От посадки до «посадки» - 8 Января 2013 - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 8 » От посадки до «посадки»
22:16
От посадки до «посадки»

От посадки до «посадки»



Все начинается с регистрации

ИТАК, начнем с регистрации в аэропорту. Профессионалы советуют пассажирам не находиться в неохраняемых местах. Террористы неоднократно выбирали целью своего нападения места большого скопления людей. Например, в 1985 году в аэропортах Рима и Вены, когда они открыли огонь из автоматического оружия и использовали гранаты.

Лучше заранее узнайте о возможных задержках рейса, чтобы по прибытии в аэропорт быстро пройти регистрацию, паспортный контроль. Ожидайте посадку в охраняемом сектореили же сразу пройдите в самолет. Хотя не все специальные залы ожидания расположены за контрольно–пропускным пунктом, большинство из них отделены от общих залов и не представляют собой объектов для нападения. Всегда занимайте в «накопителе» такое место, чтобы расположиться спиной к стене. Таким образом, вы будете видеть, что происходит вокруг. Не стоит располагаться у окон. Это уменьшит степень вашей уязвимости от летящих осколков стекла (при взрыве) и пуль с улицы.

Стойте или сидите около колонн, стоек или других препятствий, которые могут служить укрытием в случае опасности. Как сказал один из бывших «коммандос»: «Запомните, если они вас не видят, они не будут стрелять в вас».

Регистрируйте свой багаж у стойки, а не в стороне. Никогда не находитесь поблизости от багажа, оставленного без присмотра. В нем может оказаться взрывное устройство. Не стойте около урн, телефонных будок и других предметов, в которых может быть заложен неприятный «сюрприз». Не стесняйтесь сообщать секьюрити аэропорта о пассажире, который ведет себя странно или, так скажем, не вписывается в окружающую обстановку.

Если началась суматоха или активизация деятельности сил безопасности, идите в другую сторону, но не бегите.


Опасный бизнес–класс

ЕСЛИ вы часто летаете самолетом, несомненно, салон первого класса более комфортабелен для совершения долгих перелетов. Однако путешествовать экономическим классом более безопасно. Салон первого класса располагается в передней части лайнера ниже (на «Боинге–747») или позади кабины экипажа (практически на всех других самолетах). Как правило, террористы захватывают в первую очередь его и используют в качестве командного пункта. Если только террористы не переместят вас в другой отсек самолета, вы окажетесь в непосредственной близости от них в случае начала стрельбы. Более того, если будет предпринята попытка освобождения заложников, вы можете подвергнуться риску оказаться под перекрестным огнем. Не секрет, что террористы уверены: пассажиры бизнес–класса — более обеспеченные, богатые и важные люди. Поэтому они, по всей вероятности, будут больше внимания уделять именно им. К тому же, в салоне экономкласса легче смешаться с толпой.

Как правило, пассажиры, занимающие боковые места в проходе, наиболее часто подвергаются оскорблениям захватчиков и являются объектом плохого обращения. При проведении операции по освобождению заложников линия огня будет проходить в основном вдоль прохода по мере того, как бойцы спецподразделения пробиваются в глубь самолета. Когда начинается пальба, больше шансов остаться в живых у пассажиров, сидящих у иллюминаторов, — некоторую защиту им обеспечивают кресла. Во многих отношениях наиболее безопасными являются места у окна ближе к люку экстренной эвакуации из самолета (обычно он располагается над крылом). Однако помните, что эти люки являются основными местами проникновения спецподразделения в самолет при попытке освобождения заложников. Экипаж не позволит вам занять кресло напротив люка из опасения, что вы заблокируете выход в случае крайней необходимости.

Несмотря на жесткий контроль спецслужб во всех аэропортах мира, проблема воздушного терроризма по–прежнему актуальна. Тревожная реальность такова, что стопроцентной гарантии безопасности пассажирам лайнеров не даст никто. Но отчаиваться не стоит. Даже в случае захвата самолета действия террористов и их жертв могут идти по разным сценариям. Как не стать марионеткой в руках террористов, расскажет наш эксперт автор ряда пособий по выживанию Сергей ГВОЗДЁВ.


Быть заложником...

РИСК оказаться заложником при захвате самолета очень мал, поэтому не изводите себя лишний раз беспричинной нервотрепкой. Но, оказавшись в такой ситуации, предпримите меры, которые помогут вам выжить.

Будьте готовы упасть на пол, чтобы найти укрытие в первые моменты захвата самолета. Поднимайтесь только в том случае, если будете уверены, что стрельба прекратилась. В любой ситуации не вставайте и не проявляйте излишнего любопытства. Как правило, пассажир, который суетится, может быть убит или ранен при перекрестном огне.

Террористы могут занимать места среди пассажиров, готовясь убить любого, кто покажется им охранником. Поэтому не делайте резких движений, не доставайте ничего из пиджака или багажа.

При взрыве бомбы или взрывного устройства давление в салоне может резко уменьшиться. При этом образовавшаяся дыра будет засасывать людей и предметы. Чтобы не пострадать, пристегнитесь ремнем безопасности. Ешьте и пейте как можно больше. Пища, возможно, будет подаваться нерегулярно. Вы не знаете, как долго вы будете оставаться заложником, поэтому поддерживайте свои силы, если есть такая возможность. Постарайтесь сконцентрироваться и запомнить приметы террористов. Опять–таки не читайте порнографических, политических или религиозных публикаций, чтобы не спровоцировать агрессию террористов.

Путь к свободе

ПРИ шуме за бортом, не подавайте вида, что вы смотрите в окно или в сторону этих звуков. Увидев в иллюминатор фигурки на аэродроме, которые перебежками приближаются к самолету, не кричите «Наши идут!», а изобразите на лице безразличие, будто ничего не видели.

Пригнитесь в своем кресле и приготовьтесь прикрыть голову или защитить своих детей. Либо лягте на пол и не шевелитесь до завершения операции. Держитесь подальше от иллюминаторов — нельзя мешать снайперам!

Сотрудники службы безопасности — это профессионалы, и они знают, что делают. Просто выполняйте их указания. Что бы не случилось, не подбирайте брошенное оружие. Ваши спасители могут убить любого человека, у которого оно оказалось в руках. Преступники во время штурма нередко пытаются спрятаться среди заложников, замаскироваться под них и выдать себя за пострадавших, немедленно сообщите о них ворвавшимся бойцам.

Услышав сильные хлопки снаружи, соберитесь: вполне вероятно, что это сработали заряды для вскрытия люков самолета снаружи. Следующие хлопки: в салоне — шашки со слезоточивым газом или световые гранаты. В этой ситуации лучше закрыть глаза, задержать дыхание, наклониться как можно ниже. Если начнет щипать глаза, ни в коем случае не трите их — будет еще хуже. Нужно положить руки за голову, закрыть шею, локтями прикрыть бока и живот.

Во время работы группы захвата нельзя бежать, подбегать к освободителям или стоять в то время, когда прозвучала команда всем лечь на пол. Не вызывайте огонь на себя! Не выбегайте из самолета до тех пор, пока не последует приказ, не суетитесь, при освобождении выходите как можно быстрее, не тратьте время для поиска вещей — самолет может взорваться или загореться. При прыжке из самолета на землю не пытайтесь встать на ноги, не размахивайте руками, лучше поднимите их над головой, не пытайтесь достать что–нибудь из карманов или сопротивляться, если с вами грубо обошлись. Скорее всего, внизу работают спецподразделения, для которых любой выпавший из самолета человек — подозреваемый.

Приземлившись, позвольте делать с вами все, что угодно, а если вас не трогают, быстро отползайте в сторону, помня, что в самолете вы были не единственным и следом за вами будут прыгать и другие пассажиры. Попытайтесь уйти из–под удара их каблуков.

На фото БЕЛТА: учения «БастионАнтитеррор» с участием группы КГБ «Альфа».
СПЕЦНАЗ
АВГУСТ 2009 г.




Просмотров: 569 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz