ВИТЕБСКИЙ ОМОН - 9 Марта 2014 - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 9 » ВИТЕБСКИЙ ОМОН
22:00
ВИТЕБСКИЙ ОМОН


ВИТЕБСКИЙ ОМОН



Почему ОМОН вселяет спокойствие 

Уходящий год выдался для сотрудников витебского ОМОНа насыщенным. Напомню лишь несколько эпизодов. Милицейские спецназовцы перекрывали канал по переправке нелегальных мигрантов в Европу. Обезвреживали рэкетиров, наводивших ужас на городских торговцев. Пресекая транзитные поставки наркотиков из Польши в Россию, изъяли из салона задержанного автомобиля около 150 граммов кокаина. (Кстати, при обыске в доме водителя было обнаружено еще 463,66 грамма «марафета». Установлен, задержан и организатор канала перемещения). А еще среди множества спецопераций самого северного ОМОНа страны — захват сутенерского «интернационала», вербовавшего местных красоток для съемок в питерских порностудиях, скитаний по французским борделям... Задерживали омоновцы и перевозчиков крупной партии цветных металлов в Россию. 

Но не только захватами и погонями едиными живет спецназ  областного УВД... Патрули, дежурства, участия в досмотрах и оцеплениях — это будни омоновцев, которых просто нельзя не заметить на массовых мероприятиях. В частности, на фестивалях «Славянский базар» и «Факел», футбольных и хоккейных матчах. Далекий от реалий скептик скажет: дескать, рутина, ничего особенного и героического. Но «черные береты» в суперменов не играют — их служебный распорядок состоит из важных мелочей, четкого следования инструкциям и приказам. Однако, как говорится, лучше увидеть работу омоновцев своими глазами, чем спотыкаться глазами о строки криминальных сводок с их порой малопонятными обывателю протокольными формулировками. Или еще хуже — руководствоваться слухами и домыслами всезнаек из социальных сетей.


...ИТАК, я — на базе витебского ОМОНа. С капитаном Виталием Кушнером, заместителем командира отряда, командиром 1–й роты заходим в тактический городок, где проходят тренировки и соревнования спецназовцев. Барьеры, сетка, «мышеловка», тоннель... Здесь занимаются не только крепкие парни, но и девушки — свои черные береты девять сотрудниц получили не за красивые глазки, а только после успешной сдачи квалификационного экзамена. Без всяких поблажек и скидок на принадлежность к слабому полу преодолевали огненно–штурмовую полосу, тоннель, лабиринт, в котором все пылает, а над головой слышны выстрелы, пусть и холостыми патронами. 

Но то ли еще будет! В планах омоновцев — обустройство общевойсковой полосы. Не забывают здесь и о пользе релаксации: в небольшой прудик на радость заядлым рыбакам уже запустили мальков. И вообще, в деле облагораживания территории бойцы, похоже, руководствуются известным лозунгом: совершенству нет предела. 

А вот и здание, где размещены и полк ППСМ, и сам отряд ОМОНа. Сердце базы — тренажерный зал, обустроенный пусть не самыми современными, но добротными снарядами. И если уж так получилось, что какой–то тренажер нужно починить, умельцев с хитрым инструментом на помощь омоновцы не зовут: «А свои руки на что?» О культе спорта, царящем на базе, думаю, лишний раз говорить не стоит. В отряде проходят службу 8 мастеров спорта и 11 «камээсов». Так что для кубков, которые завоевало подразделение на различных соревнованиях, уже не хватает места за стеклом. 

Знакомлюсь с командиром 2–й роты майором Александром Афониным. Александр Леонидович пришел служить в ОМОН в 1994–м, когда отбор был жесточайшим, а претендовали на одно вакантное место в отряде по 12 — 13 человек. Приходят кандидаты в «черные береты» на собеседования и сейчас. «Им можем предложить хороший, сплоченный коллектив. У нас нет разделения, какая рота лучше, — первая или вторая. Все отвечают за всех, — заверяет майор Афонин. — Конкуренция только здоровая. Каждый человек способен на многое, только не всегда знает об этом, поэтому мне хочется работать со всесторонне развитыми людьми. Возникают ситуации, когда сотруднику самому нужно принимать решение. Думать быстро и отдавать отчет своим действиям. Физическая форма у сотрудников хорошая, но важно и само желание служить. Работа должна быть в радость!» 

Продолжает тему пресловутого человеческого фактора присоединившийся к беседе командир ОМОНа полка ППСМ областного УВД майор милиции Максим Марченко: 

— Хочется, чтобы в нашу команду приходили неслучайные люди. Да, отбор проходит серьезный, мы всесторонне изучаем кандидата, начиная с самого, казалось бы, простого. При разговоре, к примеру, случайно спрашиваем: когда день рождения у мамы? Бывает, собеседник даже не вспомнит точную дату. О чем это говорит? Человеческие качества, характер видны практически сразу. Важно, чтобы у потенциального новичка горели глаза. Если парень действительно хочет здесь служить, это всегда заметно по тому, как старается выложиться, показать свои способности. Когда кандидат попадает на стажировку, к нему присматриваются, дают оценку. Тех, кто пришел в отряд и через год почувствовал, что, образно говоря, ошибся дверью, — единицы. Молодые бойцы сразу понимают, что на нашей базе есть возможность поддерживать себя в форме, чему способствует и сдача на черный берет. Многие сотрудники читают в журнале «Спецназ», как проходят квалификационные испытания на право ношения крапового берета, и сами готовятся к суровому экзамену. Пока же «краповиков» у нас в отряде четверо.


Говорим с командиром ОМОНа и о вещах более приземленных. Интересуюсь, как в отряде обстоят дела с техническим оснащением.  

— Оно на должном уровне благодаря вниманию к подразделению начальника УВД Витебского облисполкома генерал–майора милиции Игоря Евсеева. Недавно машинный парк пополнился пятью новыми УАЗами, — делится хорошей новостью Максим Марченко. — По проходимости они хорошо подходят для загородных трасс. Хотя, конечно, как и любому командиру, мне хочется большего и лучшего. 

— Не секрет, что жилищная проблема остро стоит перед сотрудниками многих спецподразделений. Какие видите пути ее решения?

— Сейчас завершается подготовительный этап сбора документации и планируется закладка дома, где построят квартиры и наши сотрудники. Напоминаем бойцам, чтобы собрали документы и встали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. В силу молодости они порой не понимают, что им это нужно, а потом появляются семьи и проблема обостряется. 

— Помню встречу с вашим предшественником, руководителем ОМОНа с 1995 по 2011 год Дмитрием Курганом. Какое из его напутствий вспоминается вам сейчас? 

— Во многом тем, что стал офицером, я обязан именно Дмитрию Николаевичу. После прохождения срочной службы в в/ч 3214 я попал к командиру на беседу. Курган узнал, какой результат показываю в беге, и сразу предложил прибыть для участия в соревнованиях. Такое вот доверие и проверка одновременно! Дмитрий Николаевич поражал рассудительностью, вдумчивостью. Никогда не унижал, но в то же время мог объяснить твой неправильный поступок так, что тебе станет стыдно. Я также руководствуюсь принципом, что не нужно переходить на крик, можно убедить и пояснить все спокойно. Жить по принципу «делай, как я». Дмитрий Николаевич выходил на пробежку даже в 50 лет, сдавал нормативы. Его пример для меня во многом показателен. 

— Спецназ, как известно, не стоит на месте. Какими наработками руководствуетесь для повышения профессионализма сотрудников? 

— Наши сотрудники участвовали в семинарах по ведению переговоров с преступниками, захватившими заложников. В этом году в столицу из каждого отряда ездили офицеры на недельный семинар по специальной огневой подготовке. Бывают наши сотрудники и на обучающих семинарах по штурмовому альпинизму. В Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь» есть профессиональные тренеры по рукопашному бою. Хотим приглашать таких специалистов на практические занятия по физподготовке, чтобы они планомерно проводили занятия с личным составом, давали больше материала исходя из практического опыта, специфики своих подразделений. Мы пришли к выводу, что русский стиль рукопашного боя нам для занятий подходит идеально.



— Два года назад в вашем коллективе появились сотрудницы. Не жалеете, что приняли в отряд девушек? 

— Сотрудницы ОМОНа работают в основном на досмотрах на массовых мероприятиях, нарабатывают умение общаться с людьми, гасить начинающиеся конфликты. Задействуются и в мероприятиях по предотвращению ночных краж: вместе с коллегамимужчинами изображают романтические прогулки под луной, а на самом деле контролируют обстановку на улицах. В боевых качествах сотрудниц я тоже не сомневаюсь. Наш совет офицеров решил, что и девушки должны проходить испытания на право ношения черного берета. Нам важно проверить, могут ли они преодолеть страх, пересилить себя. Был случай, когда девушка, недолго служившая у нас, не смогла пройти экстремальные этапы, сама инициировала перевод в другую службу. Ей было тяжело справиться со страхом. Что ж, ОМОН — для самых подготовленных. И теперь сотрудницы есть в каждом взводе. 

...Пора возвращаться в редакцию — диктовать репортаж в очередной номер, читателями которого, знаю, будут и витебские «черные береты». А раз так, то у сотрудников милицейского спецназа есть прекрасная возможность узнать мечту своего командира. 

«Хочу еще больше сплотить личный состав, — поделился со мной на прощание майор Марченко. — Чтобы профессионализм бойцов повышался, и все — командиры и подчиненные — понимали, что они — команда, работающая, как единый механизм. Благо в нашем коллективе всегда царили взаимовыручка и взаимопомощь».










Просмотров: 2372 | Добавил: spec | Рейтинг: 1.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz