Основные тактические принципы боя в городе - ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА - СПЕНАЗОВЦУ - Каталог статей - Спецназ-by
Воскресенье, 04-12-2016, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
СПЕЦФИЗПОДГОТОВКА [26]
ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА [83]
СПЕЦ. МЕД.ПОМОЩЬ [11]
СВОИМИ РУКАМИ [8]
ТАКТИКА USA И NATO [2]
ПРОПИТАНИЕ [17]
ВИДЕО [3]
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6936
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » СПЕНАЗОВЦУ » ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА

Основные тактические принципы боя в городе






Основные тактические принципы боя в городе












Основные тактические принципы. Типовая тактика штурма объекта.


Бой в городе очень сложен в тактическом отношении и относится к категории боевых действий в сложных условиях. Наступающим подразделениям приходится действовать открыто и на незнакомой территории, против противника, хорошо ориентирующегося на данной местности, огневые точки которого, укреплены, скрыты и замаскированы. Город характеризуется большой плотностью искусственных сооружений, которые образуют кварталы, улицы, переулки, тупики. Войска, действующие в городе на технике, обречены двигаться вдоль улиц, что резко снижает способность их маневра. Здания представляют собой хорошие укрытия для личного состава, но сокращают сектора наблюдения и дальность ведения огня. Дальность ведения огня снижается также из-за пыли от разрушенных зданий, дыма и огня горящих строений, разрывов боеприпасов и составляет обычно 100-200 метров.


Перед наступлением в городе производится тщательное изучение:


-характера обороны противника (особенно система огня и возможность ведения флангового огня из соседних зданий)
-наиболее удобные подходы к объектам и наличие заграждений
-возможность использования подземных коммуникаций


Бой в городе завязывается:

-«с ходу»
-«на плечах» отступающего противника
-после тщательной агентурной и тактической разведки
-после разведки боем


Основной принцип тактики уличных боев
– поочередно захватывать объект за объектом. Исходное положение для атаки (штурма) подразделение обычно занимает в непосредственной близости от противника и при возможности в домах, примыкающих к объекту атаки. Назначенный для атаки объект изучается командиром лично по плану города крупного масштаба и наблюдением.


В решении на захват объекта
указывается:

-порядок подхода к объекту (зданию)
-порядок действий при атаке (штурме) объекта и при бое внутри него
-меры по воспрещению подхода резервов противника
-способы опознавания своих подразделений, сигналы управления и взаимодействия


Штурмовая группа делится на подгруппы:
-огневая (танки, орудия, минометы, установки ПТУР, огнеметчики)
-разграждения (подрыва) – танки с навесным оборудованием и инженерно-саперные подразделения
-захвата


Группа захвата состоит из двух подгрупп:непосредственно штурмовой и прикрытия (она же управления), включающую в себя: командира, радиста, снайпера (группы снайперов), пулеметчика (группы пулеметчиков) со вторыми номерами, гранатометчика (группы гранатометчиков) с помощниками.

Захват объекта производится или тихим незаметным проникновением, или рывком, влетая в оборону противника и оставляя за собой коридор для продвижения основных сил.При этом соблюдается принцип огневого прикрытия – пока одни продвигаются, другие остаются на месте и обеспечивают огневую поддержку тем, кто двигается.


Продвижение в населенном пункте.


Основной принцип – огневое прикрытие штурмующих групп и каждым бойцом друг друга в отдельности.
Для подхода к объекту (зданию), который необходимо захватить, приходится продвигаться по улице, длинному или широкому двору или по другому открытому месту. При этом бойцы штурмовой группы продвигаются к объекту захвата с обеих сторон улицы на расстоянии 6-7 метров друг от друга, бросками, на скорости, «змейкой» от укрытия к укрытию. Во время их продвижения группа прикрытия поддерживает и прикрывает огнем штурмовую группу.

Когда бойцы штурмовой группы продвинулись вперед на 60-70 метров, залегли, укрылись за укрытиями и открыли стабильный огонь, под его прикрытием подтягивается группа прикрытия. Далее штурмовая группа совершает очередной бросок.

При движении вдоль зданий и проникновении в здания по возможности следует избегать дверных проемов в подъездах, так как они могут быть заминированы. Для проникновения в здания огнем орудий проделываются независимые проломы в стенах, через которые штурмовые группы проникают внутрь. При необходимости такие проломы можно проделать с помощью гранатомета (если стены не слишком толстые).

Просматриваемые или простреливаемые участки улиц и площадей пересекаются на предельных скоростях, с использованием дымовых средств.




Наступление танкового взвода в городе.


Танки в цепи взвода или за цепью.

При движении по улицам танки выдвигаются за штурмовыми группами, которые в свою очередь осуществляют разведку целей и их уничтожение. Двигаясь по обеим сторонам улиц, они обеспечивают прикрытие друг друга.
Встретив мощное сопротивление, командир групп по радиостанции вызывает огонь танка по обнаруженной цели. Один из приданных танков находится в резерве роты и в случае необходимости может прикрывать огнем танки штурмовых групп, двигающихся впереди. Там где позволяет местность, танки могут двигаться сквозь здания, но этим действиям должна предшествовать тщательная разведка первых этажей на наличие подвальных перекрытий.

Назначая цели для танков необходимо помнить, что танковое орудие имеет ограничение подъема в вертикальной плоскости. Как правило, оно составляет не более 20 градусов. Следовательно, верхний этаж пятиэтажного здания будет поражён с расстояния не менее 60 метров, а девятиэтажного - не менее 90 метров. Боевые машины пехоты, в этом случае, имеют преимущества. Их 30-мм автоматические пушки могут подниматься до 60 градусов. Действуя во взаимодействии со штурмовыми группами, бронетехника должна находиться по обеим сторонам улицы, как можно ближе к зданиям, поддерживая огнем штурмовые группы.




Типовая тактика штурма объекта.

В городской застройке преобладают дома, имеющие на горизонтальном плане форму удлиненного прямоугольника. Тактический перевес штурмующих основывается на том, что в торцевых частях этого прямоугольника количество окон, потенциальных огневых точек, будет намного меньше, чем на его фронтальных сторонах.
Рубежи выдвижения штурмовых групп находятся с торцов здания.

Задачи групп прикрытия:


-ведения заградительного огня по окнам здания
-уничтожение снайперов, пулеметных точек противника, укрепленных огневых средств
-проделывание проходов для штурмовых групп (гранатомет)


Задачи штурмовых групп:
-1-я группа: приблизиться к «мертвой» зоне под окнами первого этажа здания, забросать окна первого этажа гранатами, прорваться в них, развернуться на первом этаже и завязать там боевые действия
-2-я группа: приблизиться к объекту одновременно с первой группой, оказать ей огневую и другую посильную поддержку для проникновения на объект. Далее группа в нижнем уровне огибает угол здания и продвигается на штурм основного входа в здание. Прорвавшись через вход, группа разворачивается и ведет штурм центральной части здания
-после этого 3-я группа проникает в здание, по возможности со второго или третьего этажа, разворачивается там и ведет боевые действия






Схема действий, их последовательность и расстановка сил прикрытия, приведенная на схеме, примерна и условна. Она может быть изменена в соответствии с ландшафтом местности, архитектурой здания, наличием средств вооружения и определена тактической сообразительностью штурмующих.






Категория: ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА | Добавил: Беркут (26-01-2012)
Просмотров: 1129
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz