СОБР внутренних войск МВД:без права на ошибку - 25 Декабря 2010 - Спецназ-by
Пятница, 01-08-2014, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 5709
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 25 » СОБР внутренних войск МВД:без права на ошибку
16:38
СОБР внутренних войск МВД:без права на ошибку
СОБР внутренних войск МВД:без права на ошибку

Этих людей в работе мы видим крайне редко. И не столько по причине эксклюзивности их навыков, сколько из‑за умения делать эту работу незаметно. Благопристойные члены общества знают о бойцах специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД только из теле‑передач и показательных выступлений на праздничных мероприятиях, а вот матерым преступникам серьезная встреча с ними тет‑а‑тет гарантирована без приглашения. И кто в ней выйдет победителем, можно не гадать.


Реальная ситуация. 11 мая 2010 года.Участковый инспектор Заводского РУВД города Минска, прибывший по вызову, сообщил дежурному, что в квартире мужчина в невменяемом состоянии избил свою бывшую сожительницу, связал ее и облил легковоспламеняющейся жидкостью, а теперь угрожает ее жизни,нанося порезы ножом. Входную дверь в помещение преступник заблокировал мебелью, на просьбу открыть дверь и сдаться угрожал поджечь заложницу в случае каких-либо действий со стороны милиции. В результате переговоров, проведенных специалистами антитеррористического центра КГБ, в сложившейся обстановке было принято решение на проведение силовых действий по освобождению
заложницы.

Для разрешения ситуации была привлечена дежурная группа СОБРа внутренних войск МВД. Основным направлением действий части группы захвата для входа в квартиру была выбрана балконная дверь, к которой военнослужащие проникли через совместный балконный
этаж от соседей. Другая часть группы атаковала со стороны заблокированной входной двери, чтобы подавить волю преступника к сопротивлению. В ход после взлома пошли водомет, раздались автоматные очереди из холостых выстрелов…

Молниеносные и слаженные действия военнослужащих группы захвата не дали шансов преступнику совершить задуманное. Заложница не пострадала, а насильник был обезврежен и задержан. За отвагу, личное мужество и умелые действия боец группы специального назначения
специального отряда быстрого реагирования прапорщик Александр Юдин был представлен министром внутренних дел Республики Беларусь к награждению медалью «За отвагу».

И это — не единственный эпизод из боевой деятельности спецназа внутренних войск. За прошедшие десять лет с момента его создания за высокий профессионализм, мужество и самоотверженность,проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 17 военнослужащих отряда были удостоены высоких государственных наград, в том числе трое — орденом «За личное мужество», двое — орденом «За службу Родине» III степени, десять человек — медалью «За отвагу»,многие — медалями «За отличие в охране общественного порядка» и «За отличие в
воинской службе». Один из них — командир отряда подполковник Владимир Вашкевич. Ему не раз приходилось испытывать на себе реальный выстрел преступника, когда черное дуло пистолета уже,казалось, смотрело точно на свою жертву.


Заместитель командира

СОБРа по идеологической

работе майор Дмитрий Лутов

  — В СОБРе служат только офицеры и прапорщики, срочнослужащих у нас нет, — рассказывает заместитель командира СОБРа по идеологической работе майор Дмитрий Лутов. — Это — профессиональное подразделение, поэтому и действия наших бойцов носят сугубо профессиональный характер. Какого-либо страха перед преступником нет, есть конкретная задача — сохранить жизнь заложника и обезвредить преступника.
Этому военнослужащие спецназа внутренних войск учатся каждый день. На занятиях по боевой подготовке, включающих огневую, физическую или тактическую подготовку, отрабатываются мельчайшие детали спецопераций в помещениях, на улице или на транспорте.
Очевидно, что успех любой правоохранительной операции зависит не только от оснащенности бойца спецназа теми или иными средствами защиты или нападения, но и физической подготовленности.Как рассказал майор Дмитрий Лутов, в программе боевой подготовки физическая занимает особое место.
— У нас есть прикладная система нормативов по годам, которую должен выполнять военнослужащий СОБРа, — говорит он. — С одной стороны, по виду упражнений она тяготеет ближе к спорту, с другой стороны — у преступников нет правил в борьбе и тут важна отменная физическая сила. Поэтому в силовой подготовке внедрена система постоянных зачетов, которая обязывает бойца помимо плановых
нормативов работать и на перспективу. То есть спецназовец — это не звание, а призвание на всю жизнь. Поэтому военнослужащие СОБРа внутренних войск с одинаковым успехом выступают и на различных спортивных соревнованиях (даже по боям без правил), в том числе и международного уровня. В подразделении служит 18 мастеров спорта по рукопашному бою. В нынешнем году уже состоялся отбор: призвано четверо военнослужащих из 28 желающих попасть на службу в СОБР. К стати, все они имеют спортивные регалии в том или ином виде спорта.
— Мы должны тренироваться в любой местности в любое время суток. Преступники ведь не выбирают условия. Поэтому на занятиях мы действуем в различной обстановке, — рассказывает подполковник Владимир Вашкевич. — Вот недавно,например, провели трехсуточные занятия в поле с ориентированием на местности,сегодня — в помещении многоэтажного здания…


Мне довелось побывать на этой тренировке военнослужащих СОБРа. По тактической вводной они задерживают «преступников», которые совершили ограбление пункта обмена валют (кстати, уже довольно знакомая белорусам из информационных сообщений СМИ ситуация).
В ходе оперативных мероприятий было установлено местонахождение «грабителей». Один из них вооружен пистолетом с приспособлением для бесшумной стрельбы, второй — автоматом. Принято решение о задержании криминальных подельников прямо в квартире.
— А кто дает приказ на применение спецназа внутренних войск? — интересуюсь у заместителя.
  — В соответствии с положением об отряде, это может быть должностное лицо от начальника РУВД и выше, — отвечает майор Дмитрий Лутов. — Причем в особой ситуации достаточно телефонного звонка. Вопрос только в количестве времени для подъезда-подлета спецназа к месту тревоги. Мгновенно реагирует на вызов группа бойцов, а это около 20% от общей численности СОБРа, которая находится в части в постоянной боевой готовности, в течение часа можно привлечь 60%, а через три часа — 100%.

Количество военнослужащих выделяется в зависимости от поставленных задач. А это — оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного и военного положения, пресечение беспорядков и нарушений правил внутреннего распорядка осужденными. Еще одна важная задача — участие в охране особо важных государственных объектов и специальных грузов. Также военнослужащие поднимаются по тревоге при возникновении обстоятельств, представляющих угрозу безопасности граждан,деятельности организаций и общественному порядку.



За этими несколькими фразами — огромный ратный труд. По имеющимся данным, за десять лет военнослужащими СОБРа было выполнено более полутора тысяч служебно-боевых задач, в результате которых за различные правонарушения задержано более 2200 человек,изъято 400 единиц холодного оружия и 110 единиц огнестрельного, 83 килограмма взрывчатых веществ, более 4000 штук различных боеприпасов и 42 килограмма наркотических веществ.
…Тренировка начинается. В блокированном районе проведения специальной операции, обеспечивая безопасность жителей и прохожих, личный состав дежурной группы специального отряда быстрого реагирования проводит тщательную подготовку к захвату и обезвреживанию «преступников». Военнослужащие с балкона соседней квартиры, через окна и двери готовы ворваться в помещение, в котором скрываются
«грабители».

Минута — и начинается силовой захват. Внезапность действий — подрыв пиротехнических зарядов, применение светошумовых гранат и выстрелы холостых автоматных очередей — подавляет всякое желание двигаться. Очевидно, вряд ли кто-то из «преступников» готов к сопротивлению. И через несколько секунд бойцы СОБРа уже выводят их на улицу в наручниках…



— К стати, дверь в квартиру не так-то просто открыть, — комментирует тренировку подполковник Владимир Вашкевич. — Нужно применить спецсредства.Здесь важен и психологический фактор,так как преступник обычно ожидает нападения именно со стороны двери. Потому так важно оказать жесткое психологическое воздействие с других направлений.
  В частности, в ходе тренировки помещение «вскрывали» группа высотников с альпинистским снаряжением, а также еще две, вооруженные светошумовыми гранатами, автоматами и помповыми ружьями. Последнее используется с насадкой, которой можно отстреливать химический боеприпас. Его мощности достаточно, чтобы прострелить деревянную дверь или окно-стеклопакет. Действует газовый заряд до 30 секунд, в течение которых, если у преступника нет противогаза, задержание гарантировано.
 Офицер привел в пример недавнюю спецоперацию по задержанию банды вооруженных преступников. Они неоднократно совершали разбойные нападения на коттеджи. Налетчики были матерые,на руках оружие, и лоб в лоб, к тому же в городской обстановке, где вокруг много людей, идти было нецелесообразно. Задержали их в течение минуты другим способом: после получения оперативной информации о том, что все они передвигаются на автомобиле, группа спецназа обездвижила их выстрелом из помпового ружья с хим зарядом в стекло машины.
 Вооружение спецназа внутренних войск — разговор особый. Оно безотказное, легкое и практичное. Это — автоматы Калашникова с прибором бесшумной стрельбы,подствольные гранатометы, которые используют боеприпасы не летального действия, снайперские винтовки.


 К сожалению, оружие — весомый аргумент и в руках преступника. Командир отряда подполковник Владимир Вашкевич вспомнил об операции полугодовой давности, когда пришлось задерживать вооруженного налетчика. Два года он скрывался в российской столице. Перед этим по полной «наследил» в Беларуси: звонил в дверь, и как только ее открывал легкомысленный жилец, он приставлял пистолет к его голове и требовал деньги и драгоценности. Было отмечено 25 подобных эпизодов его деятельности. В начале 2010 года в Минске его задержали.



Журнал "АРМИЯ" Подполковник Игорь КАНДРАЛЬ

Просмотров: 5629 | Добавил: spec | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
2 blastig   (13-08-2012 13:34)
Да, вот где служат лучшие из лучших cool

1 Евгений - Омск   (25-08-2011 10:38)
С детства была мечта служить в СОБРе, но увы образование не высшее, хоть и служил в Морской Пехоте. Пока что приходится ограничиваться Страйкболлом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2014
Конструктор сайтов - uCoz