ВЕРТИКАЛЬ СОБРА - 29 Мая 2014 - Спецназ-by
Воскресенье, 04-12-2016, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6936
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 29 » ВЕРТИКАЛЬ СОБРА
20:24
ВЕРТИКАЛЬ СОБРА

ВЕРТИКАЛЬ СОБРА


Мы говорим о высоте — чуждой и притягательной для меня, близкой и понятной инструктору по боевой и специальной подготовке специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси, представившемуся как Денис. Романтика гор, воспетая Владимиром Высоцким, для моего собеседника — не пустой звук. Однако Денису и его коллегам приходится не вершины покорять, а стены многоэтажек штурмовать: чтобы, к примеру, застать врасплох хозяев наркопритона или шайку опасных преступников. 

Как становятся высотниками СОБРа? Мой собеседник, отслужив срочную в в/ч 3214 и поработав недолгое время на гражданке, вернулся на контракт в родную бригаду спецназа инструктором по рукопашному бою, увлекся высотной подготовкой, затем занялся ею профессионально. Любой новичок подразделения, рассказывает мне Денис, обязательно проходит альпинистскую подготовку. Усвоив азы, получив умения и отработав навыки, со временем он сможет использовать снаряжение в любых условиях, и в нужной ситуации заменить отсутствующего специалиста. Однако  стать настоящим профессионалом сможет далеко не каждый. 

Из самых важных качеств штурмового альпиниста Денис вполне предсказуемо выделяет стрессоустойчивость, дисциплинированность и физическую подготовленность. Отлично, если желающий стать высотником занимался видами спорта, в большей степени развивающими ловкость и координацию. Хорошее  подспорье — гимнастика и акробатика, которые вдобавок дают бойцу силу и скорость. 

Во время штурмов наркопритонов, когда важно захватить наркоманов, «стряпающих» свое «зелье», с полич ным, на стороне СОБРа неожиданность и скорость.  Поэтому способы проникновения в квартиру через оконные проемы отработаны до мелочей.  Бойцы готовы действовать в любых ситуациях:  бросится ли овчарка, нападет ли преступник с ножом — на любое действие есть противодействие. Конечно, бывает что–то идет не по плану, но нюансы и оплошности подробно рассматриваются участниками операции и устраняются на последующих занятиях. 

Безусловно, альпинист СОБРа штурмует наркопритон не один. Как правило, работает тройка. Более опытный  идет первым, менее искушенный в штурмовом искусстве — следом или работает на прикрытии. Самый важный момент — безопасность. Нужно постоянно следить за состоянием и исправностью снаряжения, например, альпинистским фалом. Важно беречь веревку  от осколков стекла, которые остаются в оконной раме, хотя снаряжение сейчас очень качественное и  в оплетку фала включены металлизированные нити. Но осторожность и аккуратность никто не отменял. Бережешь снаряжение — бережешь здоровье и жизнь. 

На высоте отключаются посторонние мысли. В момент работы альпинисты спецназа думают только о том, как  выполнить поставленную задачу, продумывают каждый свой шаг и действие. 


Специалист–высотник никогда не сидит без дела. Если при выполнении служебно–боевой задачи нет необходимости проникать в помещение через оконный проем, он будет действовать в любом другом месте боевого порядка подразделения, указанном командиром. 

Понятие универсальный солдат в СОБРе — не пустой звук. Военнослужащий подразделения проходит подготовку по всем направлениям, уделяя  несколько большее внимание своей специальности. Так сапер и снайпер могут действовать в боевом порядке группы захвата, а любой боец метко выстрелить из снайперской винтовки, рассчитать мощность и подорвать заряд для разрушения двери или другой преграды. Большое внимание уделяется и правовой подготовке военнослужащих, ведь они — не только оружие возмездия  за совершенные преступления, но и защитники законности и правопорядка, которые по определению — пример их почитания и соблюдения. 

По наблюдениям Дениса, все, кто служит в отряде, — лидеры. У одних это выражено чуть больше, у других — немного меньше. Разногласия и споры в коллективе присутствуют, но при выполнении задач каждый понимает, что здесь не место распрям. Умение снять напряженность и снизить конфликтность систематически отрабатываются на занятиях по психологической подготовке. А ощущение того, что делаешь нужное и важное дело, окрыляет и не позволяет впадать в уныние, несмотря на любые трудности. 



Комментарий эксперта 


Дмитрий ПАВЛИЧЕНКО, бывший командир СОБРа и в/ч 3214, председатель Совета Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь»: 

— Альпинистское снаряжение в спецназе внутренних войск начало применяться в начале 90–х годов. Я, будучи еще командиром 1–й роты спецназа, первым во внутренних войсках начал заниматься альпинистской подготовкой и руководил группой альпинистов. Отрабатывали различные приемы: начиная со скрытного выдвижения к объекту, бесшумного вскрытия чердачных дверей, выхода на крышу, закрепления альпинистского снаряжения, спуска по фалам и заканчивая штурмом балконов, окон, форточек и захватом преступников. Практиковали мы и спуск на фалах с вертолета с различных высот. 

Не все было гладко и просто. Так, в 1995 году, тренируясь на старом снаряжении, при отработке спуска с пятиэтажки я сорвался с высоты. Спецназовская подготовка, способность сгруппироваться спасли мне жизнь, но получил серьезную травму. И все же через некоторое время сумел вернуться в строй, став специалистом по альпинистской подготовке. Я сумел преодолеть психологический барьер после падения и травмы, доказал себе, что способен совершить спуск. После несчастного случая во внутренние войска закупили современную экипировку и снаряжение, и мне поручили подготовку специалистов. Мы выбирали недостроенные здания и занимались отработкой приемов спуска. Это пригодилось и в роте разведки, и в СОБРе. Когда необходимо быстро войти в помещение, это проще сделать альпинисту, чем, например, ломать дверь и давать время преступникам избавиться от улик. 

В 90–е годы высотная подготовка (спуск с различных высот и штурм здания) даже входила в квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Важно было определить: есть ли у испытуемого боязнь высоты, страх звука выстрелов, водобоязнь или боязнь замкнутого пространства. Затем правила испытаний изменились. 

Тем не менее высотная подготовка в СОБРе динамично развивается, отрабатываются новые элементы и тактика действий, есть отличные специалисты и новое снаряжение — все необходимое для выполнения боевых и тренировочных задач.



Просмотров: 998 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz