СДАЧА НА КРАПОВЫЙ БЕРЕТ(ОКТЯБРЬ 2013) - 17 Марта 2014 - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 17 » СДАЧА НА КРАПОВЫЙ БЕРЕТ(ОКТЯБРЬ 2013)
22:20
СДАЧА НА КРАПОВЫЙ БЕРЕТ(ОКТЯБРЬ 2013)

СДАЧА НА КРАПОВЫЙ БЕРЕТ
(ОКТЯБРЬ 2013)



В октябре 2013 прошли квалификационные испытания на право ношения Крапового берета. Среди 115 человек, которых допустили к сдаче, были военнослужащие войсковых частей 3214, 3310, 5448, 5524, 5525 и 5530, а также курсанты факультета внутренних войск Военной академии, сотрудники столичного и областных отрядов милиции особого назначения.


Испытания по традиции прошли в четыре этапа. На первом участники демонстрировали выносливость во время трехкилометрового забега, принимали участие в вольных схватках и рукопашных боях. Комбинированный марш-бросок на десять километров в район проведения спецоперации, упражнения по стрельбе из трех видов стрелкового оружия и учебные бои состоялись на следующий день.

…Раннее утро вторника встречает парней в камуфляже свинцовыми тучами и близкой к нулю температурой. Испытания стартуют на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны: здесь для участников подготовлена полоса препятствий. Первая шестерка спускается по склону и тонет в клубах едкого дыма. Создать условия, близкие к боевым, и деморализовать сдающих - задача сопровождающих их бойцов в Краповых беретах. Пока на одном участке кандидаты продираются сквозь частокол висящих на цепях бревен, на другом их товарищи скользят по трубе, спускаясь с вышки. В конце дистанции бойцов поджидает шаткий мостик на пружинах и бомбардировка автомобильными покрышками.


Наконец, полоса препятствий пройдена, и группе предстоит марш-бросок. В середине пути - небольшое озеро. Темная вода начинает бурлить, одежда бойцов быстро впитывает влагу, отяжеляя шаги. Специальные рюкзаки давят на плечи, в мокрых ладонях скользит автомат, но кандидаты упрямо продвигаются к противоположному берегу. Преодолевшие это испытание ложатся на землю, выливая воду из обуви. Однако время не ждет, пора продолжать путь. Колонна минует тоннель под оживленной автострадой и вскоре сворачивает в лес.


Прибывшая в учебный центр частей Минского гарнизона «Воловщина» группа готовится к прохождению огненно-штурмовой полосы. Бойцов встречает едкий дым пылающих покрышек. Первая четверка перепрыгивает траншею и карабкается по лестнице на вышку. Внезапно раздаются автоматные выстрелы, гремит взрыв. Оступаясь в раскисшей от луж земле, кандидаты помогают друг другу пробежать по подвешенной на цепях стальной трубе. Один за другим при помощи тарзанки парни пролетают над пламенем и вскоре оказываются у полуразрушенной постройки. Задача - попасть на второй этаж. Высота стены - метра четыре. Боец подставляет плечо, и его товарищ, цепляясь за осыпающиеся кирпичи, карабкается наверх. Взобравшись, он подает руку тем, кто остался внизу. Так непреодолимая на первый взгляд преграда остается позади.


Но полоса еще не закончилась. Сдающие оказываются у «мышеловки». Бойцы в противогазах спускаются в узкий лаз и ползком продвигаются вперед. Поднять голову им не дает плотная проволочная сетка, руки утопают в густой вязкой каше из воды и глины, а свет в конце тоннеля застилает черный дым. Но отступать некуда: позади товарищи. Парни чуть ли не вгрызаются в землю, преодолевая сантиметр за сантиметром уже не силой мускулов, а усилием воли. И вот, когда кажется, что «мышеловка» захлопнулась, из отверстия показывается рука, из последних сил сжимающая автомат. Боец поднимается с колен и снимает противогаз. Теперь он может дышать полной грудью.


На склоне претенденты выстраиваются в шеренгу, их лица сосредоточены. Парни уже прошли многое, но теперь их путь может прервать одна-единственная осечка. Инструкторы проверяют автоматы участников, окрестные леса эхом отражают отрывистые звуки выстрелов. В сторону отходит опечаленный боец. Его автомат при проверке отозвался сухим щелчком, и на этом испытания для кандидата закончились…

 
К упражнениям по стрельбе приступают 59 человек. Важно отдышаться, восстановить силы, собраться с мыслями: оценка ниже «отлично» - и ты уже выбыл.


Начинается этап стрельбой из пулемета Калашникова. И хотя это упражнение считается не самым сложным, положить расположенные на отметках 200, 250 и 300 метров мишени удается далеко не всем.

Тем временем в тире к заданию приступают стрелки из пистолета. У линии с ноги на ногу переминается участник в бронежилете и шлеме. В этот миг звучит команда: «Штурм!» Боец срывается с места, пулей пробегает 25 метров и четырьмя выстрелами уничтожает условных террористов, захвативших заложника. Всё это занимает меньше десяти секунд.

В ходе третьего упражнения бойцам необходимо поразить из АК три мишени за отведенные 20 секунд.

И вот томительные минуты ожидания результатов подходят к концу. Объявляется, что к финальным боям допущены 23 человека. Учебные схватки проходят на территории тактического городка в войсковой части 3214. Большой квадрат, отделенный от зрителей лентами, заключает в себе четыре круга. В каждый выходит пара соперников. Теперь всё, что отделяет сдающих от цели, - это 12 минут жесткого боя. Полные сил «краповики» не жалеют ударов. Зрители видят по глазам: кандидат с потухшим взглядом, который уже не в состоянии защищаться, скоро сойдет. Так и получается: после второго раунда бой заканчивается. Что может быть обиднее, чем остановиться в шаге от победы?..

Тем временем в круге сражается курсант факультета внутренних войск Дмитрий Шибут. Горячую поддержку ему оказывают однокурсники и друзья: «Руки не разводи, двигайся!» Противник внезапной атакой выталкивает сдающего из круга. Трехсекундный перерыв - и снова в бой. Внезапно кандидат, несмотря на боль и усталость, решает ответить оппоненту, и тот пропускает удар в голову. Зрители реагируют бурными аплодисментами.

Но в следующем раунде атаки удаются Дмитрию всё реже. Ноги и руки, будто налитые свинцом, практически не слушаются. Раз за разом он падает на землю. Кажется, нет ни одного разумного объяснения тому, что парень снова и снова поднимается и продолжает сражаться. Наконец, судья произносит: «Время!» - и на площадку врывается около 30 зрителей, они сжимают уставшего парня в дружеских объятиях. Поздравляют его и «краповики». Ведь теперь боец стал «своим».

И вот поединки завершены. Наступает торжественный момент. Право получить берет цвета крапа заслужили 19 человек. Особенно волнителен этот ритуал потому, что награды вручает заместитель Министра внутренних дел - командующий внутренними войсками полковник Юрий Караев. Целуя берет, 16 бойцов принимают нагрудные знаки «За самаадданую службу» II степени. Это старший лейтенант Тимур Киличов, старшие сержанты Дмитрий Карвецкий, Никита Курлюк, Евгений Максимович, сержанты Ян Баранов, Станислав Бондаренко, Глеб Цедик, Андрей Цыркунов, рядовые Александр Абрамчук, Леонид Каспирович, Евгений Коробко, Евгений Курьян, Артем Савенко, Виктор Филонович и Вячеслав Цагойко (все - в/ч 3214), а также сержант милиции Дмитрий Мороз (милиционер ОМОНа полка ППСМ УВД Гродненщины).

Благодарности объявляются новоиспеченным обладателям Краповых беретов старшему лейтенанту Алексею Лобанову (в/ч 3214), курсантам Дмитрию Лощу и Дмитрию Шибуту (факультет внутренних войск).

В заключение полковник Ю. Караев признается, что испытывает гордость от пополнения спецназовской элиты.

- Еще 19 человек доказали, что способны всем врагам назло преодолеть любые трудности. Сдавшим желаю реализовать себя в службе, в жизни, а тем, кто принимал участие, - повторить попытку, и у них обязательно получится. Прошедший эти испытания доказал и себе, и всем нам, что он необычный человек. Уверен, за какое бы дело он ни взялся, будет в нем лучше других только в силу своего характера, - сказал командующий внутренними войсками.



Дмитрий ГОРСКИЙ.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.






Просмотров: 3616 | Добавил: spec | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz