Удар на опережение - 8 Января 2013 - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 8 » Удар на опережение
20:53
Удар на опережение

Удар на опережение



Если в 1940 — 1950–х для захвата вора или грабителя милиционеру достаточно было владеть парой приемов самбо, то сегодня подразделения милицейского спецназа тренируются по целому комплексу боевых приемов, скомпонованному из множества единоборств. И это далеко не тот рукопашный бой, который мы привыкли видеть на открытых соревнованиях и в спортивных секциях.

В БОЕВОЙ подготовке спецназа разрабатывается определенная система, основанная на ошибках сотрудников мили ции различных подразделений, допущенных в экстремальных ситуациях. За примерами далеко ходить не нужно.

Мастер спорта по каратэ и рукопашному бою, тренер одного из брестских спецподразделений внутренних дел Сергей Романов рассказал мне о недавнем ЧП.

Все началось с того, что пьяный брестчанин угнал микроавтобус, перевозивший пустую стеклотару. Когда машину окружили 9 милиционеров, бузотер начал «отстреливаться» бутылками. Угоди в голову такой «снаряд», мало не покажется. Уговоры не действовали, оружие применять не хотелось, идти в рукопашную никто не решался. Сергей Романов, прибыв на место, обезвредил хулигана в считанные секунды: от влек его, а затем молниеносно провел удушающий прием, аккуратно нажав на сонные артерии. «Клиент» мирно «уснул»...

— На «мелочах» и строится подготовка, — комментирует тренер, — исход поединка с преступником зависит от действия спецназовца, дистанции от противника и даже голоса бойца. Преступники ведь сейчас тоже не лопухи. Многие обучались единоборствам в спортивных секциях, так что тоже грамотно могут применить свои навыки. А милиционер всегда должен быть готов к встрече с серьезным противником. Предполагается, что новички спецназа приходят на занятия, уже имея в своем арсенале стандартную базу приемов рукопашного боя. Теперь приходится совершенствовать навыки и изучать специальные элементы. Для этого применяются «аргументы», к которым нередко прибегают преступники: бутылки, «розочки» (битые бутылки, наносящие колотые раны), палки. Здесь же отрабатываются приемы в зависимости от специфики службы спецподразделений. Например, извлечение преступника из машины, задержание его при побеге или защита от внезапного нападения.

После 5 — 6 занятий новичка в зале начинается работа на «месте преступления». На специальных тренировочных базах моделируются всевозможные ситуации. Тренинг, к примеру, может проходить в постройке, имитирующей дом с заложниками. Облаченные в шлемы и бронежилеты спецназовцы обязаны убедить бандитов сдаться либо грамотно провести операцию по захвату.

— Каждый раз мы меняем задачи, — продолжает рассказ Сергей Романов. — Причем всегда присутствует эффект внезапности. Бойцы знают только общую фабулу, но сколько преступников конкретно и какими они располагают ресурсами — неизвестно. Все, как в жизни. Есть вводная: преступники вооружены. А что у них? Газовые пистолеты или фаустпатрон? Узнаешь только, когда столкнешься лицом к лицу. И нужно победить.

РУКОПАШНЫЙ бой милицейского спецназа — это «винегрет» из единоборств мира. В первую очередь применяются элементы различных видов борьбы, мощные удары бокса и каратэ. Очень много в рукопашном бое спецназа взято и из боевого самбо.

— Не знаю, почему после распада СССР самбо вышло из моды, — недоумевает тренер. — Это отличное, очень сильное единоборство. К рукопашному бою бое вое самбо приближено больше всего. Каратэ, например, как отдельный вид для нашей практики — ничто. Оно используется как часть целого. В каратэ много интересной тактики — это целая философия, которая учит не только уйти от удара, но и использовать силу противника против него же самого. Этот принцип используется и в айкидо, элементы которого, кстати (заломы и загибы), также используют бойцы спецназа. И если все это правильно сбалансировать, боец будет практически неуязвим.

Александр МИТЮКОВ
СПЕЦНАЗ ДЕКАБРЬ 2008 г.
Фото: Артур ПРУПАС

«СБ-Беларусь Сегодня»



Просмотров: 932 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz