Стрельба по бегущим целям из пистолета - ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА - СПЕНАЗОВЦУ - Каталог статей - Спецназ-by
Понедельник, 05-12-2016, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА [26]
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА [83]
СПЕЦ. МЕД.ПОМОЩЬ [11]
СВОИМИ РУКАМИ [8]
ТАКТИКА USA И NATO [2]
ПРОПИТАНИЕ [17]
ВИДЕО [3]
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6936
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СПЕНАЗОВЦУ » ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА

Стрельба по бегущим целям из пистолета





Стрельба по бегущим целям из пистолета












Стрельба из пистолета по движущимся целям во все времена практиковалась теми, кому приходилось вест, внезапный встречный бой на поражение индивидуально или в составе малой группы. Правил ведения встречной дуэли не существует. Ваш противник не будет оставаться на месте - он будет перебегать, уходить от вашей пули в прыжках и кувырках, рывками от укрытия к укрытию. стреляя с места и на ходу. Он не захочет быть живой мишенью. Но для вас он будет просто целью, которую надо "положить" в кратчайшее время, иначе эта цель "положит" вас.Техникой стрельбы из пистолета по таким движущимся целям в совершенстве владели офицеры царской контрразведки, сотрудники НКВД, СМЕРШ, тактической и глубинной разведки. Не хуже их стреляли офицеры немецкого Абвера и гестапо, а также агентура английских, итальянских и венгерских спецслужб. Жестокая необходимость возводила стрелковое мастерство в ранг воинского искусства. В те непростые времена это было вопросом жизни и смерти.
Бой на поражение скоротечен. Спецслужбисту, встрявшему во встречную дуэль, сплошь и рядом приходилось стрелять из пистолета по цели, мелькнувшей на мгновение в прогалине листвы или в лабиринте развалин и сразу же скрывшейся. И ему хватало этого мгновения, чтобы точно определить направление движения цели и уверенно послать пулю именно в ту точку, где она и поражала бегущего противника. Сейчас такой стрелок считался бы суперменом. В те времена это было обычным явлением. Существовала методика стрельбы по движущимся целям, имевшая свои особенности. В процессе тренировок стрелок переходил от простого к сложному, постепенно превращая многие слагаемые тренировочного процесса в одно движение, которое выполнялось мгновенно, на уровне рефлекса.В боевой обстановке цели появляются внезапно и на короткое время. Начинающему стрелку поразить цель без её выцеливания (безразлично, медленно или молниеносно) невозможно. Послать пулю в определенную точку и попасть, глядя только на эту точку, можно лишь в том случаи, когда цель уходит от стрелка или бежит на него, не имея бокового смещения (фото 1).



Фото 1.Цель бежит на стрелка. А – направление вскидки пистолета; Б – в этом месте начинай “выбирать” спуск; В – в этом месте дожимай.


Техника стрельбы в таком случае такая же, как и при стрельбе по появляющимся вертикальным целям. Рука с пистолетом резко вскидывается "в колени" цели, и указательный палец начинает сразу же "выбирать" спуск, не останавливая движения оружия снизу вверх, - оружие, которое движется целенаправленно, меньше отклоняется в стороны от заданного направления. Спуск "дожимается", когда мушка входит в прицельное место, необходимое стрелку - живот или грудь. Запомните: оружие при поводке снизу вверх останавливать нельзя! Спуск дожимается в нужной точке только при подвижном оружии! Пистолет для выстрела останавливать нельзя, также, как нельзя и уточнять прицеливание - в боевой обстановке его некогда будет уточнять.
Цель, которая движется по фронту (а таких случаев подавляющее большинство), "достать" гораздо тяжелее. Стрелять в любом случае приходится способом "навскидку", который слагается из изготовки, вскидки пистолета и его поводки, прицеливания и спуска курка. На все это нужно время. Время реакции на появление цели у молодых - 0,1 сек., у пожилых - 0,2-0,3 сек. Вскидывание руки - 0,2-0,3 сек., нажим на спуск - 0,1 сек., срабатывание курка, капсюля, пороха и выхода пули из ствола - 0,02 сек. На все вышеперечисленное уходит от 0,4 до 0,6 сек, чем тренированнее стрелок, тем быстрее происходит этот процесс. Сюда следует добавит время на подлет пули к цели - за этот, казалось бы? ничтожный промежуток времени цель уходит на существенное расстояние (см. таблицу 1).



Фото 2. Таблица 1.


Бегущий и стреляющий пехотинец на дистанции 40 метров - наиболее типичная цель оперативного огневого контакта. И за вышеназванные полсекунды, потраченные на выстрел, эта цель переместится по фронту на 1,5 метра. Прибавьте сюда время подлета пули к цели и расстояние, которое цель пройдет за это время (см. далее практический расчет упреждения и серию фото 3-5), -перемещение цели за все это время составит около двух метров.



Фото 3.Дистанция 20 метров. Точка упреждения вынесена на пол-фигуры от центра. Точка прицеливания – в правый край фигуры. Пунктиром обозначена прицельная кривая так, как она выглядит при практической стрельбе.




Фото 4. До цели 40 метров. Упреждение на 1 фигуру, отсчитывая от её центра (красной точки). Точка прицеливания – в пустоту по ходу цели на расстоянии вытянутого локтя.




Фото 5.


До цели 60 метров. Упреждение от центра фигуры (красной точки) для пистолета ТТ – 1,5 фигуры, для других пистолетов – 2 фигуры ориентир – расстояние вытянутой руки.

Жёлтый круг – точка прицеливания ТТ.

Красный круг– точка прицеливания других пистолетов.


Стреляя обычным уставным способом, вы попадете в пустое место, там, где этой цели уже нет.

При стрельбе по резко стартующей машине на дистанции 20 метров (таких случаев в детективной практике не счесть) за полсекунды выстрела она пройдет в среднем 7 метров плюс 1 метр за время подлета пули (см. таблица 1). Служивый люд в таких случаях сплошь и рядом попадает где-то сзади машины, убивая и калеча невиновных, оказавшихся в открывшейся внезапно полосе огня.Поэтому при стрельбе по всему, что движется, точка прицеливания выносится вперед по линии движения цели. Короче, стреляют, целясь в пустое место перед бегущей целью. Это называется - стрелять с упреждением. Вынос точки прицеливания по величине делается с таким расчетом, чтобы цель и пуля встретились в одной и той же точке. Эта величина и будет упреждением для данного случая. Упреждение зависит от дальности стрельбы, скорости и направления движения цели, способа стрельбы и начальной скорости пули, от которой зависит время подлета пули к цели (см. таблица 1).Существует несколько практических способов стрельбы по движущимся целям. Но наиболее результативной, точной и рациональной является стрельба с привязкой к цели подвижного пистолета, находящегося в постоянном движении до и после выстрела.
Сущность способа стрельбы с подвижным оружием заключается в следующем.
Стрелок, увидев цель, бегущую по фронту, вскидывает пистолет "в ноги" цели и чуть-чуть позади нее (на первых порах обучения новичкам таким образом легче "привязаться" к цели). Цель движется, пистолет догоняет ее и одновременно поднимается чуть ниже необходимой точки прицеливания (для того, чтобы ненароком не закрыть ее оружием и не выпустить из виду).



Фото 6. Цель не стоит на месте – она движется с необходимой ей скоростью.


Пистолет продолжает двигаться вместе с целью и чуть быстрее ее. При выведении мушки в расчетную точку попадания (по центру корпуса цели) стрелок начинает "выбирать" спуск. Пистолет перегоняет точку попадания и выходит впереди нее на величину выбранного упреждения. Не останавливая поводку пистолета, стрелок "дожимает" уже выбранный спуск, и не обращая внимания на выстрел, еще немного ведет оружие в сторону движения цели. Этот процесс показан на серии фотографий(фото 7-11, А-Д).



Фото 7. А – Пистолет вскидывай сюда.




Фото 8. Б – Привязка к цели.




Фото 9. В – Начинай выбирать спуск.




Фото 10.Г – Обгоняя цель.




Фото 11. Д – Перегоняя цель на величину упреждения. Дожимай спуск и веди пистолет дальше.


Догоняя цель. (А-Д) поводка пистолета с постепенным обгоном цели. Сразу после выстрела пистолет не останавливается. Пунктирным овалом на позиции А обозначена наиболее перспективная площадь поражения вооруженной пистолетом ТТ цели, бегущей слева направо.

При стрельбе с подвижным пистолетом угловые скорости его смещения (движения) и смещения (движения) цели одинаковы, упреждение будет равно только расстоянию, которое цель пройдет за время, необходимое для подлета пули к ней (см. таблицу 1, расчет упреждения, серия - фото 7-11, А-Д). Личные свойства стрелка, его реакция, быстрота действий, время срабатывания механизма оружия, капсюля, пороха, движения пули по стволу - все это не влияет на величину упреждения при стрельбе с подвижным оружием, так как эти действия происходят одновременно с движением цели. В данном случае упреждение зависит только от времени подлета пули к цели.Несомненное достоинство вышеописанного способа в том, что он приближает точку прицеливания и цель, дает возможность целиться с минимальным зрительным упреждением, что позволяет держать цель "привязанной" к точке прицеливания и контролировать ее.
Вышеописанный процесс зачастую не сразу укладывается в сознании не только новичков, но и опытных стрелков-пистолетчиков. Поэтому заострим внимание на моментах, которые отработаны столетиями и обязательны для всех стрелков, независимо от их индивидуальности. Непрерывно движущееся совместно с целью оружие - обязательное условие стрельбы. При движении пистолета его прицельная линия должна постепенно совместиться с движущейся целью, а затем переместиться вперед на величину упреждения. Поводка оружия за целью и дальнейшее его движение производятся быстро, но плавно, без колебаний. Правильно начиная поводку, следует двигать пистолет одновременно вверх и в сторону движения цели, сближая его снизу-вверх с линией этого движения и перегоняя цель. Вскидывая пистолет и направляя его по линии движения цели, стрелок ведет по прицельной кривой (фото 3), сближая оружие и цель. Вскидку и поводку пистолета стреляющий проделывает обязательно одновременно, соединяя их в один прием!Как только мушка сравняется с целью и начнет ее опережать, следует начать "выбирать" спуск, и как только установится упреждение, спуск "дожимают". Когда оружие перегоняет цель на величину упреждения, стрелок спуск дожимает, не прекращая поводки оружия! Надо довести до автоматизма навык в сохранении пистолета в постоянном движении до того момента, как произойдет выстрел и после выстрела, дожимая спуск только при движущемся пистолете!
Наиболее часто встречающаяся ошибка при стрельбе с подвижным пистолетом состоит в следующем. Стрелок, выводя оружие в крайнюю точку упреждения, переключает внимание на спуск курка и незаметно для себя останавливает пистолет. Естественно, получается промах, гак как выстрел произведен из пистолета, находящегося в неподвижном состоянии, а в таком случае упреждение нужно брать в 3-6 раз больше. Начинающие стрелки довольно часто не только сами не замечают допускаемой ошибки, но и не верят инструктору, указывающему на нее, так как они убеждены, что в момент выстрела оружие находилось в движении.Другая, не менее распространенная ошибка даже опытных стрелков состоит в том, что стрелок в последний момент пытается уточнить прицеливание. Пока он это делает, цель просто-напросто уходит. Новичку вывести пистолет по прицельной кривой в общем-то непросто, и точка прицеливания может не совпасть с расчетной, но "выравнивать" ее уже некогда. Цель в лучшем случае уйдет, в худшем - выстрелит раньше. Нужно стрелять с таким прицеливанием, какое есть, а вдруг и попадешь? Если нет - можно выстрелить еще.Как уже говорилось, не следует сразу вскидывать оружие на высоту цели, ибо можно не рассчитать усилия, "подброшенным" пистолетом закрыть цель и выпустить ее из поля зрения.Целесообразнее "вбрасывать" пистолет немного ниже горизонта точки прицеливания и затем вести его горизонтально, и одновременно поднимая. При таком приеме движущаяся цель до выстрела будет отчетлива видна стрелку.Еще одна разновидность стрельбы с подвижным оружием состоит в том, что пистолет, постепенно сближаясь с мишенью, некоторое время движется согласованно с ней, затем рывком подается вперед, на величину упреждения, и во время этого рывка стрелок быстро выбирает спуск. Этот способ рассчитан на индивидуальность. У кого как получается лучше.Вышеописанный процесс вскидки и поводки оружия происходит на коротком линейном отрезке по фронту (фото 3)и почти мгновенно по времени. Математические расчеты проводить некогда, поэтому инструментом измерения упреждения для стрелка становятся проекционные размеры мушки, контуры собственного оружия, но чаще всего - размеры корпуса цели.



Фото 12.В стрелковой практике за размеры фигуры цели приняты:




Таблица 2.


В табл.№2 приведен практический расчет упреждения для стрельбы из пистолетов по цели, бегущей по фронту со скоростью 3 м/сек на основных дистанциях встречного боя на поражение.При пистолетной практике упреждения математические расчеты имеют только теоретическое наглядно-ознакомительное значение. Весь вышеприведенный хронометраж выполнен по усредненным данным. У каждого человека индивидуальны реакция, степень восприятия и скорость "срабатывания" нервно-мышечной системы. В тренировочном процессе стрелки определяют упреждение каждый сам для себя, каждый "ловит" свою индивидуальную величину.По мере тренировок способ стрельбы с подвижным пистолетом становится все привычнее и привычнее. Стрелок, вскидывая пистолет и ведя его за целью, делает это быстрее и быстрее, и как только пистолет оказывается нацеленным в крайнюю точку упреждения, сразу же дожимает спуск, не допуская даже наименьшей паузы.Видимые упреждения при этом будут значительно меньшими, а темп стрельбы более быстрым. Чем больше степень натренированности, тем меньше тратится времени на процесс вскидки, поводки и выстрела, тем в большей степени математика уступает место субъективным ощущениям.Начинающему стрелку необходимо "отмечать" выстрел, то есть видеть, в правильном ли направлении пошла пуля при выстреле (выше - ниже и т.д.). Это помогает регистрировать и устранять собственные ошибки и неправильные действия, индивидуальные для каждого стреляющего. Умение отмечать выстрел воспитывается холостой тренировкой без патрона по движущимся на стене солнечным зайчикам или качающейся на бечевке консервной банке.Весь процесс захвата цели, поводки оружия выстрела в боевой обстановке длится очень быстро. Вышеописанная прицельная "кривая" (фото 3) - очень маленький в проекции линейный отрезок, и ее выполнение движущимся пистолетом с последующим спуском требует тщательной тренировки как вхолостую, так и боевыми патронами.Практическую стрельбу проводят по старинному способу, практиковавшемуся еще до войны. В качестве мишеней используются старые автомобильные покрышки, внутрь которых вставлена фанера или картон. Эти покрышки выкатываются из-за укрытия со скоростью бегущего или перебегающего пехотинца. Стрельба производится на разных дистанциях для отработки упреждения различной величины в различных условиях. Но даже и без стрельбы при каждом удобном случае следует примерно "прикидывать" возможное упреждении для стрельбы по возможным целям, движущимся с различными скоростями на разных дистанциях. Все эти моменты надо рассчитывать заранее, проигрывая различные ситуационные моменты, чтобы в боевой обстановке величину упреждения для конкретной цели брать интуитивно и быстро.Профессионалы-спецслужбисты стреляют по бегущим целям только с поводкой оружия. Способа практичнее и результативнее нет. Возможность поразить цель в движении - это научиться делать все вышеописанное быстро и уверенно, твердой натренированной рукой.




Категория: ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА | Добавил: Беркут (22-05-2012)
Просмотров: 945
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz