БОБРУЙСКИЙ ОМОН - 9 Марта 2014 - Спецназ-by
Пятница, 09-12-2016, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Spec-BY "Долг Честь Отечество"
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
КТО КРУЧЕ
Всего ответов: 6939
ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!!!
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Армия Беларуси Сайт СПЕЦНАЗА БЕЛАРУСИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 9 » БОБРУЙСКИЙ ОМОН
21:00
БОБРУЙСКИЙ ОМОН


БОБРУЙСКИЙ ОМОН



Недавно 6–му взводу 2–й роты ОМОНа УВД Могилевского облисполкома, дислоцирующемуся в Бобруйске, исполнилось два года. Подразделение, несмотря на юный возраст, уже известно и, судя по комментариям в интернете и сводке происшествий в городе, без дела не сидит.

Конечно, местным жителям, как правило, доводится видеть сотрудников ОМОНа во время культурно–массовых мероприятий, а «изнанка» службы остается за кадром. Однако у молодого подразделения есть своя история, особенности, трудности и надежды. Об этих аспектах мы беседовали с тремя офицерами милиции: командиром полка ППСМ УВД Могилевского облисполкома подполковником Сергеем Волковым, командиром 3–й отдельной роты полка ППСМ УВД Могилевского облисполкома подполковником Леонидом Макаровым и командиром 6–го взвода 2–й роты ОМОНа УВД Могилевского облисполкома лейтенантом Александром Матюлиным. 


Шаг за шагом


Подполковник Волков (на фото) рассказывает, что раньше в Бобруйске уже дислоцировалось подразделение областного отряда милиции особого назначения, но в начале 2000–х оно было упразднено. Со временем оперативная обстановка в городе потребовала, чтобы взвод вернулся и способствовал профилактике правонарушений и преступлений, обеспечил проведение на высоком качественном уровне культурно–массовых мероприятий, содействовал ОВД при задержании особо опасных преступников. Вопрос обсуждался около трех лет, и в конце 2011 года подразделение было воссоздано. 

Сергей Семенович вспоминает, что был тогда командиром отряда милиции особого назначения и перед ним встала задача сформировать и укомплектовать бобруйский «филиал» всем необходимым. Но, прежде всего, — назначить командира взвода: 

— Я общался с сотрудниками ОМОНа и ППСМ и ветеранами, выясняя, кого они видят командиром, изучал личные дела сотрудников. Выбрал пять человек, пообщался со всеми, остановился на кандидатуре Леонида Макарова. Понял, что он со своим авторитетом сумеет начать отбор кандидатов для службы и сплотить коллектив. В течение года мы укомплектовали штат. Начали выстраивать профессиональную, тактическую и огневую подготовку. Если было необходимо, наши сотрудники выезжали в Бобруйск, чтобы помочь. Таким образом, шаг за шагом выстраивалось подразделение. И сегодня выполняет задачи не только по охране общественного порядка и обеспечению безопасности культурно–массовых мероприятий, но и по проведению специальных мероприятий. Если не нужны дополнительные спецсредства, особая высотная подготовка, своими силами бобруйчане вполне могут справиться. Главное — есть коллектив единомышленников, бойцы идут за командиром и выполняют любые задачи.


Самый острый вопрос сейчас — создание материально–технической базы. Нужно построить базу для ОМОНа и ППСМ, чтобы там были все условия для службы, подготовки, хранения техники. Кстати, и с обеспечением транспортом есть сложности. В бобруйский взвод областной ОМОН передал технику, которую смог, из числа имеющейся в отряде.


Сергей Волков видит будущее подразделения (не только бобруйского, а всех, вверенных ему) в создании сильной материально–технической базы. Подчеркивает, что важно и закрепление сотрудников на местах, и совершенствование их профессионального мастерства: «В Бобруйске улучшилась криминогенная обстановка, когда появился ОМОН. Даже среди ранее судимых пошел слушок, что к подразделению нужно относиться осторожно и с уважением. Это не просто слова. Только за 11 месяцев 2013 года бобруйским взводом раскрыто 13 преступлений, выявлено 900 административных правонарушений, охранялось 78 культурно–массовых мероприятий». 


Как трезвела Титовка


Первым командиром взвода был Леонид Макаров (на фото). Сейчас он — командир 3–й отдельной роты полка ППСМ УВД Могилевского облисполкома. 

Леонид Викторович вспоминает, как в октябре 2011 года возглавил 3–й взвод милиции специального назначения. Назначение, конечно, почетное, но работы непочатый край: «Бобруйск всегда отличался сложной криминогенной обстановкой, здесь совершались тяжкие преступления. Для стабилизации ситуации и был создан взвод. Например, район Титовка на окраине города не самый благополучный. Оперативная обстановка в нем отличается от центра города. Практически ежедневно здесь проводятся отработки, благодаря чему ситуация стабилизировалась». 

Первых сотрудников Макаров отбирал из числа опытных милиционеров ППСМ, смотрел на их физическую подготовку, отдавая предпочтение мастерам спорта, подходящим по морально–волевым качествам. Каждая кандидатура изучалась и в областном ОМОНе. 

Создание взвода себя оправдало. Уже при первой спецоперации в 2011 году бойцы ОМОНа задержали две автомашины БМВ, в багажниках которых перевозились 2.000 единиц боеприпасов. Преступники двигались через нашу страну из России на автомашинах с бельгийскими номерами. А в этом году бойцы ОМОНа совместно с УБОП перекрыли канал транспортировки наркотиков в Россию, задержав четверых бобруйчан, перевозивших 74 грамма амфетамина и около 44 граммов марихуаны. Борются и с самогонщиками — в 2013–м изъято около 2,7 тонны спиртосодержащей жидкости.


Подразделение в основном задействуют, когда нужно нести службу по охране общественного порядка в Бобруйске и его окрестностях, в Осиповичском, Кличевском, Глусском и Кировском районах и, конечно, в Могилеве — в составе отряда сотрудники взвода участвуют в различных спецоперациях. 

В бобруйском ОМОНе служат в основном местные парни, но есть сотрудники из других регионов, проходившие службу в 5–й отдельной бригаде специального назначения сил специальных операций Вооруженных Сил, в/ч 3214 и в/ч 5523 внутренних войск. Мотивация для работы в отряде велика: здесь те, кто целенаправленно шел в спецназ. 


Молодые и волевые


«Подразделение молодое (средний возраст сотрудников — до 27 лет), но с характером», — считает командир 6–го взвода 2–й роты ОМОНа УВД Могилевского облисполкома лейтенант милиции Александр Матюлин (на фото). И добавляет, что у сотрудников есть настрой на отличное выполнение задач, не считаясь со временем. И ему как командиру не приходится размышлять, кто из бойцов лучший: все справляются и уверены друг в друге. 

Сам Александр Матюлин проходил срочную в в/ч 5523 внутренних войск в Могилеве, потом по семейным обстоятельствам переехал в Бобруйск. Служил в ППСМ, потом в ОМОНе. Теперь старается держать тот темп, который задал подразделению Леонид Макаров. Одна из задач бобруйского ОМОНа — оказывать силовую поддержку сотрудникам ОВД при проведении оперативных мероприятий по задержанию преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Взаимодействуют «черные береты» и с сотрудниками УБОП. 

«Жители города не ожидали, что в Бобруйске появится свой ОМОН. Но теперь уже знают, что здесь ОМОН не могилевский, который отработает и уедет, а местный, и в проблемных районах стало спокойнее», — уверяет лейтенант Матюлин. 

Для серьезной работы нужны постоянные тренировки. Пока развитие базы находится на этапе становления, помогает руководство города и ОМОН УВД Могилевского облисполкома во главе с командиром майором милиции Иваном Юрковым. Бобруйские омоновцы занимаются в спортзале БФСО «Динамо», на других спортивных объектах, на стрельбище в/ч 5527. Занятия по тактической подготовке моделируют на окраине города в заброшенных зданиях. 

«Наше подразделение молодое по сравнению с другими, мы только нарабатываем опыт, но обязательно достигнем высокого уровня, — не сомневается Александр Матюлин. — В июне прошлого года я вместе с сотрудниками сдавал экзамен на право ношения черного берета. Рад, что мы показали характер, силу воли на этой первой для нашего взвода сдаче».








Просмотров: 1287 | Добавил: spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz