Суббота, 20-04-2024, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 7369
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 24 » Перед стартом к лейтенантским звездам
14:03
Перед стартом к лейтенантским звездам

Перед стартом к лейтенантским звездам





С 2 по 8 мая в Витебском областном военном комиссариате работала комиссия по проведению окончательного профессионального отбора кандидатов на обучение в качестве курсантов в учреждениях образования Республики Беларусь и других государств, осуществляющих подготовку офицерских кадров для Вооруженных Сил, транспортных войск, органов пограничной службы Республики Беларусь и внутренних войск МВД страны. О ходе этой кампании рассказывает наш корреспондент, побывавший на месте — в Витебском гарнизоне.

Весна — горячая пора для сельских тружеников. Впрочем, не только для них. Своеобразная «посевная» идет сейчас и в военных комиссариатах страны: параллельно с призывной кампанией проводятся мероприятия по профессиональному отбору будущей офицерской смены.

— Отбор кандидатов на поступление в военные вузы проходит в два этапа, — ввел меня в курс дела начальник отдела призыва Витебского облвоенкомата подполковник Олег Позняк. — В городских и районных военкоматах по месту жительства были проведены предварительное медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор желающих сделать военную карьеру. А окончательный профессиональный отбор кандидатов на поступление осуществляется комиссией, работающей сейчас на базе областного военкомата. Их годность определяется по трем основным критериям: профессионально-психологические качества, медицинские показатели и уровень физической подготовки.

В соответствии с ними в составе комиссии сформированы и работают три подкомиссии. Первая — по окончательному медицинскому освидетельствованию — состоит из специалистов 222‑го медицинского центра Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, а также военных медиков из состава 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады. Подкомиссия по окончательному профессионально-психологическому отбору — из сотрудников Центра профессионально-психологи-ческого отбора и сопровождения учебно-воспитательного процесса Военной академии Республики Беларусь. Наконец, подкомиссия по проведению окончательной проверки уровня физической подготовки юношей сформирована из представителей военного факультета в БГУ. Прошедшим все этапы профессионально-психологического отбора кандидатам останется успешно сдать централизованное тестирование и подать свои документы на рассмотрение приемных комиссий вузов…

Свою физическую силу, ловкость и выносливость будущая военная элита страны, по словам подполковника Олега Позняка, подтверждает в трех видах — подтягивании на перекладине, беге на 1,5 километра и на 100 метров. Намеревающиеся поступать на факультет военной разведки Военной академии и в Гродненский государственный университет на обучение по специальности «физическая подготовка» дополнительно сдают еще и плавание на 100 метров. Особенность экзамена по «физо» в нынешнем году состоит в том, что оценка за него выставляется не по пятибалльной системе, как прежде, а по принципу «зачет — незачет», что вполне целесообразно с точки зрения оптимизации отбора.

Окончательное медицинское освидетельствование — пожалуй, самый волнительный этап для кандидатов на поступление. Достаточно сказать, что из 360 уроженцев Витебщины, подавших заявления в военкоматы на местах, после проведения предварительных медицинских комиссий в «строю» остался 241. Причиной тому не только жесткость современных требований, предъявляемых к здоровью будущих профессионалов в погонах, но и объективный фактор ухудшения физического здоровья юношей допризывного и призывного возраста, о чем не скрывая говорят военные медики.

Работой подкомиссии по окончательному профессионально-психологическому отбору руководит начальник отделения Центра профессионально-психологического отбора и сопровождения учебно-воспитательного процесса Военной академии полковник запаса Николай Суходолов. Николай Сергеевич стоял у истоков создания «автоматизированной системы психологического сопровождения деятельности», с помощью которой проводится психологическое тестирование будущих абитуриентов. Она была создана на базе уникальной компьютерной программы, разработанной учеными Санкт-Петербургского государственного университета семь лет назад. Белорусские военные психологи совместно с российскими коллегами «наполнили» ее соответствующими тестовыми методиками, которые позволяют в автоматическом режиме анализировать как личностные качества, приобретенные человеком в процессе социализации, так и врожденные психофизиологические характеристики. В результате проведения такой профессионально-психологической диагностики, по словам специалистов, может отсеяться от 2 до 8 процентов кандидатов на поступление в военные вузы.

— Автоматизированная система позволяет определить степень соответствия индивидуальных психологических качеств кандидата требованиям избранной профессиональной деятельности, — пояснил Николай Суходолов. — Принцип, заложенный в ее основу, считается на сегодняшний день наиболее прогрессивным в мировой практике. Если в двух словах, он состоит в том, что с помощью компьютерных технологий проводится сравнение индивидуального психологического портрета кандидата с идеальным портретом, эталоном, который создан нами виртуально и максимально соответствует набору профессиональных требований, предъявляемых к той или иной военной специальности. К слову, Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, где разработана и внедрена эта универсальная, рассчитанная на перспективу система отбора специалистов. Она с одинаковым успехом может использоваться в любой отрасли, не только применительно к силовым структурам.

…В учебный класс, где установлены компьютеры с соответствующим программным обеспечением, входит очередная группа «испытуемых» — 15 человек. Николай Сергеевич проводит подробный инструктаж, и молодежь принимается за работу.

Одним из первых с «псхологическим» экзаменом справляется юноша в камуфлированной военной форме с аббревиатурой «ВПК» на погонах. Николай Мартынов — так зовут парня — готовится к поступлению на факультет связи и АСУ Военной академии. Он «командир» военно-патриотического класса 33‑й средней школы Витебска. В текущем году в Военную академию и на военные факультеты в вузах, по словам Николая, собираются поступать еще десять выпускников 33‑й СШ.

А внизу, у входа в здание военкомата, «дежурит» куратор военно-патриотических классов этой школы — ветеран войны в Афганистане подполковник запаса Олег Юрман. «В целях поддержания высокого морально-боевого духа своих подчиненных», — так в шутку объяснил свое присутствие здесь «отец-командир».

— Николай Мартынов обладает сильным характером, необходимым будущему офицеру, и лидерскими качествами, — характеризует своего воспитанника Олег Юрман. — Хотя парень этот рос круглым сиротой, у него все в порядке с успеваемостью. Как, впрочем, и у остальных наших ребят: средний балл в этом классе — 9,4, что дает им хорошие шансы на поступление…

Витебское кадетское училище и военно-патриотические классы средних школ области — своеобразные инкубаторы, в которых подрастает новое поколение будущих профессионалов в погонах. По мнению начальника отдела призыва облвоенкомата подполковника Олега Позняка, они делают для белорусской армии поистине благое дело, ведь там обучается львиная доля кандидатов, пожелавших связать свою дальнейшую жизнь с Вооруженными Силами.

А что касается рейтинга вузов и военных специальностей, наибольшей популярностью среди будущих курсантов — уроженцев Витебщины — пользуются общевойсковой факультет и факультет военной разведки Военной академии, военно-медицинский факультет в Белорусском государственном медицинском университете, военно-технический факультет в БНТУ. Для желающих открыта дорога и в престижные военные вузы Российской Федерации, в частности в Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского (Санкт-Петербург), Военный авиационный инженерный университет (Воронеж), Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации (Рязань), Филиал военной академии тыла и транспорта (Санкт-Петербург)…


АВТОР: Подполковник Александр Логинов
ИСТОЧНИК: vsr.mil.by


Просмотров: 1297 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz