Новый «краповик»: портрет на фоне полосы препятствий - 8 Января 2013 - Спецназ-by
Среда, 07-12-2016, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6938
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 8 » Новый «краповик»: портрет на фоне полосы препятствий
21:53
Новый «краповик»: портрет на фоне полосы препятствий

Новый «краповик»:
портрет на фоне полосы препятствий



Лучше один раз увидеть, чем сто услышать, а ценнее — испытать на себе то, что под силу немногим. Не получается, нервы на пределе, но... «Если смогли другие, чем я хуже?» — мотивация для мужчины с характером. В случае со старшим лейтенантом милиции Андреем Зуевым, инспектором по профессиональной подготовке подразделения милиции специального назначения УВД на транспорте, новоиспеченным обладателем крапового берета, она сработала четко. А помогло в этом его пресловутое упорство, хорошо известное сослуживцам, родным и друзьям.

МНОГИЕ мальчишки с восхищением заглядываются на военную форму, пытаются чеканить шаг вслед за строем солдат и мечтают стать летчиками, танкистами, артиллеристами. Таким был и Андрей, к тому же тягу к армейской жизни прививал дядя — офицер Николай Зуев. С пятого класса паренек внимал его рассказам о службе, учебе в Военной академии, смотрел героические фильмы, завидовал курсантам с армейской выправкой. На этом вся романтика могла бы закончиться, если бы послушал Андрей знакомых и друзей, уверявших: «Лучше будем учиться в ПТУ, потом работать столярами, автослесарями, чем хлебать солдатскую кашу». Но прирожденное упорство парня взяло верх, Зуев знал: это — не для него.

Пусть две попытки поступления в Военную академию были неудачными, не отступал. И, третья, через полгода срочной службы в в/ч 3214, оказалась успешной. Андрей оказался в числе курсантов факультета внутренних войск. И уже с новой целью — стать обладателем крапового берета.

...Перед глазами парня — примеры друзей, однокурсников, которые шли к этому, их рассказы Андрей слушал часами, примерял, а смог бы я? Когда решил, что да, начал тренироваться. Первая и вторая сдача квалификационного испытания на «краповый» оказались неудачными, «срезался» вначале. «Проверялась общая физическая подготовка. Казалось бы, нормативы несложные, должен любой «срочник» сдать на раз, но все нужно выполнить быстро с минимальным перерывом на отдых, поэтому не всем под силу. Вот и выбыло большинство ребят, так и не дотянули они до второго этапа», — вспоминает Зуев.

И снова Андрей начал длительные тренировки перед третьей и четвертой сдачами. «Дважды не удавался марш–бросок, теперь понимаю, что не хватало сил, выносливости... При 15–километровом марш–броске проверяется нетолько общефизическая подготовка, но и морально–психологические качества кандидата, а после первого напряженного дня испытаний не каждый боец может быстро восстановиться. Нужно было нарабатывать этот навык», — анализирует Андрей.

Где нашел силы? Как смог не бросить, а в пятый раз начать все с чистого листа? На эти вопросы у офицера простые ответы: «Каждый раз, выходя на старт, я понимал, что смогу, сдам. Если поставил цель, то нужно ее добиться. Главное — желание. И еще нужно стараться не опускать руки».


...Командир подразделения милиции специального назначения управления внутренних дел на транспорте, обладатель крапового берета Сергей Мирончик, видя стремление Андрея Зуева, поддерживал подчиненного, выделял ему время для тренировок, занимался старший лейтенант и в выходные дни. А перед квалификационными испытаниями специально взял отпуск, чтобы лучше подготовиться:
— Примером для меня был командир, сотрудники контрактной службы — обладатели краповых беретов. Говорили, что надо собрать волю в кулак, подготовиться, и тогда все получится. Они приезжали на мою сдачу, болели. Конечно, как говорят, за меня никто бы не пробежал, не отстрелялся, не вышел на ринг, но их моральную поддержку, а еще поддержку родных и друзей я ощущал всегда. Помогла и работа: она делает тебя жестче, а твою волю крепче. Если обычный человек может отступить, то сотрудник спецназа должен идти дальше, несмотря на трудности и неудачи. Благодаря службе приобрел хорошую физическую форму и психологически подготовился к сдаче. Задержания не бывают одинаковыми, нужно уметь подстроиться под ситуацию, «сыграть», уметь отрабатывать различные варианты ее развития, это делает человека гибче, помогает ориентироваться.

Я — обычный человек и, как все, люблю ходить в кино, гулять по городу. Только уже не могу смотреть как сторонний наблюдатель массовые мероприятия, примечаю, как ведут себя люди, оцениваю обстановку. Некоторые говорят, что сотрудника милиции можно отличить в толпе по взгляду, поведению, и это правда. Где–то он насторожен или, наоборот, более спокоен, чем другие. Правила поведения в толпе, ее психология — все эти навыки переплетаются с повседневной жизнью».

— Получив краповый берет, примерно неделю смотрел на него и сомневался: мой или нет, — признается Андрей. — Может, нужно будет опять через полгода ехать на сборы? Это уже вошло в привычку. Снились этапы сдачи. Человек должен показать максимальные возможности, не сломаться, пересилить себя, заглушить пресловутый инстинкт самосохранения, тогда все получится — на этом держится испытание. Помню, очень переживала мама, думала, когда же закончится это «издевательство над организмом», как ей казалось. А, узнав, что краповый берет добыт, обрадовалась: «Наконец–то ты больше не поедешь на сборы, будешь спокойно спать, а не часами просматривать предыдущие сдачи и разбирать их...» На сборах со мной были люди, которые неоднократно сдавали на берет, не опускали рук, тренировались. Мы созваниваемся, никто из них не собирается отступиться от цели. Главное — упорство и работа над прежними ошибками. Хочу пожелать бойцам спецназовской удачи, без нее — никуда!»


Опыт профессионала


Юрий КАРАЕВ, командир бригады специального назначения внутренних войск:

— Когда я сам участвовал в квалификационных испытаниях, это была первая сдача в Беларуси на краповый берет. Тогда мы все сами изобретали, устанавливали правила, на себе опробовали. Совет краповых беретов состоял из шести их обладателей, получивших береты при СССР. Они рассказывали нам, как будут проходить испытания, а в основном мы готовились самостоятельно. Пришлось договариваться с близлежащим колхозом, чтобы приостановили пахоту на время стрельбы. Добирались на электричке. На ринге помнил своего третьего соперника, а четвертого — смутно. Старшина роты бросал меня в круг со словами: «Ты должен! Вперед!» Радость, что все удалось, была, что у меня, тогда 27–летнего, что у нынешних пацанов, — одинаковая. Есть люди, которые хотят доказать себе и остальным, что они все могут. Сейчас организация квалификационных испытаний на порядок выше, правила четко регламентированы. В этом году все, кто готовил бойцов и принимал сдачу на краповые береты, отмечали возросший уровень кандидатов.


Наталья ПАХОМОВИЧ.
Фото Александра СТАДУБА.
СПЕЦНАЗ ИЮНЬ 2009 г.





Просмотров: 1330 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz