«С неба на землю – в бой!» - 24 Июля 2012 - Спецназ-by
Воскресенье, 04-12-2016, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6936
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 24 » «С неба на землю – в бой!»
20:33
«С неба на землю – в бой!»

«С неба на землю – в бой!»



Этот традиционный девиз крылатой пехоты, начертанный на голубом баннере, первым бросился в глаза на площадке старта, которая расположилась на аэродроме Витебского аэроклуба ДОСААФ. Здесь «голубые береты» 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады готовились к очередной встрече с Пятым океаном…

— Для восьмидесяти гвардейцев из различных частей и подразделений бригады сегодня особенный день: они совершают свой первый парашютный прыжок, — сообщил встретивший меня на старте заместитель командира соединения — начальник воздушно-десантной службы гвардии подполковник Дмитрий Соболь. — Всего же офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты выполнят за этот день 240 плановых учебно-тренировочных прыжков с самолета Ан-2. Погода полностью благоприятствует этому: солнечно, малооблачно, скорость ветра составляет всего 1–2 метра в секунду…

Среди десантников, готовность парашютной экипировки которых «крайний» раз перед посадкой на борт придирчиво проверяет офицер воздушно-десантной службы, нередко мелькают и женские лица. Самая мужская из профессий давно перестала быть прерогативой только лишь сильного пола.

Делопроизводитель штаба 350‑го гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии старший сержант контрактной службы Любовь Шалухина собирается с духом, сегодня у нее дебют — первый прыжок. В десант девушка, по ее признанию, пришла по зову сердца — много слышала, читала в юности об этой романтичной армейской профессии и прониклась к ней уважением. Неменьший душевный трепет, наверное, испытывает в этот момент и ее подруга старший радиотелефонист взвода связи этого батальона гвардии ефрейтор контрактной службы Татьяна Рахильчук. Хотя у Татьяны уже был первый опыт десантирования (она прошла традиционное посвящение в десантники), бывалые парашютисты утверждают: второй прыжок выполнять сложнее с психологической точки зрения…

«Аннушка», трудолюбивый самолет, ведомый опытнейшими пилотами местного аэроклуба Василием Стратовичем и Олегом Захарко, лихо разворачивается на зеленом газоне аэродрома, и его борт принимает очередную корабельную группу из десяти парашютистов. В ее составе выпадает счастливая возможность подняться в поднебесье и мне.

Чем выше забирается на высоту старенький самолет, тем больше, как мне кажется, ободряются все присутствующие, в том числе девушки. Большие солнечные зайчики от иллюминаторов освещают улыбки счастливчиков. Дополнительной уверенности придают остроумные реплики выпускающего — опытного спортсмена-парашютиста во втором колене, мастера спорта по парашютизму гвардии лейтенанта Олега Винокурова, за плечами которого уже не одна тысяча полетов в небесах на всех типах куполов. Живописные виды витебского озерного края, открывающиеся с высоты птичьего полета, перед испытанием небесной стихией наполняют сердца десантников вдохновением.

И вот наступает своеобразный момент истины: пилот подает сигнал предварительной готовности. Первая партия парашютистов по команде выпускающего встает с металлических сидений с серьезно-сосредоточенными лицами. Звучит следующий сигнал, и после крепкого хлопка Олега Винокурова по ранцу парашюта перворазники один за другим шагают в голубую бездну. Трехминутный восторг полета под белым куполом венчает радость встречи с земной твердью…

Собирая в «косичку» стропы друга-парашюта, приземлившиеся перворазники оживленно, не скрывая бьющих через край эмоций, обмениваются впечатлениями. Впереди их ждут приятная церемония вручения знаков «Парашютист», традиционный шутливый ритуал посвящения в «голубые береты» и… первый скромный гонорар за прыжок.

А на площадке старта находится уже следующая корабельная группа, готовая к погрузке на борт. Как выяснилось, в ее составе будущая офицерская элита — курсанты второго курса факультета военной разведки Военной академии. Их дружной командой из тридцати человек руководит старший преподаватель военного вуза подполковник Андрей Белов. Ребята специально приехали в командировку в Витебский гарнизон для того, чтобы вместе с десантниками прославленной бригады участвовать в учебном десантировании. У каждого из них в активе уже имеется от 8 до 10 парашютных прыжков, поэтому руководитель группы усложняет тактическое задание: курсантам необходимо высадиться на площадку приземления с грузовой парашютной тарой ПДММ, за нормативное время отыскать груз с оружием и боеприпасами и выдвинуться с ним на пункт сбора.

Еще более сложная учебная задача стоит перед подчиненными командира 1‑й мобильной роты 350‑го гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии старшего лейтенанта Руслана Соболевского. Им в буквальном смысле предстоит реализовать в жизнь крылатые слова «С неба на землю — в бой!»…

— Командующий силами специальных операций настоятельно требует совершенствовать формы и методы боевой подготовки, применять комплексный подход к ней, — вводит меня в курс дела заместитель командира батальона по воздушно-десантной подготовке гвардии майор Андрей Ребеко по пути к пункту сбора, обозначенном на дальней границе аэродрома красным флажком. — В рамках реализации этих требований штаб нашей части совместно с воздушно-десантной службой бригады разработал усложненное тактическое задание для 1‑й мобильной роты. В соответствии с ним по легенде в данном районе обнаружен полевой аэродром условного противника, пока он его не использует, но охраняет — подразделением численностью до взвода. Командованием принято решение десантировать на данный аэродром 350‑й мобильный батальон, который в дальнейшем будет вести рейдовые действия. Для того чтобы обеспечить высадку, решено захватить площадку с охраняемым объектом (его имитирует замаскированная радиорелейная машина) с воздуха силами 1‑й мобильной роты без одного взвода.

В теории существуют три варианта высадки десанта: на удалении от объекта, поблизости от него и непосредственно на объект. В данном случае решено использовать последний вариант. После выброски десант должен с воздуха обнаружить охраняемый объект и уже на высоте начать огневое поражение. Далее десантникам 1‑й роты предстоит собраться в пункте сбора, обозначенном в учебных целях красным флажком, и оттуда атакой с ходу уничтожить «противника», обеспечив таким образом последующую высадку своего батальона.

Непосредственно «из логова противника» за действиями военнослужащих мобильной роты внимательно следит командир батальона гвардии подполковник Александр Марченко. Здесь оборудованы несколько огневых позиций, и отделение под руководством гвардии рядового Дмитрия Судника, выступающее в роли условного противника, уже держит наготове оружие, заряженное холостыми патронами, взрывпакеты, дымы и другую имитацию.

В небе раскрывается созвездие белых куполов, и уже через минуту-другую на «врага» с небес обрушивается свинцовый дождь (в данном случае дождь, естественно, был холостой…). «Противник» огрызается всеми огневыми средствами, но натиск крылатой пехоты, атакующей охраняемый объект, неудержим. Под занавес этой зрелищной батальной сцены «голубые береты» в пылу атаки вступают в рукопашный бой, который, разумеется, заканчивается полным разгромом «супостата».

Комбат с довольной улыбкой на лице сразу же крепко пожимает руку особо отличившемуся подчиненному — командиру отделения гвардии старшему сержанту Николаю Станкевичу, который в буквальном смысле слова приземлился на условного противника как снег на голову — в двадцати метрах от охраняемого объекта — и сразу вступил в «бой». После нескольких вводных, которые гвардии подполковник Александр Марченко дает своим подчиненным в учебных целях постфактум, уже после уничтожения объекта, офицер с удовлетворением комментирует их действия:

— Мобильная рота на данном этапе действовала в составе трех групп: группы прикрытия, группы огневого поражения и группы налета. Хочу отметить грамотное управление ими командира роты гвардии старшего лейтенанта Руслана Соболевского, который сразу после высадки в указанное время вышел со мной на связь и доложил о готовности к выполнению учебно-боевой задачи. В дальнейшем очень хорошо показал себя командир мобильного взвода, руководивший группой налета, гвардии старший лейтенант Павел Шило. В целом весь личный состав роты достоин похвалы, гвардейцы сумели продемонстрировать лучшие десантные качества — отвагу и самоотверженность, внезапность и взаимовыручку. За умелые действия на тактическом занятии всем им будет объявлена благодарность от моего имени…


ВО СЛАВУ РОДИНЫ



Просмотров: 907 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz