Ориентирование - ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА - СПЕНАЗОВЦУ - Каталог статей - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА [26]
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА [83]
СПЕЦ. МЕД.ПОМОЩЬ [11]
СВОИМИ РУКАМИ [8]
ТАКТИКА USA И NATO [2]
ПРОПИТАНИЕ [17]
ВИДЕО [3]
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СПЕНАЗОВЦУ » ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА

Ориентирование





Ориентирование












Точное ориентирование на местности, особенно в сложной обстановке, является одним из важнейших условий успешного перехода и выхода к намеченной цели.


Сущность ориентирования заключается в определении сторон горизонта, опознании местности и своего местонахождения на ней. Немаловажной задачей ориентирования является определение и выдерживание нужного направления при движении в различных условиях.

Следует иметь в виду, что ориентирование на территории, контролируемой противником, будет затруднено необходимостью действовать скрытно, избегать движения по дорогам, выходить к заметным ориентирам, населенным пунктам, уклоняться от встреч с местными жителями и т. п.

Выдерживание заданных направлений и решение других задач ориентирования осуществляют преимущественно по топографической карте — визуальным сличением ее с местностью. Топографическая карта — надежный проводник. Однако при действиях ночью и на местности, где ориентирование затруднено, не всегда удается опознать ориентиры и, не замедляя движения, выдержать намеченный маршрут. Тем более что единственным навигационным прибором будет являться только компас.

Велика вероятность и того, что в условиях избежания захвата в плен придется действовать без карты и компаса. В таких случаях можно ориентироваться по расположению небесных светил и местных предметов.


ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ БЕЗ КАРТЫ


Существует много различных приемов ориентирования без карты. К основным из них можно отнести ориентирование по компасу и расположению небесных светил и Луны. Во всех случаях при ориентировании требуется умело использовать ориентиры, а также быстро и с достаточной точностью определять на местности углы и расстояния.

Использование ориентиров. Во всех видах передвижения ориентиры используются постоянно. С их помощью производят определение своего местоположения, определение и указание нужного направления движения, они используются при организации огня по противнику и ведении наблюдения.

Ориентирами могут служить любые местные предметы и элементы рельефа, хорошо заметные и выделяющиеся среди других. При ориентировании на местности широко используются площадные и линейные ориентиры. К площадным ориентирам относятся, например, населенные пункты, озера, рощи, то есть объекты местности, занимающие значительную площадь. Линейными ориентирами могут служить автомобильные и железные дороги, реки, канавы, границы растительности и т. п. Ими очень удобно пользоваться для выдерживания нужного направления движения.

Если вести наблюдение с разных точек, то вид местности, а следовательно, и ориентиров значительно изменится. При этом иногда вид местности меняется настолько, что некоторые ориентиры теряются. Значит, при передвижений необходимо постоянно следить за ориентирами. Только при таком условии ими можно пользоваться для проверки своего местоположения и направления движения.


ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО КОМПАСУ


Чтобы определить по компасу стороны горизонта (приблизительно, без учета магнитного склонения), нужно отпустить тормоз магнитной стрелки и установить компас горизонтально. Затем повернуть его так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против буквы С, которая обозначает север. При таком положении компаса буквы В, 3 и Ю укажут соответственно направления на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо ориентир, который в дальнейшем будет использован для ориентирования в движении.
Пользование компасом общеизвестно, и поэтому на этом нет нужды подробно останавливаться. Следует только знать, что при определении сторон горизонта по компасу необходимо учитывать магнитное склонение. В большинстве случаев направление, указываемое магнитной стрелкой (магнитный меридиан), отклоняется от направления истинного меридиана (географического) на некоторый угол, который и называется магнитным склонением. Если его величина больше 3°, то при ориентировании карты или определении по ней азимута необходимо вводить поправку на магнитное склонение.


Величина магнитного склонения обычно указывается на нижнем обрезе топографической карты.

На местности часто приходится совершать переходы не по направлениям на стороны горизонта, а по любым другим заданным направлениям. В таких случаях пользуются азимутами.

Азимут — это горизонтальный угол, измеренный от северного направления меридиана до направления на предмет по ходу часовой стрелки. Если азимут измерен от истинного меридиана, то он будет истинным, а если он измерен от магнитного меридиана — он будет магнитным.

Магнитные азимуты на местности определяются с помощью компаса по его шкале. Шкала компаса Адрианова разделена на 120 делений, каждое деление равно 3°.

Для определения азимута на какой-либо местный предмет нужно встать лицом к предмету, придать компасу горизонтальное положение и отпустить тормоз магнитной стрелки. Когда стрелка успокоится, совместить нулевой штрих шкалы с северным концом стрелки (см. рис.). В этом положении компас будет ориентирован, то есть буква С на шкале укажет направление на север. Затем, поворачивая крышку, установим ее так, чтобы прорезь была направлена к нам, а мушка —точно в сторону предмета. Отсчет против указателя у мушки покажет значение азимута на данный предмет. В нашем случае на рис. 86 азимут на дерево равен 30°. При измерении азимутов рекомендуется - подкосить компас к глазу, а лишь приподнимать его до уровня плеч. В этом случае можно точнее совместить северный конец магнитной стрелки с нулевым штрихом и, следовательно, точнее определить значение азимута. Пользоваться компасом не везде возможно. Например, в районах природных магнитных аномалий, во время грозы, вблизи линий электропередач и электрифицированных железных дорог, около больших масс железа
показания компаса искажаются и ориентироваться приходится другими способами. Не совсем точно компас может показывать в горах и уж совсем большие ошибки наблюдаются вблизи Северного полюса.

Перед любым выходом на местность нужно проверить исправность компаса. Для этого компас с отпущенным тормозом устанавливается в горизонтальное положение. Поднеся к стрелке какой-либо стальной или железный предмет, выводят стрелку из равновесия и следят, устанавливается ли она на прежнем стечете. Если стрелка на прежнем отсчете не останавливается или долго не успокаивается — компасом пользоваться нельзя. При передвижении стрелка компаса должна быть остановлена тормозом, иначе от постоянного сотрясения она размагнитится и компас выйдет из строя.

Если компаса нет, ориентироваться можно по часам, небесным светилам, местным предметам и природным признакам. Попав в незнакомую местность и испытывая необходимость в ориентировании, в первую очередь нужно использовать небесные светила, дающие наиболее надежные способы определения сторон горизонта. Однако следует иметь в виду, что отдельно взятые природные признаки не всегда могут давать достоверную информацию, так как условия их формирования во многом зависят от местных условий. Поэтому для более точного определения сторон горизонта нужно оценивать сразу несколько признаков. Это поможет избежать грубой ошибки. Полезно запомнить несколько простых правил ориентирования по природным признакам.


ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО СОЛНЦУ И ЗВЕЗДАМ



В северных широтах в летние ночи от близости зашедшего Солнца к горизонту северная сторона неба самая светлая, южная — более темная.

Самое высокое положение Солнца определяется по длине самой короткой тени, что соответствует полудню, а ее направление в северном полушарии указывает на север (см.рис.). Это соответствует действительности только между Северным полюсом и северным тропиком. Правило применимо в следующих случаях:


а)когда Солнце находится в зените (тень в
основании предмета);

б) на экваторе, где полуденная тень полго­
да направлена на север (с 24 сентября по 20
марта) и полгода на юг (с 21 марта по 23 сен­
тября);

в) в широтах между экватором и тропика­
ми, где тень также меняет направление.




В южном полушарии, наоборот, тень указывает на юг.

С относительной точностью стороны горизонта можно определить по Солнцу с помощью часов. Для этого, держа часы горизонтально, нужно повернуть их так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. В этом случае биссектриса угла между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 на циферблате покажет на юг. Следует помнить, что до полудня надо делить угол на циферблате, который часовая стрелка должна пройти до 12 часов, а после полудня — тот угол, который она прошла после 12 часов (см.рисунки).

Этот способ ориентирования дает сравнительно правильные результаты в северных и отчасти средних широтах, особенно зимой, менее точно — весной и осенью, летом же ошибка в ориентировании может достигать 25°. В южных широтах, где Солнце летом стоит высоко, точность ориентирования еще меньше, и пользоваться этим способом не рекомендуется.

Безоблачной ночью стороны горизонта легче всего определить по Полярной звезде, всегда указывающей направление на север с точностью до 1°. Чтобы найти на небосклоне эту звезду, находящуюся в созвездии Малой Медведицы, надо отыскать созвездие Большой Медведицы, которое представляется в виде огромного, хорошо заметного ковша из семи ярких, далеко отстоящих друг от друга звезд. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую, а расстояние между ними отложить по этой линии пять раз, то на конце последнего отрезка будет видна неяркая звезда — это и есть Полярная,— первая звезда ручки ковша Малой Медведицы (см.рис.).




ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЛУНЕ



При слабой облачности, когда Полярная звезда не видна, но хорошо различима Луна, стороны горизонта можно определить по ней, но точность определения будет меньшей. Для приближенного ориентирования можно считать, что Луна находится в следующих фазах
Так как ориентироваться приходится и в другие периоды времени, то направление сторон горизонта можно определить по Луне и часам. При полнолунии стороны горизонта можно определить так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце. При других фазах Луны необходимо ввести поправку в отсчет времени по часам.

Делается это так. Устанавливают, прибывает Луна или убывает; оценивают на глаз, сколько шестых долей радиуса Луны составляет освещенная часть ее диска. Если Луна на ущербе, то к показанию времени на часах прибавляют такое количество часов, сколько шестых долей радиуса составляет освещенная часть диска. Если Луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляются в сторону Луны. При этом на Луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление на циферблате часов, которое соответствует вычисленному часу. Угол между этим направлением и цифрой 1 на циферблате делится пополам. Это будет примерным направлением на юг.



Пример. Освещена левая часть Луны:


а) Луна убывает, следовательно, значение поправки прибавляем к показанию времени на часах;

б) освещенная часть диска составляет 3/6 радиуса Луны, значит, поправка -3 часа;

в) время 20 часов + 3 часа поправка =23 часа;

г) повернуть часы цифрой 11 в сторону Луны и угол между цифрами 11 и 1 разделить пополам. Биссектриса угла укажет направление на юг.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА ПО РАСТЕНИЯМ И ЖИВОТНЫМ


Растительному и животному миру свойственны некоторые особенности, которые можно использовать для определения сторон горизонта. Орнахо ориентирование по растениям и животным менее надежно, чем простейшие астрономические приемы, поэтому пользоваться ими можно только в крайних случаях, например, в пасмурную погоду, когда не видно ни Солнца, ни звезд.

Многие приемы ориентирования получили широкую известность, хотя в их основу положены ошибочные представления.

Например, часто приходится слышать и читать, что у деревьев с южной стороны кроны более пышные, чем с северной, и это может служить указанием сторон горизонта. На самом деле ветки деревьев в лесу развиваются в сторону свободного пространства, а вовсе не к югу. Даже у отдельно стоящих деревьев конфигурация кроны зависит в основном от направления господствующих ветров и от других причин. Правда, бывают случаи, когда указанный выше признак оправдывается. В некоторых районах Южного Урала приходилось наблюдать березы, кроны которых были особенно пышными именно с южной стороны. Но, разумеется, делать из подобных наблюдений обобщающие выводы не следует.

Другое распространенное заблуждение связано с мнимой возможностью ориентирования по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев. Этим признаком пользоваться нельзя, так как образование годичных колец целиком зависит от особенностей роста растений.

Полагают, что эти кольца шире с юга, чем с севера, но на самом деле многочисленные наблюдения указанной закономерности не обнаруживают. Оказывается, ширина колец зависит от целого ряда факторов (например, от направления ветров) и неравномерна не только по горизонтали, но и по вертикали. Изменение расположения годичных колец можно увидеть, если пилить дерево на различной высоте от земли.

Теперь обратимся к более надежным способам ориентирования по растениям. Мхи и лишайники на коре деревьев сосредоточены преимущественно на северной стороне. Сравнивая несколько деревьев, можно по этому признаку довольно точно определить линию север — юг. Стремление мхов и лишайников развиваться в тени позволяет использовать для ориентировки не только деревья, но и старые деревянные строения, большие камни, скалы и т. п. На всех этих предметах мхи и лишайники растут преимущественно с северной стороны.

Другим неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно это хорошо заметно на березе. Но этим признаком можно пользоваться, наблюдая окраску коры не одного дерева, а нескольких.

После дождя .стволы сосен обычно чернеют с севера. Это вызвано тем, что на коре сосны развита Тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка во время дождя набухает и темнеет.

Если нет дождя, а стоит жаркая погода, то сосны и ели и в этом случае могут служить ориентиром. Надо только внимательно присмотреться, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.

Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если взять отдельно стоящие пни, деревья, большие камни, то здесь, наоборот, трава растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года.

Изучение повадок животных нередко дает интересный материал для ориентирования, хотя при этом требуется еще более осторожный подход, чем при ориентировании по растениям. Вот некоторые сведения об особенностях поведения животных.

Муравьи устраивают свои жилища почти всегда к югу от ближайших деревьев, пней, кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.

Степные пчелы строят свои жилища из очень прочного материала. Их гнезда помещаются на камнях или на стенах, обращенных всегда к югу, и похожи на комки грязи, отброшенные колесами повозок или лошадиными копытами.

Трехпалые чайки, или моевки, гнездятся по скалам многочисленными стаями, причем их гнезда всегда расположены на западных и северо-западных берегах островов.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА ПО ОСОБЕННОСТЯМ МЕСТНОСТИ

Влажность почвы около больших камней, отдельных строений, пней служит своего рода ориентиром — летом почва более увлажнена с севера от этих предметов, чем с юга.

Стороны горизонта можно найти по господствующим в данной местности ветрам, если заранее известно их направление.

В пустынях о направлении господствующих ветров можно судить по воздействию их на легкоразрушающиеся горные породы: песчаники, известняки, лёссы и др.

Под влиянием ветра в таких породах часто образуются многочисленные параллельные борозды, разделенные острыми гребнями.

Один из признаков, по которому можно определить направление преобладающих в данной местности ветров,— состояние растительности на склонах гор. На наветренных склонах, сильнее промерзающих зимой, растения часто бывают наклонены, указывая этим направление господствующих ветров. На преобладание ветров того или иного направления указывают также и флагообразные кроны деревьев.

В песчаных пустынях ветер создает своеобразные формы рельефа — дюны и барханы. Барханы представляют собой холмообразные -скопления песков в форме полумесяца. Их выпуклая часть всегда обращена к ветру. С подветренной стороны склоны барханов гораздо круче, чем с наветренной, а края вытянуты в форме рогов по направлению ветра (см.рис).

Дюны — невысокие песчаные гряды, обычно не имеющие крутых склонов и вытянутые перпендикулярно к направлению ветра.

Наветренные склоны дюн и барханов уплотнены. На них нередко образуется, песчаная рябь в виде параллельных валиков. Подветренные склоны осыпающиеся, рыхлые.

Снег около скал, больших камней, пней оттаивает быстрее с южной стороны. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга (см.рис).

На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов.

У северной опушки леса почва освобождается из-под снега иногда на 10—15 дней позднее, чем у южной.


В марте — апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев и пней в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. Весной на обращенных к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы — «шипы», разделенные выемками, открытая часть которых обращена на юг.

Выше рассказано об ориентировании по различным следам воздействия ветра на горные породы, почву и растения. Определение сторон горизонта непосредственно по ветру возможно лишь в районах, где его направление длительное время бывает постоянным.

Различные постройки в некоторых случаях тоже могут служить хорошими ориентирами. В основном это сооружения религиозного культа: церкви, мечети и другие, которые в соответствии с законами религии строились довольно строго ориентированными по сторонам горизонта. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе обращен к югу, а приподнятый — к северу






Категория: ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА | Добавил: Беркут (21-02-2012)
Просмотров: 1004
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz