядке, обратном атаке, но с соблюдением того же принципа передвижения перекатами «один прикрывает - другой бежит». Порядок передвижения: либо отползание по-пластунски или на получетвереньках без поворота лицом назад, либо перебежки с предварительным поворотом на земле лицом назад. Окончив перебежку, для прикрытия другой группы следует разворачиваться лицом к противнику на земле, а не стоя.




Сначала одна подгруппа отходит (на рисунке), другая прикрывает её огнём.Затем подгруппы меняются ролями.


Отходить бегом спиной к противнику, стреляя назад, следует только в том случае, если солдат оказался один. Одиночному солдату отступать спиной по направлению движения очень неудобно - он не видит, куда идет.


Отход по тропе


При отходе по тропе возможен следующий порядок действий: вдоль тропы солдаты занимают позиции «один слева, один справа» на удалении друг от друга. При приближении противника первый солдат открывает автоматический: огонь и расстреливает весь магазин, затем он прекращает огонь и тут же начинает бежать назад по тропе в сторону своих.
Пробегая мимо следующего за ним солдата, он хлопает его по плечу или ударяет по подошве ботинок. Это сигнал для открытия огня, Раньше открывать огонь нельзя, так как есть риск поразить своего же. Солдат бежит в конец своего подразделения и занимает позицию наискосок от последнего солдата. Он перезаряжает оружие, готовит позицию и ждет, пока очередь стрелять вновь не дойдет до него. Когда мимо последнего солдата пробегает только что отстрелявшийся солдат, ему нужно указать направление, в котором осуществляется отход, чтобы не сбиться с выбранного направления отхода.
При появлении раненого он оттаскивается солдатами, находящимися на той же стороне, что и раненый, под прикрытием огня солдат, находящихся на другой стороне тропы. Появление раненого может означать, что группе потребуется на некоторое время остановиться и даже развернуться в линию, чтобы прикрыть отход.


Отход во фланг растянутого в цепь подразделения способом «Шашки»




Отход во фланг растянутого в цепь подразделения, если противник ведет огонь по фронту, осуществляется следующим порядком, называемым «Шашки». Первым начинает движение второй по счету солдат с того фланга, в сторону которого осуществляется отход. Он перебегает (переползает) за спиной первого по дуге и занимает новую позицию в цепи. Вся остальная группа во время его перебежки ведет огонь по противнику. Оставленная перебежавшим солдатом позиция образует своего рода разрыв цепи. На его старую позицию перебегает четвертый солдат в цепи, и так далее пока не перебежит последний солдат оказавшийся в начале на четной позиции. После того как последний «четный» солдат завершит перебежку, нечетные номера начинают перебегать - сначала первый, затем третий, пятый и т.д.

Как видно из приведенного описания, для отхода во фланг образуются двойки «первый - второй», «третий - четвертый» (четная - нечетная позиция), которые передвигаются перекатами. Отход во фланг необычен, поскольку противник обычно ожидаем отхода назад. Таким же порядком можно совершать обход фланга противника.


Варианты отхода во фланг




Перемещение тройки способом «Чулок»


Отход группы начинается с дальнего солдата, относительно стороны отхода – номера 1.
После того как номер 1 закрепился и открыл огонь, начинает движение номер 2. Затем, после занятия позиции номером 2, перемещается номер 3, и так далее. Данный способ является вариантом перемещения вперёд по схеме «Два - один», когда двое прикрывают, а один перемещается, но имеет некоторые особенности.
Совершающий перебежку, когда пройден крайний солдат, должен голосом дать сигнал о том, что он заканчивает движение и скоро займёт позицию. Например, номер 1 пробежал за спиной номера 2, и пробегая за номером 3 кричит: «Прошёл!». Это служит сигналом номеру 2, который делает несколько выстрелов, во время которых номер 1 завершает своё движение, занимает позицию прикрытия и открывает огонь, и номер второй начинает перемещение.




Принцип перемещения остаётся прежним – «одни прикрывают, одни бегут», при данном способе – двое перемещаются и двое прикрывают.
Отход группы так же начинается с дальнего солдата, относительно стороны отхода – номера 1. Номер 1, обегая за спиной номер 2, кричит «Прошёл!» или ударом ноги или руки даёт сигнал номеру 2 о том, что тот может начинать движение. Номер 2 получив сигнал, и сделав два – три выстрела, начинает движение и пройдя за спиной номера 3, даёт ему команду на перемещение, в это время номер 1 уже занял позицию и ведёт прикрывающий огонь, когда перемещаются номер 2 и номер 3 и так далее.


Используя такие тактические передвижение, можно менять направление движения группы, двигаясь как по прямой, так и уходя в любую сторону, по дуге назад или вперёд, совершая обход противника во фланг.
Достигается это, занятием позиции перебегающим солдатом, так как он может занять позицию впереди или сзади группы, что постепенно приводит к перемещению группы в нужном направлении.


Отход назад в право




Обход фланга противника вперёд вправо


Предлагаемые тактические варианты могут использоваться для разных по численности групп в зависимости от ситуации. Например, способом «Чулок», может перемещаться не только «тройка», когда необходимо мощное огневое прикрытие, но в этом случае пострадает скорость. В свою очередь «тройка» может двигаться по варианту «Двойной чулок» для увеличения скорости перемещения, но будет страдать прикрытие.
В любом случае данные приёмы требуют серьёзной отработки, в том числе и с боевой стрельбой, разумеется, с соблюдением мер безопасности и в соответствии с принципом «от простого к сложному».

Отход может сопровождаться отступающим артиллерийским валом, следующим за отступающими частями на безопасном расстоянии. При отходе дымы использовать нужно осторожно, так как они - хорошие ориентиры для артиллерии противника, очень помогающие пристреляться по отходящим.
Чтобы не потерять друг друга при ночном отходе, группе отступающих первыми следует обозначать маршрут отхода вешками, веревками, сыпучими веществами (мелом, тальком), а отступающими последними эти знаки по возможности уничтожать.
Очень часто для отрыва от противника используют отвлекающую подгруппу, которая, ведя огонь, уводит противника в сторону, нередко заводя преследователей на засаду.
Ночью для прикрытия отхода могут быть использованы светошумовые гранаты, которые ослепляют противника, заставляя его зрение пройти повторную адаптацию к темноте.

Данный материал рассказывает только о тактической составляющей перемещения, но очень важна и техника исполнения отдельных элементов. В готовящихся материалах мы расскажем о технике принятия положения для стрельбы лёжа с ходу, и выходе из него с продолжением движения. Подробно опишем отдельные моменты и некоторые тонкости групповой работы при описанных в этой статье перемещениях.






Категория: ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА | Добавил: Беркут (28-01-2012)
Просмотров: 433
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz