Советы от «крапового берета» - 8 Января 2013 - Спецназ-by
Воскресенье, 04-12-2016, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6936
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 8 » Советы от «крапового берета»
21:28
Советы от «крапового берета»

Советы от «крапового берета»



В ЛЕКСИКОНЕ бойцов–новобранцев в/ч 3214 слово «зарядка» имеет особый, почти мифический смысл. Зарядкой их пугают еще на сборном пункте военкомата лихие офицеры–кадровики. Кроссы на выживание обещает суровый сержант уже в казарме. Но так ли страшен черт, как его малюют? Сегодня «Спецназ» расскажет, как правильно подготовиться к физическим нагрузкам в элите внутренних войск. Проводник в мир брусьев и турников у нас самый компетентный — гроза ватных бицепсов и пивных животов, начальник физической подготовки и спорта «тридцатьдвойки», обладатель крапового берета Андрей ЖУКОВСКИЙ.


Три кита спецназа

ЧТОБЫ ощутить все прелести спецназовского «физо», в бригаду еще надо попасть. При отборе и изучении личных дел в военкомате в первую очередь будут смотреть на спортивные успехи кандидата. Наибольшей популярностью в «тридцатьдвойке» пользуются легкая атлетика и боевые единоборства — борьба, бокс, кикбоксинг. Желательно иметь первый разряд — это гарантированный билет в спецназ. Есть шанс и у того, кто профессионально занимается плаванием, играет в футбол и волейбол. Игровые виды спорта в бригаде определяющего значения не имеют, но выковать из хорошего спортсмена стоящего бойца все же гораздо проще, чем из студента– «ботаника» или офисного клерка.

В первую очередь у военнослужащего развивают такие качества, как сила, скорость и выносливость (ее–то натренировать сложнее всего). Посмотришь на бойцов, которые спокойно, без видимых усилий бегут по минскому микрорайону Уручье, и ни за что не догадаешься, какой ценой эта легкость была достигнута. Практически все признаются: бег для них поначалу был ахиллесовой пятой.

— Развитию выносливости мы уделяем большую часть времени, — рассказывает Андрей Жуковский.
— Занятия построены так, чтобы военнослужащий научился преодолевать большие расстояния, совершать марш–броски. Бег натренировать сложно, поэтому начать лучше еще на гражданке. Взять дистанцию — километр или три. Пробежать, зафиксировать время. Все последующие дни — стремиться пробежать быстрее. Постоянное наращивание результата рано или поздно обязательно приведет к успеху.

В спецназе бегают и на 5, и на 10 километров. Кандидаты в «краповики» при сдаче на берет — на 15. Марш–бросок может быть гораздо длиннее.

А вот скорость развивают стандартно: челночным бегом «10 по 10» и стометровками. 14.00 — 14.20 секунд — приличный результат.


Норма на турнике — 15 раз

НАБЕГАЛИСЬ? Добро пожаловать в спортзал, «прокачивать» силу. Здесь ничего нового — знакомые всем подтягивание, отжимание от земли и на брусьях, упражнения на пресс. Хотя есть и нюансы. Упражнение нужно не просто выполнить, а сделать это правильно с точки зрения техники. Тут у большинства новобранцев серьезные пробелы. То ли в школе физрук не показал, то ли слушали в пол–уха. Ничего непоправимого, сержант научит! Но все же послушаем совет начфиза:

— При подтягивании нужно использовать обычный хват, когда рука сверху перекладины. Обратным хватом проще, но это уже отступление от правил. Подбородок должен подниматься выше перекладины, рывковые движения запрещены. Внизу — остановка. Есть особенности и при отжимании. Требования таковы: прямой корпус, грудь касается земли. Хват любой — узкий или широкий, как удобнее. Руки в конце полностью выпрямлены. Обычно отжимаются с ошибками. Сгибают корпус, выбирают короткую амплитуду, не опускаются к земле.

Коротко о нормативах. В подтягиваниях спецназовская «планка» — 15 раз. Отжиматься нужно раз 50. Качать пресс — 40. Это минимум. Некоторые его значительно превышают. Делают «тридцатку» на турнике, отжимаются по 200 раз. Такие успехи только приветствуются.


Жесткий кулак — защита от «фонаря»

ЕЩЕ одна специфическая особенность бригады спецназа — спарринги. По истечении полугода службы бойцы участвуют в учебно–тренировочных схватках. Это реальный бой, который длится около 3 минут. По словам тренеров, спарринг — едва ли не единственный способ в мирное время сделать из школьника настоящего бойца, который не побоится взглянуть в лицо врага, не стушуется после первого пропущенного удара, будет готов любой ценой выполнить приказ. Боец учится собирать все свои силы, погружается в атмосферу опасности. Поэтому главная цель тренировочных схваток даже в не отработке техники — чистая психология! Однако если будешь полным профаном, придется несладко.


— Я, например, плохо играю в теннис, зато на ринге смогу за себя постоять, — шутит Андрей Жуковский. — Парням, которые никогда не дрались, поначалу будет тяжеловато. Среди лучших обычно те бойцы, которые занимались в секциях, и те, у кого есть «уличный» опыт.

Чтобы подготовиться к «рукопашке» спецназовцы усиленно качают пресс и отжимаются на кулаках. Это позволяет сделать кисть жестче, что потом еще не раз пригодится в схватках. По крайней мере, фонарей под глазом будет меньше.



Лучшие бойцы — из деревни

КАЖДЫЙ год армейские специалисты сетуют: мол, призывник нынче пошел не тот. Слабенький, не натренированный, чуть что — сразу в медсанбат. В спецназе, конечно, общая проблема здоровья молодого пополнения стоит не так остро. Но и здесь она периодически дает о себе знать.

— Хотелось бы видеть призывников более подготовленными, — продолжает Андрей Жуковский. — К спортсменам вопросов нет. Остальным для подготовки к службе в нашей бригаде нужно время — от 3 до 6 месяцев, в зависимости от физической формы. Если раньше парень выходил из школы достаточно развитым физически, то теперь картина другая. А самые крепкие бойцы чаще всего приезжают из небольших населенных пунктов — поселков, деревень. Они выдают на–гора отличные результаты. Что ни говори, а свежий воздух, физический труд играют огромную роль.



Что говорят профессора?

УЧЕНЫЕ выделили и изучили несколько стадий по приведению бойца в желаемое физическое состояние. Основные из них: стадия жесткости (мышечная болезненность), медленное улучшение (прогресс до 6 — 10–й недели), поддержания (за 20–дневный срок без упражнений форма теряется).




И напоследок. Самый большой враг спецназовца — сигарета. Курить, в принципе, не запрещено. Но бросают по собственной воле. Когда бежишь кросс и легкие не справляются, становится ясно, что с курением пора заканчивать. В некоторых организациях, которые тщетно пытаются побороть у своих сотрудников вредную привычку, этот метод, кстати, могут взять на вооружение. Не надо никаких штрафов! Дымишь, мешаешь окружающим? Пожалуй на недельку в спецназ! 




Хронометраж для крепышей

УТРЕННЯЯ физическая зарядка в бригаде спецназа внутренних войск длится в среднем 30 минут. Нагрузка интенсивная. У тех, кто только–только прибыл, щадящий режим. Бег дозирован — пробегут 500 метров, передохнут, потом снова 500, 1.000...

Кроссы «разбавляют» выполнением общеразвивающих упражнений. Это все те же отжимания, прыжки, передвижение с партнером на спине, занятия на гимнастических снарядах. Все это с голым торсом. Присутствуют и элементы рукопашного боя. В конце зарядки в течение пяти минут бойцы выполняют упражнения для закрепления определенных серий ударов.


Американским «зеленым беретам» кладут за плечи по 32 килограмма

ПРИНЦИПЫ физической подготовки во всех силовых подразделениях мира идентичны. Приведем пример из практики США. Кандидаты в «зеленые береты» должны выполнить следующие упражнения: отжимание в упоре лежа — 45 раз; поднимание туловища — 45 раз; бег на 2 мили (3.218 м) — менее 16 минут; подтягивание на перекладине — не менее 6 раз и т.п.

Во всех центрах учебы до завтрака бойцы бегают на 2 мили (3.218 м), а в морской пехоте — на 3 — 4 мили (4.827 — 6.436 м). Общими видами упражнений являются: упражнения для осанки, общеразвивающие, курс препятствий, бег, акробатика, боевые упражнения (в том числе фехтование и рукопашный бой), «партизанские» упражнения (перенос партнеров различными способами, передвижение ползком, «гусиным» шагом и т.д.)

Физподготовка проходит поэтапно. Вначале на фоне ежедневной общефизической подготовки проводятся марш–броски на 10 км с выкладкой 32 кг. Далее — марш–броски на 30 км.

Второй этап подготовки состоит из системы мероприятий, направленных на выработку у личного состава способности к выживанию. Третий этап — комплексная проверка.

В дальнейшем бойцы ежедневно бегают на 8 — 10 километров, периодически совершают пешие марши по труднопроходимой местности на 40 — 160 км. Требования настолько жесткие, что многие военнослужащие по несколько лет не выезжают в отпуск, чтобы не потерять форму и не быть отчисленными из привилегированных подразделений. Снижение результатов по физподготовке тут же отражается на денежном содержании. А на американском флоте вылететь со службы можно даже за то, если нормативный вес тела увеличится более чем на 22 процента...

СПЕЦНАЗ НОЯБРЬ 2008 г.

Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ

Фото: Александр РУЖЕЧКА






Просмотров: 3431 | Добавил: spec | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz