Вторник, 20-08-2019, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 7251
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 26 » КОШКИ ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
13:35
КОШКИ ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
КОШКИ ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ



«Наши кошки…» — именно так называют четвероногих питомцев — парочку рысей — на территории войсковой части 3214, где располагается столичная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь. 
Рысь является символом этой бригады. У входа на КПП воинской части красуется герб спецназа. На нем изображена грозная рысь с открытой пастью. Эмблемы с образом этого хищника можно заметить и на шевронах формы военнослужащих. Возникает вопрос: а почему именно рысь?
— Все очень просто, — отвечает капитан Александр Новиков, старший помощник начальника отделения идеологической работы. — Рысь — хищник, житель белорусских лесов. Это ловкий, быстрый, аккуратный и в то же время хитрый и умный зверь. Как видите, она обладает всеми качествами, которые должны быть присущи бойцам спецназа. Поэтому именно рысь и стала символом нашей бригады.
Традиция иметь свой символ существует во многих государственных подразделениях. В нашей стране «оживить» его пока что удалось только бригаде оперативного назначения, расположенной в Уручье.
Первый живой (в полном смысле этого слова) символ бригады спецназа появился в 2000 году. Это был совсем маленький рысенок. Маленький, но, как оказалось, удаленький. В то время вольер, который построили специально для зверя, клеткой огражден не был. Военнослужащие решили не торопиться и обтянули сооружение сеткой лишь до середины. «Котенок еще совсем беспомощный, никуда не убежит», — подумали они. А этот котенок ночью вскарабкался по сетке вверх, вылез из своего нового дома и самостоятельно пошел на прогулку. Пропажу обнаружили лишь наутро. Искали всей частью, пока не обратились в общество охотников. Спустя некоторое время рысенок был найден в лесу, в двух километрах от воинской части. Найден-то найден, но возникла новая проблема — как его поймать. А дело это, как оказалось, не из легких. Пришлось звонить командиру бригады полковнику Дмитрию Павличенко, который немедленно приехал на место события и поймал маленького разбойника сам. «Так что наша рысь и в самоволку уже бегала», — шутят в части.
Когда спецназовскому питомцу исполнилось три года, к нему подселили соседку. Прежде чем сдружиться, хищники враждовали: делили между собой территорию. Однажды эта дележка привела к тому, что «кот» поранил «кошечке» лапу. Обратились к городским ветеринарам. Но те, узнав, о какой «кошечке» идет речь, отказывались оказать помощь. Пришлось дезинфицировать рану на расстоянии при помощи специального устройства. А вообще, за здоровьем четвероногих здесь следит военный врач.
По уходу за хищниками назначены двое солдат. Их обязанность — убрать вольер и покормить животных. Убирают вдвоем для подстраховки. Вольер, в котором обитают рыси, — это достаточно просторное помещение, огражденное клеткой. В распоряжении его жильцов — две будки, находящиеся под самой крышей, а также жердочки, лесенки, пенечки и т.д. Площадка вольера разделена на две так называемые комнаты. Поэтому особого труда уборка не составляет: солдаты поочередно загоняют рысей сначала в одну, затем в другую комнату. Кормят хищников два раза в день — утром и вечером. Их рацион состоит из мяса (преимущественно курятина и телятина), которое солдаты получают на продовольственном складе. А военный врач назначает четвероногим специальные витамины.
Спецназовские кошки, как и все рыси, ведут ночной образ жизни. Днем они сладко спят, зато ночью у них по расписанию — охота. А так как в клетке охотиться не на кого, рыси ограничиваются играми. Любят приходить к вольеру дети военнослужащих. Обычно ребята приносят сюда какие-нибудь игрушки, от которых уже через пару дней практически ничего не остается. Рысь все-таки — зверь хищный. Приручить его практически невозможно. Может, поэтому званий и кличек своим кошкам спецназовцы не дают.
Вот уже второй год подряд у четвероногой парочки появляется потомство. Первый рысенок родился в прошлом году. Когда он немного подрос и окреп, его отправили в Белорусскую ассоциацию ветеранов подразделений спецназа войск МВД «Честь». Второго детеныша, который появился на свет в нынешнем году, отдали в зоопарк. Про малышей в части не забывают. Время от времени, когда выпадает случай, военнослужащие их навещают.
— Бригада специального назначения — это одна большая семья, — говорит капитан Александр Новиков, — а наши кошки — неотделимая часть этой семьи.

Анастасия МОРОЗОВА

http://7days.belta.by/7days_plus.nsf/All/1DC0571E56A4F34B422571F7003A34CE?OpenDocument
Просмотров: 1434 | Добавил: Партизан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz