Прыжок в десантуру - 8 Января 2013 - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 8 » Прыжок в десантуру
22:07
Прыжок в десантуру

Прыжок в десантуру



Теперь только небо... Позади более сорока часов упражнений на тренажерах воздушно–десантного комплекса 38–й гвардейской отдельной мобильной бригады, оттачивания действий в воздухе и при приземлении, изучение системы парашюта Д–6, принципа его укладки. То, что всегда привлекало молодежь в воздуш но–десантных войсках – романтика прыжков,теперь становится реальностью. ВДВ ныне не существует, но их преемники, войска сил специальных операций, ничуть не уступают уровню боевой подготовки и требованиям к бойцам. Каждый, кто в этот день стоял на «взлетке» (специально отведенном месте на тактическом поле бригады) и ждал команды, чтобы подняться на борт Ми–8, прошел тщательный морально–психологический отбор... С точки зрения психологии первый прыжок условно можно разделить на четыре части: ожидание вертолета, ощущения на борту, кульминация – полет в воздухе, затем – приземление. В день первых прыжков молодых солдат, который у брестских десантников по традиции становится неофициальным праздником, я попытался понаблюдать за всеми стадиями.


Кое–что об ужасе


ИТАК, «взлетка». С раннего утра здесь уже выстроилась первая партия бойцов из батальона сборов молодого пополнения. Их командир, гвардии подполковник Андрей Зданевич, сам не так давно первый раз шагнул в небо – до этого служил в артиллерии. Десантную науку ему пришлось осваивать далеко не в юношеские годы. Военные психологи говорят: решиться на прыжок в зрелом возрасте гораздо сложнее, чем в молодости, — жизнь больше ценится...



Впрочем, перед посадкой в вертолет никто особенно не волнуется. Как можно паниковать, если знаешь, что тебя ждет? Именно поэтому инструкторы воздушно–десантной подготовки в один голос утверждают: как правило, всегда страшнее прыгать во второй раз. После первого приземления эйфория проходит и уступает место подсознательному страху. Вот тут и наступает ужас, когда подходишь крампе летящего вертолета. Впрочем, и это не аксиома. У кого–то, говорят, так называемый переломный прыжок – не второй, а, например, пятый. Некоторые бойцы вообще обходятся без подобных ощущений.


Бриться – не положено

ОДНА за другой группы поднимаются в вертолет, и уже через несколько минут над полигоном, который расположен в 10 километрах от места дислокации бригады, блестят на солнце раскрытые купола. Те, кому только предстоит прыгнуть, смотрят вверх с завистью, почесывая от волнения небритые подбородки:



– Что у вас за командиры? – невольно спрашиваю я, вспоминая, как нас «драли» за внешний вид «в карантине» сержанты.



– Перед прыжком бриться не положено – традиция такая, – отвечает рослый молодой солдат Ефим Кухаркин.



– А сам–то суеверный?



– Вообще, не очень, – отрицает гвардии рядовой. – Я окончил училище олимпийского резерва по гандболу, так что в первую очередь полагаюсь на свои силы.



За разговорами подошла очередь очередного «корабля». Бойцы подбегают к «вертушке». Взводный, пытаясь перекричать свист лопастей, дает последние наставления: «вниз смотреть запрещаю», «заходя в вертолет «желательно» удариться головой», «не забывайте про отсчет, после того, как выпрыгнули: 501, 502, 503, выдернули кольцо, 504, 505. Посмотрели вверх. Если нет купола или купол пошел винтом – что нужно делать?»



– Выдернуть запаску! – хором отвечают бойцы.



Солдаты заняли места, мотор взревел, и железная машина медленно начала подниматься в воздух. Вот тут бравады у новобранцев значительно поубавилось. Правильно, теперь выход только один – в небо. И хотя командир категорически запретил смотреть вниз – взгляд невольно устремляется в иллюминатор и срабатывает звериный инстинкт самосохранения. Один боец нервно покусывает губу, второй, стиснув зубы, крепко прижал к туловищу руки, третий напряженно смотрит в одну точку в ожидании сигнала...


Максимальная нагрузка побеждает страх

– СТРАХ был, есть и будет всегда, – уже потом разъяснял мне старший помощник начальника отделения воздушно–десантной подготовки бригады гвардии майор Павел Рожко. – Как можно не бояться, когда под ногами у тебя пропасть в 800 метров, а за спиной, грубо говоря, кусок материи в рюкзаке? И хоть сто раз говори, что система надежная, умом это понимаешь, но инстинкт сильнее.



– Какие вы дадите советы по преодолению страха? Может быть, есть система психологической подготовки?



– Система одна – максимально нагружать солдата, – признается майор. – Когда боец занят подготовкой, у него просто не останется времени на «дурные» мысли, в голове будет только одна цель: скорее прыгнуть.



И цель эта неминуемо приближалась. Вот уже «закричал» ротор, загорелась лампочка. У открытой рампы встал выпускающий. Первый пошел, второй пошел, третий пошел... Вмиг борт опустел, а в небе раскрылись купола. Через несколько минут парни приземлятся и отныне по праву будут именоваться настоящими десантниками.



Александр МИТЮКОВ (Брест)
Фото автора
СПЕЦНАЗ СЕНТЯБРЬ 2008 г.




Просмотров: 760 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz