5‑я отдельная бригада специального назначения: кто сегодня в ней служит?

В советские времена специальная разведка была известна как спецназ ГРУ. Военнослужащие этих подразделений специального назначения изначально готовились к организации и ведению активной разведки, проведению специальных мероприятий в тылу противника, выявлению и уничтожению диверсантов и бандформирований в своем тылу, развертыванию и использованию в интересах партизанского (повстанческого) движения формирований на захваченной противником территории. В последние десятилетия появилась еще одна задача — борьба с терроризмом. Она стала особенно актуальной в 2000‑е годы, когда террористическая активность радикальных группировок и террористов‑одиночек стала головной болью для руководства практически всех цивилизованных стран.
Подразделения специальной разведки есть и в Вооруженных Силах Республики Беларусь. 5‑я отдельная бригада специального назначения: кто сегодня в ней служит? Лицо разведчика-спецназовца нам приоткрыл заместитель командующего — начальник отдела планирования командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Николай Аксючиц.
— Николай Григорьевич, почему вокруг профессии разведчика всегда существовала и существует по сей день такая секретность? — Спецназ с момента создания рассматривался как наиболее боеспособная часть вооруженных сил, поэтому всегда привлекался в горячие точки для выполнения специальных задач. Накопленный боевой опыт — основа практических навыков. Звездным часом нашей специальной разведки, в том числе и военнослужащих 5‑й отдельной бригады спецназа, стал Афганистан.
— А чем конкретно подготовка спецназовцев отличается от подготовки военнослужащих разведывательных подразделений мобильных бригад?
— Специальная разведка отличается от обычной направленностью подготовки личного состава и задачами. Во‑первых, личный состав специальной разведки в военное время, в отличие от военнослужащих мобильных подразделений, выполняет более сложные задачи, осуществляет проведение разведывательных и специальных мероприятий. Во‑вторых, общая разведка отличается от специальной глубиной действия.
— Предполагаю, что в таких подразделениях должны служить только профессионалы, то есть контрактники…
— Вы ошибаетесь. Если вести речь о 5‑й отдельной бригаде, в настоящее время в ее штате контрактники занимают примерно около 20%, остальные — срочнослужащие.
— Тогда для ваших потенциальных призывников должен действовать высочайший критерий отбора…
— Очень высокий. Главные условия — отменное физическое здоровье, моральная и психологическая устойчивость и интеллект.
— А что из перечисленного вами все же важнее? Ведь высокоинтеллектуальный человек, как показывает практика, обычно слаб здоровьем…
— Такая тенденция есть. Но приоритет отдаем физическому здоровью. Если нагрузки человек не выдержит, он не проявит и своих интеллектуальных качеств. А ведь при выполнении боевых задач нагрузки еще больше возрастают. Физически слабый человек сразу обречен на провал…
— Получается, трудно найти будущего спецназовца…
— Трудно. Но это не только наша проблема, а проблема семьи и школы. Красивые береты на парадах — это одно, а пот, кровь, стертые ноги в ходе боевой подготовки — другое. Призывники должны это понимать.
Систему отбора в последние годы немного изменили. Поэтому берем и тех, кто ростом ниже 175 см, и тех, кто мало каши дома ел, — накормим. Главное — выносливость, сила духа, мужество. Раньше, например, не призывали тех, кто подтягивается на перекладине меньше пяти раз. Сейчас этот критерий «плавающий». Хотя я искренне недоумеваю: у меня дочь училась в школе и подтягивалась восемь раз — больше, чем некоторые пар-ни-одноклассники. Как такое может быть?..
— А вот другая дилемма: разведчик должен обладать определенной долей дерзости, смекалки, а иногда и нахальства, чтобы выполнить задачу нестандартно. Но ведь такими же качествами обладают люди, которые не всегда законопослушны. Призываете и таких?
— К такой категории призывников мы стараемся подходить индивидуально. Понятно, что правонарушения могут быть разными. Так, если человек пил пиво в неположенном месте, это еще не говорит о том, что он незаконопослушен. Есть более серьезные правонарушения. Поэтому за мелкие замечания мы табу на службу не накладываем.
Есть категория людей, которые в повседневной жизни любят экстремальные вещи — быстрое вождение автотранспорта или мотоцикла, турпоходы, паркур или прыжки с парашютом. Это повышает адреналин. И в спецназе такие люди — опора командира.
— Дерзость — одно из качеств разведчика. Как ее воспитывают?
— Эта черта характера важна для разведчика. Воспитывается самостоятельностью. Дерзость предполагает нешаблонность действий, нанесение удара в больную, но наиболее защищенную точку позиций противника, куда, казалось бы, никто не может пройти. И удар по такому объекту приводит к результату. Подобных примеров в истории спецназа была масса — там, где дерзость себя оправдывает.
— Николай Григорьевич, вот приходит призывник в подразделение специальной разведки. Что его ожидает? В какие рамки он попадает?
— Рамки строгие. Подъем в 6 утра. Зарядка длится до 50 минут — и это не стояние на одном месте, а пробежка на расстояние до 3 км. Причем нагрузка с каждым днем последовательно увеличивается. Через три месяца отсеивается до 5% новобранцев, которых мы рекомендуем перевести в другие, обеспечивающие подразделения бригады или других воинских частей, где служба связана с меньшей физической нагрузкой.
— А есть ли критерий: что должен уметь разведчик, прослуживший год в специальной разведке?
— Конечно. Он должен переносить повышенную физическую нагрузку. Уметь выжить в экстремальных условиях: сделать шалаш, переночевать в лесу в холод и в дождь, разжечь костер, добыть воду и пищу. Должен владеть приемами рукопашного боя, умело обращаться с личным оружием и приборами разведки. Уметь действовать самостоятельно в отрыве от основных подразделений, самостоятельно выполнять задачу: вести наблюдение, действовать в разведдозоре — одиночно и в составе группы… По сути, это уже полноценный разведчик, который способен выполнить реальную боевую задачу.
С учетом развития современного вооружения каждый разведчик становится боевой единицей. Например, сейчас предприятиями отечественного ОПК разрабатывается система «Солдат — оружие». Предполагается, что разведчик будет иметь комплекс приборов наблюдения, оружия, средств радиосвязи, планшетный компьютер, которые позволят оценивать обстановку и принимать верные решения.
Спецподразделения разведки во всех странах рассматриваются как вид высокоточного оружия. Потому что разведчик способен обнаруживать цель, определять степень ее важности и, находясь рядом с объектом, наносить удар по наиболее уязвимым его элементам. Есть масса способов поставить помеху для высокоточной ракеты. А вот подготовленный разведчик способен преодолеть любую суперзащиту.
Так что нет сомнений в том, что подразделения специальной разведки всегда будут существовать. Они будут развиваться и оснащаться современными вооружением и техникой, готовиться к выполнению любой поставленной задачи.
Хотел бы от имени командования ССО поздравить с этим профессиональным праздником ветеранов специальной разведки и тех, кто продолжает служить в подразделениях спецназначения. Здоровья вам и успехов в службе.
|