Обзор беретов специальных подразделений - 8 Января 2013 - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 8 » Обзор беретов специальных подразделений
22:31
Обзор беретов специальных подразделений

Обзор беретов 
специальных подразделений



СВЕЖИЙ информационный повод — недавно прошедшие в окрестностях Минска очередные квалификационные испытания на право ношения крапового берета военнослужащими внутренних войск и правоохранительных органов заставили редакцию «Спецназа» обратить пристальное внимание на... головные уборы солдат и офицеров различных подразделений. В первую очередь — на береты. Откуда они появились, какой цвет что символизирует, кто имеет право на ношение тех или иных беретов? Попробуем разобраться с помощью экспертов...


Наш ответ зеленым беретам

НАЧНЕМ с того, что берет — необходимый атрибут формы одежды военнослужащих многих стран мира. Зачастую берет — отличительная особенность представителей подразделений специального назначения, предмет гордости его обладателей. Как известно, украшают сегодня береты и головы военнослужащих белорусских Вооруженных Сил, внутренних войск, милиции специального назначения, Комитета госбезопасности, Государственного пограничного комитета, МЧС.

— В Вооруженных Силах СССР береты появились позже, чем в армиях других стран, — рассказывает заместитель командующего силами специальных операций по идеологической работе полковник Александр Груенко. — Согласно одним источникам введение беретов, в частности, в воздушно–десантных войсках было своеобразным ответом на появление в армии потенциального противника частей быстрого реагирования, носивших зеленые береты. По–видимому, в Министерстве обороны решили, что ношение беретов не будет противоречить традициям Советской Армии.

В войсках нововведение приняли на ура. Призываясь в армию, многие юноши стремились оказаться в рядах элитных частей, отмеченных отличительной особенностью — голубым беретом.


Черный цвет морской пехоты



ОДНАКО впервые в Вооруженных Силах СССР все–таки появились не голубые, как считают многие, а черные береты. В 1963 году именно они стали отличительной особенностью советской морской пехоты. Для нее приказом министра обороны была введена полевая форма одежды: воины носили берет черного цвета (шерстяной — для офицеров и хлопчатобумажный — для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны — красный флажок с золотистым якорем, спереди — офицерская эмблема ВМФ. Впервые в новой полевой форме морские пехотинцы появились на ноябрьском параде 1968 года на Красной площади. Потом флажок «перекочевал» на правую сторону берета в связи с тем, что трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находились справа от колонн. Позже на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена венком из лавровых листьев. Решение об этих изменениях, возможно, было принято министром обороны маршалом Советского Союза А.Гречко либо по согласованию с ним. По крайней мере, письменные приказы или другие распоряжения на этот счет, утверждают исследователи, нигде не упоминаются. До прекращения ноябрьских парадов в Москве морские пехотинцы выходили на парад в беретах и полевом обмундировании с «парадными» изменениями и дополнениями. В 1969 году приказом министра обороны СССР в качестве эмблемы на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. Впоследствии овальную эмблему заменили на звезду в венке.

Кстати, одно время носили черные береты и танкисты. Они полагались к специальному обмундированию, установленному для танкистов приказом министра обороны в 1972 году.


ВДВ: от малинового к голубому



В СОВЕТСКИХ воздушно–десантных войсках к ношению изначально предполагался берет малинового цвета — именно такой берет был символом воздушно–десантных войск в армиях большинства вой формы одежды для десантников, в том числе и два варианта берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот вариант так и остался на бумаге. Малиновый же берет Маргелов постановил носить в качестве парадного головного убора. С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди — звезда в венке из колосьев (у солдат и сержантов). У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями). Малиновые береты начали поступать в войска в 1967 году. В том же году на ноябрьском параде по Красной площади впервые прошли парашютно–десантные подразделения в новой форме и беретах. Однако буквально в следующем году малиновые береты были заменены на голубые. Цвет, символизирующий небо, сочли более подходящим для этого рода войск. В августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета. Но приказом министра обороны СССР берет голубого цвета был официально установлен в качестве головного убора для соединений ВДВ лишь в июле 1969 года. Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров — кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала тому же Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. В марте 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно–десантных войск, десантно–штурмовых частей и частей специального назначения. Сегодня военнослужащие мобильных подразделений белорусских Вооруженных Сил по–прежнему носят голубые береты.

Легендарный краповый



ВОПРОС об отличительной форме одежды был поднят и при формировании подразделений специального назначения войск МВД СССР. В мае 1989 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально–технического снабжения МВД было подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, который принял решение о введении берета крапового (темно–малинового) цвета в качестве особого отличия военнослужащих подразделений спецназа. В отличие от морских пехотинцев и десантников берет крапового цвета являлся знаком квалификации и вручался только после прохождения курса спецподготовки и сдачи экзаменов. Эта традиция, как известно, сохранилась и поныне.

Зеленый пограничный



ТО, ЧТО берет придает морпехам и десантникам бравый и мужественный вид, не осталось незамеченным и в других родах войск. Через некоторое время свое желание носить береты высказали многие военнослужащие Советского Союза. Не стали исключением и пограничники.

Первый случай ношения берета стражами рубежей СССР относится к 1976 году — летом в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицыно носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ: открытый хлопчатобумажный китель, бело–зеленую тельняшку и зеленый берет с красным флажком сбоку. Однако, хотя погранвойска входили в состав КГБ СССР, все изменения в форменной одежде должны были согласовываться с Министерством обороны, которое подобную инициативу не одобрило и ношение новой формы запретило.

В 1981 году в пограничных войсках было введено камуфлированное обмундирование. В новый «гардероб» входил и камуфлированный берет с пристежным козырьком. В 1990–м зеленые береты вновь вернулись в погранвойска. В их составе с февраля 1990–го по сентябрь 1991–го находилась единственная в Советском Союзе Оперативная воздушно–десантная дивизия ПВ КГБ. В апреле 1991–го личный состав дивизии к стандартной пограничной форме получил зеленого цвета береты с эмблемой ВДВ на голубых флажках сбоку головного убора.

После провозглашения независимости Республики Беларусь, 16 января 1992 года при Совете Министров было создано Главное управление пограничных войск. Вскоре началась разработка форменной одежды национальных пограничных войск. Учитывая пожелания военнослужащих и тенденции развития военной формы одежды того времени, был введен и зеленый берет.

Однако с 1995 года в форменной одежде наших погранвойск произошли некоторые изменения, закрепленные Указом Президента от 15 мая 1996 г. N 174 «О военной форме одежды и знаках отличия по воинским званиям». Согласно документу светло–зеленые береты в пограничных войсках имели право носить лишь военнослужащие подразделений специального назначения.

Что носят в «Альфе»?



МЕНЕЕ известен берет антитеррористического спецподразделения «Альфа» КГБ Беларуси. Он имеет традиционный для органов госбезопасности васильковый цвет. Кандидат, желающий служить в «Альфе», проходит через тестирование, сдает многочисленные зачеты. На ближайшем совете офицерского собрания подразделения бойца официально зачисляют в ряды — тогда же ему выдают берет. Жестких правил, когда можно надевать головной убор, а когда нельзя, не существует. Все зависит от конкретной ситуации — боевая это операция или повседневный вариант.

Института сдачи на берет в спецподразделении КГБ нет. Почему? Специалисты говорят, это обусловлено спецификой службы. В «Альфу» принимают лишь опытных бойцов, офицеров, среди которых много мастеров спорта и тех, кто принимал участие в боевых операциях. Им уже не нужно никому ничего доказывать...

Самый яркий — в МЧС



ЕСЛИ вы видите крепкого мужчину в красном берете, то знайте: перед вами боец Республиканского отряда специального назначения МЧС. У беретов РОСН функция утилитарная. Особого статуса головной убор бойцу не придает — это обычный элемент обмундирования. Стоит уточнить, что, вообще, существует два варианта расцветки беретов сотрудников «чрезвычайного» ведомства: красная и зеленая. Красный берет — для офицеров, управляющего звена. При ликвидации чрезвычайных ситуаций яркая расцветка помогает им выделиться из толпы. Да и бойцам проще заметить командира, а значит, вовремя услышать команду. Зеленые же береты носят рядовые и прапорщики.

Подготовили Александр ГРАЧЕВ, Николай КОЗЛОВИЧ, Артур СТРЕХ.
Фото Александра ГРАЧЕВА, Артура СТРЕХА, Артура ПРУПАСА, Александра РУЖЕЧКА.
СПЕЦНАЗ ОКТЯБРЬ 2008 г






Просмотров: 8430 | Добавил: spec | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz