Их почерк ярок, дерзок и незрим - 8 Января 2013 - Спецназ-by
Понедельник, 05-12-2016, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6936
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 8 » Их почерк ярок, дерзок и незрим
20:33
Их почерк ярок, дерзок и незрим

Их почерк ярок, дерзок и незрим



Десятилетия назад писатели–фантасты предрекали, что в 2012–м противостоять друг другу будут не вооруженные люди, а роботизированные армии. Но прошли годы, а солдат по–прежнему остается основной боевой единицей. И если театр начинается с вешалки, то театр военных действий — с противоборства разведок. Современная разведка, как известно, многопланова. Одни разведчики должны добыть и обработать информацию. Другие — помешать противнику реализовать свои планы, что и делают солдаты и офицеры из подразделений специальной разведки. «Спецназ ГРУ» — эта «марка» во всех смыслах гремела в советские времена. Бойцы элитных подразделений специального назначения изначально готовились к организации и ведению активной разведки, проведению специальных мероприятий в тылу противника, выявлению и уничтожению диверсантов и бандформирований в своем тылу, развертыванию и использованию в интересах партизанского движения на захваченной противником территории.

Сейчас у военнослужащих специальной разведки появилась еще одна не менее важная и более актуальная задача — борьба с терроризмом.

Как отбирают в спецразведку? Кто сегодня служит в знаменитой марьиногорской 5–й отдельной бригаде специального назначения? Лицо разведчика–спецназовца нам приоткрыл заместитель командующего — начальник отдела планирования командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Николай АКСЮЧИЦ (на фото).

— Николай Григорьевич, чем конкретно подготовка спецназовцев отличается от подготовки военнослужащих разведывательных подразделений?

— Специальная разведка отличается от обычной разведки направленностью подготовки личного состава и задачами. Во–первых, личный состав специальной разведки в военное время в отличие от военнослужащих мобильных подразделений выполняет более сложные задачи, осуществляет проведение разведывательных и специальных мероприятий. Во–вторых, общевойсковая разведка отличается от специальной глубиной действия.

— Предполагаю, что в таких подразделениях должны служить только профессионалы, то есть контрактники?

— Вы ошибаетесь. Если вести речь о 5–й отдельной бригаде, в настоящее время в штате контрактники занимают примерно около 20 процентов, остальные — срочнослужащие.

— Тогда для ваших потенциальных призывников должен быть высочайший критерий отбора...

— Очень высокий! Главные условия — отменное физическое здоровье, моральная и психологическая устойчивость и интеллект.

— А что из перечисленного вами все же важнее? Ведь как показывает практика, высокоинтеллектуальный человек обычно слаб здоровьем...

— Такая тенденция есть. Но приоритет отдаем физическому здоровью. Если нагрузки человек не выдержит, то он не проявит и своих интеллектуальных качеств. А ведь при выполнении боевых задач нагрузки еще больше возрастают. Физически слабый человек сразу обречен на провал... 

— Получается, трудно найти будущего спецназовца...

— Трудно. Но это не только наша проблема, а проблема семьи и школы. Красивые береты на парадах — это одно, а пот, кровь, стертые ноги в ходе боевой подготовки — это другое. Призывники должны это понимать.

Систему отбора в последние годы немного изменили. Поэтому берем и тех, кто ростом ниже 175 сантиметров, и тех, кто мало каши дома ел, — накормим. Главное — выносливость, сила духа, мужество. Раньше, например, не призывали тех, кто подтягивается меньше пяти раз. Сейчас этот критерий «плавающий». Хотя я искренне недоумеваю: у меня дочь училась в школе и подтягивалась восемь раз — больше, чем некоторые парни–одноклассники. Как такое может быть?

— А вот другая дилемма: разведчик должен обладать определенной долей дерзости, смекалки, а иногда и нахальства, чтобы выполнить задачу нестандартно. Но ведь такими качествами обладают люди, которые не всегда законопослушны. Призываете и таких?

— Мы стараемся подходить к представителям такой категории призывников индивидуально. Понятно, что правонарушения могут быть разными. Так, если юноша пил пиво в неположенном месте, то это не говорит, что он презирает все законы. Есть более серьезные правонарушения. Поэтому за мелкие замечания мы табу на службу не накладываем. Есть люди, которые в повседневной жизни любят экстремальные вещи: быстрое вождение автотранспорта или мотоцикла, турпоходы, паркур или прыжки с парашютом. Это повышает адреналин. И в спецназе такие люди — опора командира.

— Дерзость — одно из качеств разведчика. Как его воспитывают?

— Эта черта характера действительно важна для разведчика. Воспитывается самостоятельностью. Дерзость предполагает нешаблонность действий, нанесение удара в больную, но наиболее защищенную точку противника, куда, казалось бы, никто не может пройти. И удар по такому объекту приводит к результату. Подобных примеров в истории спецназа было множество — там, где дерзость себя оправдывает.

— Николай Григорьевич, вот приходит призывник в подразделение специальной разведки... Что его там ожидает? В какие рамки он попадает?

— Рамки строгие. Подъем в 6 утра. Зарядка длится до 50 минут — и это не стояние на одном месте, а пробежка на расстояние до 3 км. Причем нагрузка с каждым днем последовательно увеличивается. Через три месяца отсеивается примерно до 5 процентов новобранцев, которых мы рекомендуем перевести в другие, обеспечивающие подразделения бригады или других воинских частей, где служба связана с меньшей физической нагрузкой.

— А есть ли критерий: что должен уметь разведчик, прослуживший год в специальной разведке?

— Конечно. Он должен переносить повышенную физическую нагрузку. Уметь выжить в экстремальных условиях: сделать шалаш, переночевать в лесу в холод и дождь, разжечь костер, добыть воду и пищу. Должен владеть приемами рукопашного боя, обращаться с личным оружием и приборами разведки. Уметь действовать автономно в отрыве от основных подразделений, самостоятельно выполнять задачу: вести наблюдение, действовать в разведдозоре — одиночно и в составе группы. По сути, это — полноценный разведчик, который способен выполнить реальную боевую задачу.

С учетом развития современного вооружения каждый разведчик становится боевой единицей. Например, сейчас предприятиями отечественного ВПК разрабатывается система «Солдат — оружие». Предполагается, что разведчик будет иметь комплекс приборов наблюдения, оружия, средств радиосвязи, планшетный компьютер, которые позволят бойцу оценивать обстановку и принимать верные решения.

Спецподразделения разведки во всех странах рассматриваются как вид высокоточного оружия. Потому что разведчик способен обнаруживать цель, определять степень ее важности и, находясь рядом с объектом, нанести удар по наиболее уязвимым его элементам. Есть масса способов поставить помеху для высокоточной ракеты. А вот подготовленный разведчик способен преодолеть любую суперзащиту.

Беседовал Игорь КАНДРАЛЬ.
Фото автора и БЕЛТА.
СПЕЦНАЗ НОЯБРЬ 2012 г.

«СБ-Беларусь Сегодня»




Просмотров: 712 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz